Из танзала и под белы рученьки
10-11-2006 21:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
За ним пришли люди в масках. Пришли и увели под белы рученьки… Нет, не из дома. И не из офиса. Из танцзала, где этот господин, хорошо известный в Екатеринбурге предприниматель, брал урок современного танца.
Эффектная картинка, когда на танцоре позвякивают «браслетики».
Кто он? Очень богатый бизнесмен Павел Федулеев. Еще один фигурант (среди сотен других), за судьбой которого я внимательно слежу. Он, Павел Федулеев, кстати сказать, стал одним из главных героев моей учебной статьи «Как стать миллионером?».
Во всех отношениях, знаете ли, интересная личность. Во-первых, это уже далеко не первый случай, когда за ним приходят люди в масках. Во-вторых, умеет так вести свои предпринимательские дела, что, находясь там, откуда небо в клетку, не только ничего не теряет, а еще и приобретает, в том числе новые миллионы. Успевает даже повышать образовательный уровень: из-за трудного детства со школой-то у него тогда не все ладилось.
Несколько лет назад Пашу взяли в Москве и, казалось, теперь надолго. Но нет: вскоре выпустили на свободу. То ли по амнистии, то ли так лег на душу судье, что тот счел возможным определить наказание, не связанное с лишением свободы.
Что ж, как говаривал Вл. Даль, где суд, там и суть.
А «суть» российской судебной системы такова, что люди обеспеченные, люди с богатым криминальным багажом за плечами долго не задерживаются на «зоне».
Ну, ладно. Зачем ворошить прошлое? Что было, то быльём поросло.
Задамся-ка я другим вопросом: за что теперь мужика «повязали»? Представители правоохранительных органов области намекают: Паше Федулееву на этот раз вменяют в вину насильственный захват «Оборонснабсбыта» (есть в Екатеринбурге такая коммерческая структура). Иначе говоря, обвиняют в рейдерстве.
Вообще-то, если верить словам Паши, он стал одним из главных специалистов по рейдерству с подачи администрации Свердловской области, более того, с благословения самого председателя правительства Алексея Воробьева. Паше стоит верить: нет у него резона в данном случае врать.
Большой опыт главный рейдер Паша Федулеев приобрел во время организации захвата крупного промышленного гиганта Екатеринбурга – Уральского завода химического машиностроения (коротко: «Уралхиммаш»). Акция проходила не только под прицелом телекамер, а и на глазах многочисленных представителей государственной правоохранительной системы, взиравшей на происходящее со стороны.
Тут был один нюанс, о котором нельзя умолчать: прежних владельцев завода-гиганта поддерживал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (он в советское время много лет был руководителем предприятия), а сторону новых хозяев (по крайней мере, претендовавших на эту роль) держала областная власть, то есть Россель и Воробьев. По сути, это было противостояние политических и экономических элит.
Захватчик Федулеев, значит, тогда объективно лил воду на мельницу не Чернецкого, а Воробьева, точнее будет и правильнее сказать – губернатора Росселя.
Это ведь сегодня Чернецкий и Россель не разлей вода (так получилось, что на двоих одна партия, накрепко повязавшая их). А тогда…
Потом Паша Федулеев попробует захватить Качканарский горно-обогатительный комбинат, за что, кстати, и брали его в Москве.
Считаю: Паша Федулеев, взятый в танцзале, надолго не застрянет в камере. В этом убеждает весь прежний опыт. Власть (в центре и на местах) нынче милостива к подобного рода бизнесменам. Снисходительна и главная политическая сила российского общества – «Единая Россия». Оно и понятно: партия сильна их поддержкой, в том числе и финансовой.
Еще одна моя черточка в коллективный портрет российского бизнеса. Портрет получается колоритным. Отрадно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote