• Авторизация


ИЗ ЛИЧНОГО ДНЕВНИКА 15-09-2006 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


9 сентября 2006. Суббота.
Мирен и покоен лишь тот народ, в котором поддерживается святость души, ясность мысли, светлость и красота помыслов.

10 сентября 2006. Воскресенье.
Непонятно все это… Тамара демонстрирует явные признаки к сближению (охотно, как мне показалось, общается в Интернете), однако ж… Побывала на моем личном сайте (http://www.uraldetective.softmajor.ru), познакомилась с литературными моими вещицами, но не заглянула в гостевую сайта и… Ни слова впечатления о том, что для меня важно и ценно. Не умеет делать комплименты? Или не хочет? Пойди, пойми ее. Возможна ли близость между людьми, если они в таких простых вещах чувствуют свою разность?

11 сентября 2006. Понедельник.
Ливан – рассадник терроризма. И государственная власть, по сути, давно в руках преступников-террористов. Многие члены ливанского правительства не скрывают, что или сочувствуют преступной мусульманской организации «Хесболла», или входят в ядро ее структуры. На стороне террористов и почти весь ливанский народ. Похоже, что в число сочувствующих входит и наша верхушка власти. Не так? Посмотрите, как наши озаботились ситуацией в Ливане? Спешат помочь, денег не жалеют, военных строителей отправляют. Причем, не в рамках помощи ООН, а отдельно, самостоятельно.
Одним словом, гуманисты.
Много денег, видать. Почему бы, если завелись в государственном кармане лишние деньги, не помочь тысячам россиян лишний раз, пострадавшим от рук террористов? Это ведь святая обязанность, поскольку в их несчастии прямая вина государства, которое неспособно обеспечить безопасность граждан.
У наших «гуманистов» аналогичное отношение не только к террористам из Ливана, а и к палестинцам: туда также щедро течет наша помощь. И все знают, у кого в руках оказываются наши «пожертвования»: у тех, кто организует лагеря по подготовке групп смертников-террористов, некоторые из них потом оказываются в России и убивают наших мирных граждан.
А говорят, что осуждают терроризм во всех его проявлениях.

12 сентября 2006. Вторник.
Необычайно активен наследник Путина: Фигаро – здесь, Фигаро – там. Не рано ли занялся предвыборными хлопотами? Выпал нечаянный интерес? Но ведь хлопоты могут и оказаться пустыми. В казенном доме могут и передумать.

13 сентября 2006. Среда.
Днем пожаловали гости. Из телекомпании «Четвертый канал» Екатеринбурга. Со съемочной аппаратурой. Накануне в телефонном разговоре пояснили: случайно побывали на моем личном сайте (http://www.uraldetective.softmajor.ru), познакомились с размещенными детективами и появилось намерение снять сюжет об авторе, понравились, мол, им мои детективы.
Это были журналист Владимир Раевский и телевизионный оператор Артем Чечулин.
Чертовски приятно.

14 сентября 2006. Четверг.
Кстати, об операторе. Когда вчера ребята прощались, сделав свое дело, Артем спросил, не был ли я знаком с журналистом Алексеем Чечулиным? Ну, как же, воскликнул я, еще ничего не подозревая, конечно, был знаком! И добавил:
- Познакомился с Алексеем Чечулиным тридцать девять лет назад. В то время он уже работал заведующим экономическим отделом городской газеты «Асбестовский рабочий» и, кажется, заканчивал факультет журналистики Казахского госуниверситета. Кстати, - заметил далее я, - Алексей мне подарил свою самую первую книжку стихов «Березовое солнышко». Берегу. Давно не виделись, очень давно, - я усмехнулся. – Есть повод как-нибудь встретиться с Алексеем и восполнить давний пробел.
Артем насторожился.
- А что такое?
- Книжку подарил, а автограф забыл оставить.
Артем опустил глаза.
- Не получится, - тихо сказал он.
- Это еще почему? – удивился я.
- Отец погиб… несколько лет назад.
- Отец? Ваш?! Погиб?! Несчастный случай, да? – я помню, что Алексей Чечулин на два года моложе меня.
Артем отрицательно мотнул головой.
- Убили… Семья считает, что убийство совершено на почве профессиональной деятельности. Милиция и прокуратура придерживаются иного мнения… И поэтому убийц не ищут.
Я слышал, что Чечулин влез в историю, связанную с криминальной деятельностью ООО «Изумрудные копи Урала». Видел его разоблачительные статьи. Но даже мысли не возникало, что мужика могут убить.
Известие о смерти знакомого журналиста потрясло меня. И что оставалось? Лишь посочувствовать.
Вот так я познакомился с сыном коллеги.
В память об Алексее Ивановиче Чечулине процитирую два стиха из книжки «Березовое солнышко».

У речки,
Где девчонкою калина
Заглядывает удивленно в синь,
Седой овес, как будто сом ленивый,
Разглаживает длинные усы.
Все так же здесь: и крутизна откоса
Со стайкою ромашек полевых,
И молодуха с озорною злостью
Вальком колотит мокрый половик.
Все так же здесь.
И все-таки иначе.
И понимаю разумом своим,
Что прежним быть – нехитрая задача,
Но труд напрасный – оставаться им.

* * *

В пятидесятом было это.
С глухим Иваном Бубенцом
Я пас коров второе лето,
Как было велено отцом.
…Мы молоко хлебали долго
И лишь потом за хлеб брались.
Его делили Иван,
Но долька –
Не толще, чем капустный лист.
Он говорил:
- Чем тоньше ломтик,
Тем больше кажется. Ты внял?
И был доволен, что ловко
Он учит мудрости меня.

Добавлю: последние годы Алексей работал в «Уральском рабочем».

15 сентября 2006. Пятница.
Утро раннее. На четвертом канале начинается «Утренний экспресс», ежедневная программа. Уже через двадцать минут начинается сюжет, отснятый у меня дома.
Хорош сюжет, но, как мне кажется (аппетит приходит во время еды), короток уж больно. Впрочем, длиннее в этой программе и не бывает.
Потешили мое самолюбие. Чем? Тем, что вначале упомянули о дне рождения писательницы-детективщицы Агаты Кристи, а потом – обо мне. На таком-то фоне, не лестно ли?
Удовлетворен, что в сюжете оставили одну мою мысль, которую не устаю повторять все последние годы. Мысль в телевизионном сюжете прозвучала так:
- Я – не модный литератор. В моде нынче другие: те, которых прямо так и рекламируют на всю Россию, - СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ДИЛЕТАНТЫ… Прежде было в моде, где СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ ЗНАТОКИ… В моих вещах нет дилетантов.
Воспользовался случаем, чтобы поделиться тем, что наболело. Убежден: лишь ДИЛЕТАНТЫ могут написать детектив, в котором «СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ДИЛЕТАНТЫ».
Завидую тем, которых с радостью издают? Полно! Чему завидовать? Идиотизму, что ли? Кому завидовать? Уж не Донцовой ли?
Мне достаточно того, что меня читают в Интернете. Уже более шестидесяти тысяч читателей имею. Неплохо!
Каждому свое!..
Сюжет, между прочим, показали через час еще.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
25-09-2006-23:15 удалить
Геннадий Иванович, это Владимир Раевский из Утреннего Экспресса. Совершенно случайно наткнулся в сети на ваш дневник - очень рад слышать, что вам понравился сюжет. Ну а то, что короток - уж таков формат. Кстати, даже для формата он был довольно длинный - четыре с лишним минуты. Для ТВ это много.
Ну а что по поводу вашего творчества - дай Вам Бог, чтобы всё у вас когда-нибудь получилось и осуществилась сокровенная мечта. И если даже не выйдет у Вас издаться в бумаге, помните, что рукописи не горят. Что написано однажды, то остаётся навеки.

Всего Вам самого доброго,
Звоните, если что.

С уважением,
Владимир.
murzin65 29-09-2006-21:05 удалить
Владимир, здравствуйте!
Это мне показалось, что сюжет короток. Так всегда бывает. Я - журналист и прекрасно понимаю возможности.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИЗ ЛИЧНОГО ДНЕВНИКА | murzin65 - Дневник murzin65 | Лента друзей murzin65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»