На днях узнала о варенье из сосновых шишек – это чудо!
Я-то сразу не сомневаясь съела шишку и не пожалела, а многие пробовавшие долго не могли поверить, что это можно есть и пробовали после долгих уговоров и объяснений.
Само варенье очень вкусное и ароматное с хвойным духом, очень насыщающее. А шишки внутри мягкие и мясистые, смольные, но очень вкусные.
В интернетах есть рецепты такого варенья – все просто, главное молодых зеленых шишек набрать. Пишут, что "Мёд" или варенье из сосновых шишек применяют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.
* гриппе и простудных заболеваниях,
* острых и хронических бронхитах, бронхиальных астмах,
* авитаминозе,
*воспалительных заболеваниях десен, полости рта и горла ,
* пневмонии и плевритах,
* лёгочном туберкулёзе,
* полиартрите и ревматизме,
*пониженном гемоглобине.
Про гемоглобин тоже думалось до того, как прочитала – по аюрведе смола растений аналогична крови человека и, соответственно, сильно влияет на нее.
После шишек может остаться легкий смольный налет на зубах, но это не страшно. Короче, как выдастся случай – пойду в лес за шишками :)
Есть и противопоказания – нашей бабушке не понравилось – долго неприятные ощущения в горле были.