У меня был друг- сущий мизантроп. Мы с ним долго спорили на эту тему. Он мне доказывал, что все люди- эгоисты, не видящие дальше своего носа, что никто никому на самом деле не нужен, что никакого совершенствования не наблюдается, и т.д.
Так вот. Я с этим совершенно не согласна, и у меня есть несколько доказательств.
1. Существование нравственности. Есть умники, которые говорят, что мораль навязана обществом, что-де без морали люди стали бы дикими зверьми. Но это утверждение само по себе противоречиво. Ведь общество и отдельная личность неотделимы друг от друга, они взаимодействуют, а посему личное отражается в общественном и наоборот. К тому же можно наблюдать, что при разрушении морали на ее месте неизбежно появляется новая, люди сами ограничивают себя определенными рамками. И это закономерно, поскольку нравственность лежит в основе выживания человека,в особенности альтруизм и взаимопомощь- без этого наши предки просто не выжили бы.
2. Стремление к новому. Этим человечество всегда только и занималось. Магия становилась реальностью, фантастика воплощалась в научных решениях. Само по себе это "движение" ни плохо, ни хорошо, но одно в нем очевидно- бесконечная любознательность. Необязательно говорить о научном прогрессе. Можно и о духовном, что более актульно для Востока.
3. Реальность любви. Любовь, как факт, вещь чрезвычайно обнадеживающая для всех филантропов. Можно сколько угодно играть словами, понятиями, доказывать, что любая любовь- это либо "инстинкт", либо "похоть", либо "корысть", либо "скрытый нарциссизм", но такой подход обречен на провал. Это может отражать какую-то сторону любви, скажем так, практическую, но до сути не доходит. А суть ее просто- в возможно другого, в выходе из своего одиночества. Эта некая цельность в множественности.
Знаю, что все это совсем не доказательно)
Я просто филантроп, я верю в возможности людей.
Наверное, чтобы быть филантропом, нужно просто уметь видеть красоту мира, а я ее вижу.