[600x595]
Что, в общем-то, неудивительно. За коротковременное изучение мной серии игр Sonic The Hedgehog я пришла к выводу, что ближе к середине нулевых вся линейка стала превращаться в нечто очень... запутанное. Понапоявлялось дохера персонажей, многие из которых теперь благополучно забыты. Сюжеты начали закручиваться в спиралевидную НЁХ всех цветов радуги, а когда-то в пух и прах расхваленная Sonic Adventure теперь кажется полнейшим детсадовским бредом по сравнению с теми монстрами, что начали выходить года этак с 2003. Хотя... У меня периодически возникает ощущение, что началось всё это даже раньше, с 2001 года и игры Sonic Adventure 2, ВНЕЗАПНО подарившей нам, пожалуй, единственный годный шлик-материал в этой игре - ёжика Шедоу - а там уже понеслася, как говорится.
Я не жалуюсь, не негодую, не хватаюсь за голову со словами "Боже мой, а как всё хорошо начиналось!" Наоборот, я думаю, что многие геймокритики уж очень строги к последователям SA2. Совершенно верно, что Сега пустилась в неблагодарные эксперименты и уже несколько раз меняла традиционный геймплей на что-то свеженькое, доселе невиданное и нахуй никому среди поклонников игры не нужное (кроме, пожалуй, хардкор-фанов, которые хоть тоже жалуются, но хавают послушно). К чему придирались великие оценщики? Как всегда - к управлению, озвучке, камере (БЛЖАД, КАМЕРА!!!! НЕНАВИЖУ КАМЕРУ В СОНИКАХ - ЭТО ПРОСТО ВЫРВИГЛАЗ!!!). Ну ладно. Как видим, последнее я могу понять (такой ужос сохраняется на протяжении большинства игр, насколько я понимаю, потому как в SA 1998-го года камеру невозможно было играбельно повернуть в нужный момент, и в Shadow The Hedgehog 2005-го всё оставалось точно так же) и даже второе (фейспалмирование во время просмотра роликов гарантировано), но вот управление мне в большинстве случаев ничем не солит. Графика, судя по роликам, вываленным на тытрубе, просто цветёт и пахнет, а с каждой новой частью - ещё и плодоносит. Сюжеты игр, не побоюсь этого слова, усложняются - приятно видеть, что сеговцы воспринимают свою аудиторию более серьёзно, несмотря на основную возрастную группу, к которой она принадлежит. Обидно только одно - цели приключений остаются всё столь же прозаичными - насадить как можно больше добра, любви и справедливости всем вокруг. На этом фоне, кстати, выгодно выделяется всё та же Shadow The Hedgehog, тысячу раз обосранная разными игровыми журналами - там хотя бы
можно было безжалостно пиздить врагов всем, что под руку попадётся, угонять средствА передвижения и ДАВИТЬ врагов ими, расстреливать из их же собственного оружия, мудохать руками, а в режиме берсерка ещё и устраивать им православный экстерминатус на несколько десятков метров. You know, for kids!
Кстати, ещё одна черта линейки Соников нового поколения, которую часто ругают фоннаты - возможность прохождения за разных персонажей. Я бы не назвала это минусом - разнообразие ведь штука хорошая, всё-таки. Однако многие считают, что один высокоскоростной ёжик лучше целого зоопарка разнокалиберных лузеров, у половины которых геймплей схож... со второй половиной О_о Помню я, была вот такая картинка, наглядно иллюстрирующая причину негодования многих поклонников:
[395x600]
Эмммм... Ну, может быть, они в чём-то правы, окей >_>
Но вернмся к сюжетам, их разнообразию и способах доставить геймеру! Для примера возьмём сюжетные линии основных персонажей в SA, SA2, Soniс Rivals, Sonic Unleashed и Sonic And The
Dark Black Knight.
Итак.
Sonic Adventure
Соник: должен спасти всех и вся от Большого Пиздеца.
Тейлз: какбэ тоже должен спасти всех и вся от того же.
Наклз: проебал Мастер-Изумруд и пытается вернуть его на место, а на Большой Пиздец ему срать.
Эми: пытается женить Соника на себе, попутно спасая какую-то стрёмную птичку, МЕДЛЕННО убегая от какого-то стрёмного робота и ДЕЙСТВУЯ НА НЕРВЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПРОХОЖДЕНИЯ БЛЕААААТЬЬЬЬ!! Серьёзно, очень трудно воспринимать её как играбельного персонажа, которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО проходить, а не пытаться скормить первому папавшемуся врагу. Блин, как же хотелось >_>
Биг:
"Oh why, Froggy, whyyyyy?????? Wy did you leave me??? I loveded you, Froggy, I loveded youuuuu!!!"
E-102 Гамма: в процессе экзистенциальных мысленных терзаний, спровоцированных, как ни странно, Эми Роуз, приходит к выводу, что насаживать добро и справедливость гораздо приятнее, чем делать гадости, вследствие чего и пытается помочь всем остальным играбельным персонажам в их нелёгком испытании по спасению мира от БП. По сути нужен только, чтобы закончить все прохождения и открыть секретного персонажа.
Sonic Adventure 2
Соник: должен спасти всех и вся от Большого Пиздеца. Опять.
Тейлз: должен... тоже... что-то там сделать.
Наклз: проебал Мастер-Изумруд и пытается вернуть его на место. Опять. И на БП ему, естественно,
как и в первой части.
Руж: набигает, грабит корованы и ловит лулзы. Заодно пытается украсть Мастер-Изумруд раз и навсегда, чтобы Наклзу было неповадно его проёбывать.
Шедоу: должен люто и бешено
отомстить человекам за убийство объекта фапа и, по возможности, заставить оставшихся в живых
страдать, резать вены и слушать Б-гмерзкий митол а-ля "Bon Jovi meets The Melvins".
В итоге испытывает сильный разрыв шаблона, присоединяется к Сонику и всех спасает. Кстати, является обладателем спойлера "Spike Dies" в этой игре.
Эггман: должен накрыть мир Большим Пиздецом, который пытается предотвратить Соник.
Sonic Rivals
Соник: спасает кучку долбоёбов-друзей, которые, как всегда, даже не предупредив, влипли в историю. Я даже не хочу добавлять "опять".
Наклз: просрал Мастер-Изумруд
в карты. Holy shit this is news, ain't it???
Шедоу: наёбан нехорошими дядями и собирается мстить. Люто, бешено. Судя по играм серии, это у него что-то вроде хобби.
Сильвер: пытается самоутвердиться на фоне более мужественных товарищей. А, ну и спасти мир от БП, разумеется.
Sonic Unleashed
Собственно, здесь в основных персонажах только сам Соник, а потому главная цель игры - да, вы угадали - спасти мир от 3300978638-го по счёту Большого Пиздеца (хотя на самом деле Нечто Очень Нехорошее там наступает уже в самом начале, и остаток игры концентрируется скорее на... ээээ... предотвращении Нечта Ещё Худшего О_о). НО ВНЕЗАПНО!!! Большой Пиздец способствует трансформации Соника в оборотня по ночам, из-за чего прохождение идёт какбэ в двух режимах - за Соника-Соника и за Соника-Оборотня. Второе спровоцировало очень много
FFFFFUUUUUUUUUUU среди фанатов, посколько долго, нудно и враги со всех сторон набигаютъ. Зато графика, заставки и атмосфера в стиле Сейлормуновской концепции "Ацтойные светлые персонажи против куда более круто выглядящих тёмных персонажей" заставляли ронять челюсть на пол, вследствие чего руки были заняты постоянным её поиском, подниманием и пиханием на место, а не накрыванием лица в отчаянии.
Отдельного упоминания стоит часть Sonic and The Black Knight из серии Sonic Storybook (первая игра этой серии называлась Sonic And The Secret Rings). Там наш колючий протагонист ни с того ни с сего попадает в Средневековье, не успев даже пожрать нормально перед отбытием, и встречается с королём Артуром и Рыцарями Круглого Стола, из которых играбельных только три:
сэр Ланселот,
сэр Гавейн и
сэр Персиваль (аналогично с предыдущей частью, где он таким же образом попадал в мир сказок Тысячи и Одной Ночи и встречал
всех своих знакомых в образах, собственно, персонажей из этих сказок). Соник, по сюжету, вроде как должен быть воплощением
ИСТИННОГО короля, избранного Мечом-
Экскалибуром, но ему, естественно, это нахуй не надо, а потому он возвращаяется в свой собственный мир к тамошним Большим Пиздецам, просранным Мастер-Изумрудам и тупым пёздам, пытающимся его на себе женить. Истинный херой, что ещё тут скажешь? Тем не менее, внезапная смена атмосферы на более эпичную и даже в чём-то мрачную, превращение стандартного спринта по локациям в слэшер, сюжет, НЕ СВЯЗАННЫЙ С ЭГГМАНОМ, ПЫТАЮЩИМСЯ УСТРОИТЬ БОЛЬШОЙ ПИЗДЕЦ НА ЗЕМЛЕ, - всё это со стороны выглядит как, в общем-то, даже что-то оригинальное. Представьте себе, как дядя Миша сегодня делает альбом с группой Tomahawk, а завтра рожает оперу для симфонического оркестра.
[700x607]
В общих чертах сюжеты этих игр выглядят именно так. Но мы здесь упомянули только пять, а их после дримкастовского дебюта выходило ого-го сколько! Плюс, я ещё не слишком много успела изучить к настоящему моменту, так что не стоит заранее делать вывод, что абсолютно все пост-мегадрайвовые высеры представляют собой... эм... собственно, высеры.
Хм.
Тогда какой же вывод стоит сделать?
Катится ли Соник в сраное говно или большинство так утверждающих
просто ничего не понимает в играх? Ответ неясен. Быть может, я должна переиграть во все части на всех эмуляторах, чтобы найти свой собственный? Но... мне что-то этого делать не хочется. С одной стороны, лениво, с другой - места столько ни на одном компе у меня нет. Так что... Пожалуй, на сегодня я обойдусь выводом в стиле "не всё ещё потеряно/стакан наполовину полон/нужно уметь видеть светлую сторону вещей" и пойду вибивать дерьмо из ненавистных человеков в Негасонике, ругаясь на уёбищную камеру и пиздострадальный сюжет. Адьё.
[682x700]