Говорят одно, а достаточно копнуть поглубже и...
03-11-2007 20:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
27 октября 2007. Суббота.
Заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников (лично и не раз встречался с ним еще в ту пору, когда он был подполковником и возглавлял Октябрьское РОВД Екатеринбурга) радостно сообщает, что привез местным милиционерам дорогой подарочек – несколько десятков автомобилей.
Хочу заметить: это не первый дар и не первый даритель. А это значит, что проблема с транспортом в органах внутренних дел области не столь остра, как десять лет назад… Мне так ка-а-ажеться…
Я – в коридорах Кировского РУВД Екатеринбурга. Пришел, чтобы встретиться с начальником районного управления Копыловым. Он, как сказала секретарша, на селекторном совещании и объявится в кабинете не скоро. Пробую дождаться и потому слоняюсь по коридору. Нет начальства – не беда. Пользуясь паузой, завязываю знакомства с рядовыми оперативными сотрудниками. И от одного из них слышу:
- С транспортом – просто беда: надо ехать на задержание подозреваемого, а машины нет. Приходится ехать (вы не поверите) на трамвае.
Я изумленно пялю шары на опера.
- Как же так?! – восклицаю я. – Вам же все время дарят новенькие машины и десятками!
Теперь, в свою очередь, начинают опера пялиться в изумлении на меня.
- Нам?! Подарки?!
- Ну, да, - твердо отвечаю я. – А кому же еще-то?
- Кому? – переспрашивают опера и рекомендуют. – Спросите начальство: оно лучше знает ответ на вопрос, куда уходят машины.
Да, уж… Восемь лет не был в Кировском РУВД, но проблема с транспортом (для оперативных служб) как была, так остается и по сей день острой. Ничего не изменилось. А власть говорит, что… Впрочем, говорят много и о разном.
Много нового я узнал в тот день в Кировском РУВД. Впрочем, новое – это хорошо нами усвоенное старое.
Вот факт, поразивший меня: попытался найти ветерана уголовного розыска, который бы проработал хотя бы десять лет в уголовке и не нашел. Оказывается, здесь ветеранами числятся те, которые с большим трудом осилили два года. Так что за десять лет уголовный розыск этого управления сменился полностью три-четыре раза. Ясное дело: от добра - добра не ищут.
А все говорят, что министр Нургалиев и его команда блестяще работает над укреплением кадрового состава.
Видимо, работает. Например, вот так.
Один из оперов посетовал:
- В уголовном розыске все больше и больше дилетантов, особенно среди руководства.
- Почему? – вновь изумляясь, спрашиваю я.
- Такова кадровая политика – политика радения родному человечку, - опер не голословен и приводит самый свежий случай. – Только что, - говорит он, - в Орджоникидзевском РУВД, - это также в Екатеринбурге, - назначен новый начальник уголовного розыска и народ побежал.
- Не ко двору пришелся назначенец или не взлюбили?
- А за что его любить-то?! Человек ни одного дня не работал в уголовке, профан то есть.
- Но как могли назначить?!
- Очень просто: парнишка, которому от роду 23 года, - является сынком высокопоставленному чиновнику из департамента.
- На столь высокий и ответственный пост такого юнца?
- Мало того, что парнишка на первый снег писает, - ответил опер, - но еще в нашем деле – ни бэ, ни мэ, ни кукареку.
- Но как же он станет руководить двумя десятками опытных оперов?
- Вот и бегут, куда глаза глядят, опытные. Остаются лишь дилетанты, как и их нынешний новоиспеченный начальник.
Теперь мне понятно, почему объявляют всероссийский розыск в отношении человека, который не собирался никуда прятаться и свободно разгуливает по городу.
Теперь мне ясна ситуация, когда подозреваемого в совершении тяжкого преступления ищут годами. Каков уголовный розыск, таковы и плоды его деятельности.
Поразительно, но время остановилось: потому что всё это я слышал и видел восемь лет назад. Но в ту пору я находил объяснение: Россия, мучаясь, только-только начала выкарабкиваться из ужасающей нищеты, которая досталась ей от Советского Союза. Сегодня, спустя восемь лет и благодаря конъюнктуре мирового рынка на нефть и газ, Россия, якобы, на глазах богатеет и до такой степени, что правительство не знает, куда нефтедоллары девать.
Как много слов и как мало дел, в том числе и в правоохранительной системе.
Все остается без изменений. И жизнь радует лишь Президента, Премьера, министра Нургалиева, а также любимицу народа – «Единую Россию» и ее сателлитов.
Для чего я обо всем этом пишу в личном дневнике? Не знаю. Наверное, питаюсь иллюзией, что кто-то прочитает в Интернете и…
Другого способа сказать об этом негде. В условиях «суверенной демократии» информационное поле до такой степени зачищено, что на нем не найдешь ни соринки, ни пылинки – тишь, гладь, да Божья благодать.
Повторюсь: даже в советские времена все-таки в печати проскальзывали отдельные недостатки. Нет, не по адресу Генсека, то есть вождя, но первых секретарей обкомов (по нынешнему губернаторов), бывало, подкалывали.
Сегодня все – неприкасаемые. Впрочем, остается притчей во языцех один – Анатолий Чубайс. Однако он не во власти. И уже очень давно.
Восемь лет, а все так свежо!
28 октября 2007. Воскресенье.
Я писал в дневнике о затхлой атмосфере в судах и удивлялся. Теперь не меньше удивляюсь тому же, но уже в милиции. Впрочем, а что не удивляет? Надо лишь приглядеться и постараться увидеть не то, чем кормит пропаганда, а то, что на самом деле. Увы, многие не хотят присматриваться. И счастливо в воздух чепчики бросают, а иные разгоряченные почитатели нынешнего Президента готовы раздеться и начать вверх подбрасывать лифчики.
Не надо никуда ходить. Не надо разговаривать с простым людом. Надо смотреть телевидение и радоваться от всей души тому, что нам показывают круглосуточно. И тогда все мы будем безмерно счастливы. А что еще-то? Мы же так хотим себе счастья!
29 октября 2007. Понедельник.
Вальтер Скотт в одном из своих романов заметил:
«Где есть готовность к преступлению, там и случай не замедлит представиться».
Очень точное замечание английского писателя.
30 октября 2007. Вторник.
ЧАСТУШЕЧКИ
Не «грузись», подружка, сильно:
Нет нужды в том, лапонька.
Всем всегда бывает тошно…
Улыбнись, касатушка!
* * *
Говорит подружка как-то:
- Я б хотела встретиться…
- Да, но эти встречи часто
В спешке-то не «телятся».
* * *
Говорит бабулька деду:
- Я в Америку поеду!
- Что ты, что ты, мать моя:
Кто же не видел там тебя!
31 октября 2007. Среда.
Парится Президент. Парится новенький и, одновременно, старенький Премьер. Парятся его министры. Парятся спикеры обеих палат Федерального Собрания. Парятся и губернаторы. Короче, парятся все, коим сие по статусу полагается. Парятся усерднейше. А иначе нельзя: их попечитель пример показывает.
Чудно, конечно. Впрочем, нет: это – их долг, посему и отрабатывают оный гласно, на глазах «электората».
Активность, надобно заметить, редчайшая, потому как случается раз в четыре года и для народа совсем не обременительна.
Что явилось катализатором? Что стряслось? Невидаль какая, что ли? Вроде, всё, как всегда. Ну, да! Это ведь так видится с моей колокольни, а с их, извините, - другие перспективы открываются, дальние горизонты представляются. Им чудится, что стихия подступает, внезапно накатывает, бурлит, клокочет, вздыбливая всё на своем пути: вроде цунами.
Виноваты цены. Эвон, как одномоментно и по всей стране скакнули! Что и вызвало «возмущение земной коры». В воздухе российском грозой запахло. Ну, как тут не суетиться?!
…И сурово брови он нахмурил…
- Надо цены заморозить! – сказал, как отрезал, Президент.
Премьер, вспомнив свои выступления на колхозных собраниях, не менее строго продублировал:
- Надо цены заморозить! – и потом, почесав в затылке, добавил от себя. – До января следующего года.
Все другие подхватили и стали развивать гениально сформулированную мысль.
- Ценовой сговор, - загундели спикеры обеих палат, одновременно, лидеры почитаемых партий.
- Провокация Запада! – заорали патриоты.
- Экономическая агрессия США, - завизжали, будто их кто-то режет, истеричные антиглобалисты.
- Раскачивание лодки, нарушение стабильности, попытка сорвать демократические выборы со стороны внешних и внутренних врагов России, - солидно заключили политологи.
Вот так и суетятся уж не первую неделю. И лишь тот самый «электорат», на чье внимание рассчитывает выше названная публика, спит себе мирно и носиками посапывает. Изредка лишь, проснувшись, чуть-чуть протерев шарёнки, оглядевшись, бормотнет:
- Чего это они, а? Ишь, как раздухарились, сердечные! Недолго и до беды. Чего нам тогда делать, ежели их всех и разом кондрашка хватанет?
Чтобы страстишки уложить в прокрустово ложе, правительство собрало предпринимателей.
- Будет, - говорит, - безобразничать на рынке продовольствия!
Кто-то решил поёрничать.
- А на рынке автотехники, значит, можно?
Правительство сердито одернуло.
- Это, - спрашивает ледяным голосом, - кто там шутит?
И – тишина!
А правительство свое.
- Будет, - говорит, - безобразничать на рынке продовольствия! А не то, - говорит и заскорузлым пальцем грозит, - небо вам с овчинку покажется.
Предприниматели оказались сильно понятливыми. Сидят, слушают директиву и головёнками согласно кивают. А в затылках с редкой растительностью все-таки роются. Думают, значит, соображают, выходит, как попроворнее исполнить директиву родного им правительства. Вполне возможно, что и не о том они вовсе думают. Вероятнее всего, в уме барыши от скачка цен подсчитывают и прикидывают, хватит или нет полученных сверхприбылей для увеселительной прогулки на Рождество в Куршавель? Траты-то им опять предстоят немалые, можно сказать, грандиозные. Как-никак, а Рождество-то бывает только раз в году и скупердяйничать, ну, никак невозможно.
Прошла пара или тройка деньков. В Госдуме объявился вице-премьер и министр финансов (он с недавних пор един в двух лицах), взошел на трибуну и начал отчет держать перед крайне озабоченными депутатами.
- Рост цен, - говорит, - благодаря неимоверным усилиям правительства, - говорит, - удалось кое-как остановить; происходит, - говорит, - очередная стабилизация; инфляция, - говорит, - хоть и превысит плановую на пару процентиков, но не будет по году очень уж существенной. Что, - говорит, - какие-то там десяток процентов, если, - говорит, - сравнивать…
Ну и так далее…
Депутаты-коммунисты, непримиримая оппозиция, значит, хмурится, но тиха: сидит и сопит в тряпочку.
Депутаты, представляющие конституционное большинство, то есть славную «Единую Россию», умилённо взглядывают на любимца их лидера (с недавних пор), глазки увлажняются от избытка чувств и совершенно счастливы от речи министра финансов. Депутаты от «Единой России» знают, что надо их «электорату» на данном историческом отрезке времени; «электорату», считают они, «важней всего – погода в доме», то есть стабильность в государстве Российском, и убаюкивания министра, значит, - именно то, что приведет к умиротворению в обществе, иначе говоря, к дальнейшему сну праведному.
Госдума верит Президенту и его любимцу. Впрочем, хотел бы я посмотреть на ту Думу, которая бы поставила под сомнение деяния вождя народов.
Да, все мы под Богом ходим, под ним, славным! Земной, конечно, но оттого еще роднее и пикантнее российскому люду.
Депутаты сердечно попрощались с министром финансов. Они поверили ему. Да и отчего бы им и не верить?! Сказки сказывает не кто-нибудь, а министр, особа приближенная к Самому. Все будет хорошо и, возможно, даже замечательно: российская статистика, получив сигнальный заказ, нарисует все, что надо.
«Электорат»? Ну, он-то и вовсе не объект для сомнений. Хоть и слушает вполуха, однако все равно верит, не рассуждая, верит. И вдохновенно ждет историческую для себя дату. Дождется, придет дружненько к избирательным урнам, отдаст свой многомиллионный голос тем, которые восемь лет обещали рай на земле и продолжают с завидным упрямством обещать, то есть Президенту, очередному любимому правительству, а, заодно, и очаровательной «Единой России».
До чего ж хорошо в стране Российской жить!
Ах, как сладенько власть нашу любить!
1 ноября 2007. Четверг.
Печально, когда вкушающий все свое внимание сосредоточивает на посудине, в которой борщ, а не на самом борще.
2 ноября 2007. Пятница.
ТЫ ЧЕГО, СУДЬБИНА?..
Чашу огорчений
Я испил до дна.
Видно, виночерпий
Сам тот Сатана.
Беды и несчастья
Сгрудились толпой:
Будто бы колдунья
Шлет их ворожбой.
Годы миновали,
Старость уж пришла,
А судьбе всё мало:
Новых бед нашла.
Сколько еще будет
Испытаний тех?
Так, доколе станет
Выставлять на смех?
Ах, оставь, судьбина,
Жертву свою там,
Где растет былина,
Где один бедлам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote