Коран — основная священная книга мусульман, однако боговдохновенными также признаются Таурат Мусы, Забур Дауда и Инджиль Исы. Поэтому иудеи и христиане считаются не язычниками, с которыми надо вести джихад, а Людьми Писания (ахль аль-Китаб).
Название книги происходит от слова «кара’а», что значит в переводе с арабского «читать». Как считают мусульмане, она была передана Аллахом пророку Мухаммаду за 22 года через архангела Джебраила и c тех пор существует в неизменном виде.
Коран состоит из 114 сур — глав и 6236 аятов — стихов, расположенных по формальному принципу от больших к меньшим за исключением суры 1 «Фатиха» («Открывающая»). В Коране пересказываются истории многих персонажей и события христианских и иудейских религиозных книг (Библия, Тора), хотя детали часто отличаются. Такие известные библейские фигуры, как Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус упомянуты в Коране, как Пророки Ислама.
Кроме Корана, мусульмане признают и другие священные книги.
[показать]
По шариату, мусульманин несет следующие обязанности перед Кораном:
Верить в то, что Благородный Коран является Словом Всевышнего Аллаха и учиться читать его в соответствии с правилами произношения (таджвида).
Брать Коран в руки лишь в состоянии омовения и перед чтением произносить: А’узу би-л-Лахи мин аш-шайтани-р-раджими! Би-сми л-Лахи р-Рахмани р-Рахим! При чтении Корана надо по возможности обратиться в сторону Кьиблы и выказывать предельное уважение и при чтении, и при слушании его текстов.
Коран необходимо читать в чистых местах. Нельзя читать Коран возле людей, занятых другими делами или рядом с прохожими.
Держать Коран на высоких (полках) и чистых местах. Нельзя держать Коран на низких полках и нельзя класть на пол.
Строго следовать (насколько хватает сил) всем Предписаниям, указанным в Коране. Всю свою жизнь строить в соответствии с нравственными принципами Священного Корана.
[показать]