[308x320]
Samurai Champloo – это аниме
о преодолении разногласий в целях выживания о рождении дружбы из взаимной неприязни о приключениях трёх людей, которым искренне похуй друг на друга о том, как малолетняя мокрощёлка использует двух молодых мужиков для собственного профита. Ввиду того, что режиссёром сериала был Шиничиро Ватанабе-семпай-сама-сенсей-кун , сие произведение представляет собой фактически того же Ковбоя Бибопа, только в другое время, в другом месте и с другим саундтреком. И циничнее. Гораздо циничнее. Возникает впечатление, будто Ватанабе открывает собой особый вид садиста: он просто обожает брать горстку абсолютно полярных по характерам людей, кидать их в общую ситуацию и наблюдать, как они там будут барахтаться на выживание. Здесь тот же эксперимент: мы имеем гопника в непрекращающемся режиме берсерка, чрезмерно молчаливого ронина и тян, чья основная функция... эмм… быть тян. И двигать сюжет. Хотя, в принципе, стоит назвать это не столько сюжетом, сколько предлогом для удержания всех троих вместе, ибо иначе сериала бы просто не было. Это общая тема, на которую, как на ниточку, нанизываются эпизоды.
[700x525]
Персонажи. Как и положено оным в сериале Ватанабе, харизматичны и социально обособленны в силу определённых жизненных обстоятельств. Основными перипетиями на их пути к общей цели являются фундаментальные вопросы мироздания, а именно: «чего бы пожрать?», «где бы поспать?» и «с кем бы потрахаться?» Первый
символизирует. Что меня беспокоит, так это их достаточно молодой возраст. Никто из основной банды не старше 23-х лет, притом, что двое являются признанными экспертами в области отвешивания пиздюлей всем желающим. Эммм… немного неправдоподобно, или мне кажется? Ибо столько не живут, за сколько можно выучиться так махать катаной. Хотя, с другой стороны, граффити-баттлы в Японии конца 17-го века кажутся ещё менее осмысленными. Мне нужно лучше научиться отключать мозг, когда это действительно необходимо и не пиздеть.
Разочаровывает концовка. Казалось бы, стоит расставить определённые точки над формировавшимися в ходе сериала отношениями, и где они? В пизде. Ровно там же, где и весь ангст Фуу по поводу расставания со своими личными мифунами. Просто… вот здесь уже стоит попиздеть о том, что «так не бывает». Просто взяли и разошлись, пообещав друг другу когда-нибудь встретиться снова? This is a load of barnacles! Таки была ли Фуу влюблена в одного из них или нет, и в кого, если была? С какого перепугу Джину стало на её тирады чуть менее похуй, чем обычно, к концу путешествия? Хрена ли Мюген вспоминал в самый неподходящий момент, как они обнимашкались на берегу при лунном свете? Почему-то все эти вопросы и спекуляции смахиваются, как скопившаяся пыль, в финальном эпизоде. Даже если и планировалась открытая концовка, то, что мы увидели здесь, ею ни разу не является. Как будто произошла перезагрузка сериала и всё, что мы знали о персонажах, что они сами знали друг о друге, снова установилось на нулевой отметке. Зачем? Какой смысл тогда был заставлять их проходить через все испытания голодом и отсутствием возможности нормально помыться и, самое главное, КАКОЙ СМЫСЛ БЫЛ ЗАСТАВЛЯТЬ НАС, ЗРИТЕЛЕЙ, НА ВСЁ ЭТО СМОТРЕТЬ, если в итоге история не получила никакого удовлетворительного завершения? Ну, технически-то своей цели они достигли, но в эмоциональном плане всё осталось как-то глухо… Не заслужил сериал такого.
Концовка Samurai Champloo заставляет всех недовольных концовкой Cowboy Bebop заткнуться. Ибо в этот раз на горизонте действительно появляется причина.