Такие они кидалы
03-11-2006 21:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У Радиса Сибагатуллина, приятеля, проблема. Он – на пенсии. Чуть-чуть подрабатывает, чтобы, так сказать, на кусок черного хлеба было что-то намазать. Он – выполняет разовые задания. Естественно, без заключения письменного трудового договора. И его кидают. Раньше – по мелочам, на сотню другую. Теперь «разводят лоха» по-крупному.
Хозяин двух журналов, издающихся в Екатеринбурге, поручил Сибагатуллину, как фотожурналисту, поездить по области и пощелкать. Поездил. За свой счет, разумеется. Сделал работу. Как всегда, профессионально. Фотографии в журналах опубликовали. Теперь Сибагатуллин уже несколько месяцев занят тем, что выбивает из хозяина зарплату – пять тысяч рублей.
Поначалу работодатель с работником был ласков. Мило здоровался, говорил: вот-вот и рассчитаюсь. Радис верил каждому слову и согласно кивал головой. Сейчас? Тоже обещает, но уже иное: «разобраться» с назойливым работником: не в смысле отдать долг, а в смысле харю начистить, если по-прежнему станет назойливо приставать.
Вот такая совсем незатейливая история, приключившаяся с моим приятелем. Он спрашивает:
- Как мне быть?
- Никак, - отвечаю я. – Тебя «развели».
Радис грозится:
- Пойду в суд.
- С чем? – спрашиваю я. – С устными обещаниями, от которых хозяин уже отказался?
- Есть доказательства: журналы со снимками.
- «Кидала» заявит в суде (обратное нечем доказать), что пришел в редакцию по своей воле, что сам предложил опубликовать свои работы; он, хозяин, сразу предупредил, что не имеет возможности выплатить гонорар, что ты, после предупреждения, отказался о материальных претензий.
Сибагатуллин сердито крутит головой. Он не верит мне, а верит российским судьям, как верил до недавних пор издателю журналов.
Итак, я вижу еще одного мошенника, воспользовавшегося доверчивостью клиента. По слухам, Сибагатуллин – не первая жертва.
Вообще: такое ощущение, что, в самом деле, порядочных бизнесменов не существует. Во всяком случае, мне не приходилось с ними сталкиваться. На пути – одни подонки. Получается: куда ни ткни пальцем, угодишь в мошенника. С ними и только с ними лично сталкивался, в том числе и с деятелями от издательского дела, о чем уже упоминал. А теперь вот та же картина и у приятеля.
Значит? Честного бизнеса не существует. Весь российский бизнес основан на обмане. На обмане государства, на обмане своих партнеров, на обмане работников. Так, вот отчего процветают предприниматели?
Выходит, да. И на всех уровнях бизнеса.
Один факт – случайность. Два факта – тенденция. Три и более факта – закономерность.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote