[показать]
[578x700]
Дорогой дневник.
Александр Дюма вертится в гробу со скоростью света, пока мы, тем временем, пытаемся
объять необъятное, постичь непостижимое, облагородить необлагораживаемое и оклеветать
посторонними подтекстами то, где их
и в помине нет.
Итак....
Узник замка Ив, саенс-фикшн, спойлер, космические полёты; то ли постапокалиптика, то ли просто все так хорошо зажили; спойлер, спойлер, спойлер, ВНЕЗАПНО ДРАМА, ЕЩЁ БОЛЬШЕ ДРАМЫ, БЛЯТЬ, КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ПЕРВОИСТОЧНИК ВООБЩЕ ИМЕЕТ КО ВСЕМУ ЭТОМУ БЕЗОБРАЗИЮ????? снова спойлер, слёзы, сопли, больше слёз, больше соплей (у меня насморк, прошу прощения), инопланетяне, война с инопланетянами, боевые человекоподобные доспехи,
ангелы, евангелионы, ещё спойлер, 70 процентов действующих лиц умерло, конец.
Итоги таковы: граф Монте Кристо - это местный Алукард, только с зашкаливающими за пределы разумного показателями пафоса и театрального дораматизма. Альбер де Морсеф - молодой пиздюк с застрявшим в области тазобедренного сустава шилом, которому просто посчастливилось родиться не в то время, не в том месте и не в той семье. Остальные участники спектакля - либо невинные жертвы обстоятельств, либо лицемерная мажорота, эти обстоятельства навлекшая. К концу мы имеем почти полностью вырезанные семьи хенералов, бароньев, госпрокуроров и прочей аристократИи и горстку выживших, которых можно пересчитать по пальцам. Числятся ли среди них ГГ или граф - говорить не буду. А всё ведь так хорошо начиналось... Хотя нет, что я говорю. От начала и до конца сериал нашпигован жирными, сочными "а на самом-то деле!!!!111"
[640x512]
Стоит добавить, что музыкальное сопровождение замечательно дорисовывает всё происходящее на экране (в том числе и ту невиданную доселе дикость цвето-узорных текстур, которая в данном сериале практикуется с редкостным остервенением, хотя вроде бы даже и не Шимбо снимал). А хуле, половину саундтрека писал Жан-Жак Бёрнэл - бывший басисто-вокалист The Stranglers (которые "Golden brown, texture like sun"), а это тебе не в носу вилкой ковырять. В сочетании с неоклассическими зарисовками Касаматсу Коджи - фортепьянными и амбиентными, меланхоличными и полными фальшивой академичности со своим скромным электронным очарованием - сочинённые Бёрнэлем инструментальные куски выглядят как-то по-хорошему живо и обнадёживающе. Кинематографично. При том, что, слушая его композиторские подвиги вне контекста самого аниме, трудно представить даже отдалённо, на что это самое аниме похоже. В голову, наверное, придёт ассоциация с мелодрамой и будет отчасти права. Попала бы в точку, если бы привела с собой друга-триллера, пару родственников по эротической линии и почти всю родню по линии драматической (tearjerker no jutsu!!).
[640x480]
[700x525]
Эх, а говорили про Дюму и про то, что он что-то там когда-то сначала написал. Ведь в том и дело, что эта, извиняюсь за выражение, хуита выглядит настолько самодостаточно, что аж досадно становится от того факта, что была она основана на таком известном произведении. Я не знаю даже, с чем сравнить. Как обычно называют какой-нибудь полнейший пиздец, который доставляет до тех пор, пока не посмотришь отвлечённым взглядом и не поймёшь, что это, собственно, ПОЛНЕЙШИЙ ПИЗДЕЦ? Но это не всё. Потом ты понимаешь суть истинного, абсолютного пиздеца: даже после относительно трезвого взгляда на вещи... оно тебе по-прежнему доставляет.
Ах, да, я забыла, у этого явления же есть научное название - Code Geass.
[700x393]
PS: А ещё Бёрнэл в открывающей и конечной темах бессовестно проспойлерил всё содержание сериала и был таков.

Иногда начинаешь жалеть, что знаешь английский. Всё, теперь сомнений нет: это аниме просто издевается!
PSS: Посмотреть стоило хотя бы ради того, чтобы услышать, как Алукард шпарит по-французски. "Мадам, мусьё, бонсуа" же ж!