"Рёва-корова"
08-05-2008 13:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Мужчины не плачут, а огорчаются!", "Если плачешь, ты – слабак!" – подобные стереотипы формируют наше представление о мужественности. Двухлетнему карапузу начинают внушать, что он мужчина, и плакать ему никак нельзя. А что, если разрешить мальчику плакать?
Родители, которые не цензурировали поведение своих сыновей, рассказывают, что с возрастом их дети сами начинали понимать, в каких случаях уместно проявлять чувства, а в каких не стоит. Жесткий же запрет на слезы чреват самыми негативными последствиями.
Как мудро заметил Чарльз Дарвин, в нелегкой борьбе с природой выживает сильнейший. Получается, что в ходе эволюции отсеивается все ненужное и сохраняется полезное. Мы привыкли думать, что слезы – это признак слабости. Но если так, то почему биологический вид homo sapiens до сих пор сохранил способность плакать и не вымер? Да потому, что плакать на самом деле очень полезно. Вот несколько научно подтвержденных фактов:
В момент стресса организм начинает вырабатывать вредные вещества – лейцинэнкефалин и пролактин, которые благополучно выводятся из него слезами, а в противном случае мало-помалу его разрушают.
Слезы выводят из организма шлаки.
У ребенка во время плача тренируются легкие, и стабилизируется нервная система.
Плач – одна из форм снятия стресса. Если человек научился не проявлять нервное напряжение в слезах, это еще не значит, что он умеет побеждать стресс. В большинстве случаев негативные эмоции "загоняются внутрь" и оттуда подтачивают организм. В результате развивается риск заработать язву желудка, гипертонию, мигрень, астму и сердечно-сосудистые заболевания.
Слезные железы в процессе плача вырабатывают антибактериальные вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям.
Если человек плачет от боли, слезы оказывают болеутоляющее действие
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote