Последние пару лет европейское кино всё чаще и чаще приводит меня в ужас. Я понимаю тенденции, они очевидны: европейские режиссёры, стараясь не терять национальной самобытности и киноразмеренности, присущей старому свету, отчаянно синтезируют развлекательное, жанровое кино с классикой, и даже авангардом. Но этот кино-сон кино-разума зачастую порождает таких чудовищ, что волосы на голове начинают подниматься, и, главное, ты никак не можешь понять: то ли это настолько плохо, то ли настолько хорошо. Более того — ты даже не можешь ответить себе на вопрос — это мне фильм так охуенно понравился, или так охуенно не понравился? (Никакой середины тут быть не может).
Новое шведское картино "Впусти того, кого надо" (я бы перевёл так) анонсировалось, как фильм о трудностях детства, о подротсковой жестокости, о столкновении детского и взрослого миров — но я никак не мог ожидать от него того, что я увидел: спойлер со спойлером, в котором спойлер спойлерил бы спойлер, а главной интригой станет: спойлернёт ли спойлер спойлера или не спойлернёт?
Картина началась, как обычный среднестатистический европейский фильм начала двадцать первого века: мальчик у оконного стекла, бытовые сцены, личная драма, и так далее. Но уже минуте на пятнадцатой нас ждёт сцена, которая просто вбивает в мозг гвоздь. Безо всяких объяснений сюжетные линии начинают ветвиться, усложняться, но, главное — стори-лайн, легенда фильма, так и остаётся непонятным до самого конца.
Самым ярким в фильме является вот это смешение европейского, даже артхаусного дискурса, с совершенно голливудскими сценарными элементами и сюжетными ходами. Тут можно долго рассуждать об удачности или неудачности находок, но бесспорным для меня остаётся одно: именно за таким кино будушее. Не за таким конкретно — я не провидец, мне сложно сказать, что мы все будем смотреть через десять лет — но именно в подобном синтезе и психически нездоровом поиске и рождается нечто новое.
Именно из этого соображения я делаю вывод, что мне фильм всё же понравился.