Спекулянты и их спекуляции
17-08-2007 20:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Исполнилось бы семьдесят Анатолию Собчаку. Всего-то семьдесят, хотя нет его среди нас уже давненько. Сгорел. Сердце у него оказалось некаменным. Не выдержало сердце того, что с ним творили последние годы его жизни. Чтобы избежать ареста, вынужден был покинуть родину и уехать в Париж. Понимал (он же высокопрофессиональный юрист), что задумки свои мстители, находящие у власти, непременно исполнят.
Главным организатором травли стал тогдашний генпрокурор Скуратов. Напялив на себя одежды главного борца с коррупцией, бросил на Собчака основные силы своего страшного ведомства, которое с советских времен оставляет за собой право казнить или миловать.
Скуратов, между прочим, сам в последствии оказался весьма нечист, однако с ним обошлись по-божески: всего-то отправили в отставку. И никакой травли! Живет-поживает, никуда не убегает, мемуары сочиняет, клеймит демократов, которым, по его мнению, он, борец с коррупцией, перешел дорогу.
Одним из организаторов травли Собчака был господин Яковлев, преемник на посту мэра Петербурга, а сейчас один из членов российского правительства и, кстати, большой друг президента Путина.
Говорят, что именно Путин спас от ареста Анатолия Собчака. Ой, правда ли? Как-то не верится. Когда травили Собчака, Путин уже был не последней фигурой в коридорах верховной власти, можно сказать, ключевой. По крайней мере, руководитель ФСБ имел возможность заткнуть хайло и Яковлеву и Скуратову.
Кто стоял за спинами этих господ? Кто ими кукловодил? Кто скрывается за тёмными лошадками? Вопросы, знаете ли, интересные.
Находятся люди, начисто отбросившие стыд, которые заявляют, что все делалось с Собчаком по личной указке Бориса Ельцина, тогдашнего президента России.
Вранье, конечно. Совсем не те были отношения между Ельциным и Скуратовым, чтобы использовать последнего в качестве орудия мести. Да и за что мог мстить Ельцин своему некогда единомышленнику по демократическому движению? Говорят, что Ельцин завидовал популярности Собчака. Опять-таки наглая ложь. Во-первых, Ельцин не видел оснований для зависти. Потому что Ельцин достиг того пика, до которого Собчаку было идти да идти. Да, Собчак иногда укорял действующего на тот момент президента России за, по его мнению, неправильные шаги по реформированию государства. Но это была до того мягкая и ненавязчивая критика, что вряд ли Ельцин от упреков впадал в глубокие переживания. В его шкуру тогда не так впивались, впивались, вонзая в шкуру этого могучего человека клыки. Так что по сравнению с этой «критикой» Собчак всего-то легонько щекотал под мышками Ельцина. И с этой стороны нет повода для мести. Следует также помнить, что именно в те годы, когда Собчака обложила со всех сторон генпрокуратура, Ельцин раз за разом направлял представления в Совет Федерации об освобождении Скуратова от занимаемой должности. И что сенаторы? Раз за разом вставали на сторону Скуратова, отвергая представления Ельцина. Тогда какая-никакая демократия была. Это ведь сегодня полное единомыслие: Путин командует, и вся страна берет под козырёк. А как иначе-то?! Вождь все-таки, а не абы кто.
Еще один вопрос: почему сенаторы встали в оппозицию Ельцину? А потому! Стоя на трибуне Совета Федерации гонимый Скуратов прозрачно намекал, что он, Скуратов, подбирается к самому президенту России, у которого, мол, также нечисты руки; от того, мол, и пытается убрать с пути главного борца с коррупционерами. Значит? Сенаторам было удобно, чтобы во главе генпрокуратуры был именно Скуратов.
Словом, гонители Собчака совсем из иного стана. Конечно, в окружении Ельцина немало было лицемеров-двурушников, а то и предателей. Особенно этим славились лица, носящие на плечах генеральские погоны. Например, Руцкой, Коржаков, Барсуков, Ковалев. Они могли действовать за спиной Ельцина самостоятельно, но от его имени. Не вина Ельцина, что слишком доверял ближайшему окружению, а его беда. Впрочем, разве так уж редки случаи в нашей повседневной жизни, когда лучшие друзья нас предают?
Даже юбилейная дата ушедшего от нас человека используется для распространения наглой лжи и подлейшей клеветы.
Слава Богу, не у всех так коротка память, чтобы начисто забыть все то, что вершилось на глазах миллионов и еще совсем недавно. Самым забывчивым рекомендую вернуться к кадрам тогдашней телевизионной хроники и все сразу встанет на свои места.
На наших глазах искажается историческая правда дня текучего.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote