Лично для Максим_Жидко, ASorel,
Эту часть моего опуса, я хочу посвятить не только Максиму, но и Леди Агнессе, так как в ней затрагиваются вопросы, которые мы с ней тоже обсуждали.
Итак, мы говорили о психологии восприятия, в частности о том, что искусство Ренессанса не только унаследовало семантику Средневековья, но еще и по ходу пьесы рождало свою систему символов и знаков, унаследованную частично и сегодняшним искусством, но вот читать эту книгу знаний сегодня умеют, к сожалению, немногие.
Я не буду здесь мудрствовать лукаво, а перейду сразу к конкретным примерам. Давайте рассмотрим два портрета.
[552x699]Конечно, говоря о Западноевропейской живописи XV-XVII вв. надо учитывать, что вся она пронизана в первую очередь христианской символикой.
В натюрморт, расположенный на первом плане включены хлеб и вино, в кувшине и бокалах символизирующие таинство Святого причастия, а также нож,- символ жертвоприношения, напоминающий о мученической смерти Христа. Все это, как и обручальное кольцо на пальце жены, должно охарактеризовать супругов, как добропорядочных христиан, освятивших свой союз в церкви. И все было бы замечательно, если бы не некоторые другие детали: муха – символ греха, изображенная на белом чепце молодой женщины и на краю патен (плоского металлического блюда), к тому же блюдо наполнено вишнями, символизирующими вожделение, что сразу ставит под сомнение благопристойность ее поведения. В руке она держит цветок примулы, с которой связано множество легенд и народных поверий, по которым примула входит в состав любовного напитка.
В верхнем полукруглом завершении картины, в декоративном обрамлении помещен герб художника, куда включено изображение крылатого быка – символ евангелиста Святого Луки, который, как Вы знаете, по легенде первым запечатлел образ Богоматери. Этот святой считается покровителем живописцев и его имя носила профессиональная гильдия художников в Нидерландах.
Единственное, что для меня осталось загадкой, как эта пара решилась написать такой портрет, вскрывающий внутренние проблемы их брака, и откуда это было известно художнику?) Но это лирика.
Парк, изображенный в правой части холста, украшает статую богини любви Венеры. А две розы – цветы, посвященные ей – лежат на консоли, около которой стоит молодая женщина; рядом – скульптура Амура. Все это вместе говорит нам о счастливой любви этой дамы с мужем, - единственным возлюбленным – первым и последним – роз всего две и они бледно розового цвета. И все было бы замечательно, но розы увяли, Амур горько плачет, - смерть разлучила супругов. Вдова держит анемон, цветок, который вырос на том месте, где кровь Адониса, погибшего возлюбленного Венеры, упала каплями на землю. Из ее траурного наряда – черного с белой отделкой, мы можем заключить, что возлюбленный муж, покинул ее довольно давно, но рана еще не зажила, его еще любят и помнят.
Конечно, было бы крайне неплохо, если бы любой образованный человек мог читать любое произведение искусства как открытую книгу, но семиотику искусства не дают почти нигде, что крайне обидно, потому что огромный пласт знаний проходит мимо. Ну и конечно, чтобы свободно читать символы нужно хорошо знать историю, и уметь устанавливать внутренние связи и логические цепочки между фактами, людьми и событиями, научиться чему помогает историческая психология, открывая тайны мышления, менталитета людей прошлых веков.
На этой светлой мысли, позвольте мне, Максим, закончить свое повествование, конечно, это все галопом по Европам, но, надеюсь, на Ваш вопрос я ответила.)))
Готова отвечать на все вопросы, которые возможно возникнут по следам этих постов, а пока, с чувством выполненного частично долга, ухожу болеть дальше.)))))))