Пророк Мухаммад, говорил что Ислам состоит из пяти столпов:
[показать]
1. Формула исповедания -шахада
"Аш hаду ан ля иляhа илля Ллаh ва ашhаду анна Мухаммадан 'абдуhу ва расулюh."
"Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха. Я свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник".
Этими словами всякий человек подтверждает свою веру-иман в Аллаха и в посланническую миссию нашего Пророка (салляллаху ‘алейхи уа саллям), и безоговорочно принимает идейную основу Ислама - таухид, суть которого заключается в утверждении абсолютного единобожия и неприятия в какой-либо форме божественного поклонения кому-либо или чему-либо, кроме Аллаха.
Принцип таухида выражен в краткой, но очень емкой формуле:
"Ля иляhа илля Ллаh Мухаммадун расулю-Ллаh" - "Нет божества, кроме Аллаха. Мухаммад - посланник Аллаха."
--------------------------------------------------------------------------------
2. Молитва-намаз
«Инна-ссалята кянат 'аля-ль-му 'минина китаба-м-маукута».
«Поистине, молитва является предписанным по времени обрядом».
(Сура "Женщины", аят 103)
Для всякого человека, принявшего Ислам, молитва является обязательной, если он здоров и способен ее совершить. Молитва-намаз является главньм обрядом, по которому Всевышний будет судить о благочестии своих рабов после их воскрешения. Молитвы в Исламе подразделяются на:
- 1. обязательные (фарз и ваджиб);
- 2. одобряемые (сунна);
- 3. дополнительные (нафиля).
Совершение намаза фарз обязательно, его преднамеренное несовершение делает человека неверующим перед судом Всевышнего и его будет ждать наказание в аду. Намазы сунна и нафиля являются дополнительными. Их неисполнение не является греховным, но за их совершение человек получит награду в Судный день.
--------------------------------------------------------------------------------
3. Выплата очистительного пожертвования - закят.
Закят является одним из основных столпов ислама, касающийся отношений между людьми. Закят связан с правами бедных и слабых на часть имущества богатых и людей с состоянием. Закят - это практическое выражение милосердия, помощи и сочувствия, на которые указал Пророк /да благословит его Аллах и приветствует/ в своем известном предании /хадисе/: «Верующие, проявляющие дружбу, милосердие и сочувствие друг к другу, похожи на одно тело, если одна часть его болит, то все тело болит.»
С исламской точки зрения имущество человека - это достояние Аллаха /хвала Ему Всевышнему/, как гласит священный Коран в стихе:
«И давайте им из достояния Аллаха то, что Он дал вам.»
/Сура: «Ан-Нур»/
Ислам считает, что Аллах вручил людям достояние и они должны быть достойными наследниками настоящего Владетеля в использовании и обращении с имуществом, о чем говорит Аллах в Коране:
«И расходуйте то, в чем Он делал вас наследниками!»
/Сура: «Аль-Хадид»/
С этой точки зрения Ислам установил права бедных и слабых на часть имущества богатых, по словам Аллаха / хвала Ему / в Коране:
«В имуществах которых известное право для просящего и лишенного.»
/Сура: «Аль-Ма'ариг»/
Коран гласит также:
«И в достоянии их была доля для просящего и лишенного.»
/Сура: «Аз-Зариат»/
Установив это право, считая его долей в имуществах богатых, которые не должны запрещать просящим и лишенным, имеющим это право, получать эту долю. Ислам положил великолепную и важную основу осуществления социальной справедливости среди людей, чтобы все рабы Аллаха имели тот удел, который ниспослал им Аллах.
Посмотрев, как распределяется Закят среди тех восьми категорий людей, которые должны его получать;
видим, что Закят имеет целью обеспечение нуждающихся, чтобы не было в исламском обществе просящего или лишенного. Если же Закят не полностью выполняет эту благую цель, Ислам указывает, согласно преданию /ха- дису/ Пророка /да благословит его Аллах и приветствует/:
«В имуществе еще есть доля кроме Закята.»
Это предание объясняет то, что священный Коран во многих стихах говорит о поощрении расходования имущества ради Аллаха и на увеличение блага для тех, кто расходует из того, чем Аллах их наделил. В Коране предупреждаются скупящиеся о наказании за утаивание имущества от рабов Аллаха и мусульманин предостерегается от скупости, которая вызывает ненависть у бедных и слабых.
Этим совершенным исламским путем человеческое общество защищает себя от революции голодных и лишенных и сохраняет себя от насилия и кровопролития.
Таким образом социальная справедливость становится основой обеспечения мира, справедливости и любви среди рабов Аллаха.
Итак, Закят является лучшим свидетельством заботы Ислама о социальной справедливости и того, что социальная безопасность обеспечивается только под покровительством Ислама.
ДА ПОМОЖЕТ НАМ АЛЛАХ!
--------------------------------------------------------------------------------
4. Пост в месяц Рамадан - ураза.
«Кутиба 'алейкуму-ссыям кяма кутиба 'аля-ллязина
Читать далее...