• Авторизация


Историческая психология. Часть II. 25-01-2009 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лично для Максим_Жидко,

Вообще, подводных камней, безусловно, больше, но зависят они еще и оттого, какую личность для анализа с точки зрения исторической психологии вы себе выбираете. Потому как если взять, например знать Флоренции расцвета Ренессанса (Вы же понимаете, я мимо Возрождения пройти не могу), то здесь историческая психология сливается буквально в любовном экстазе еще с одной вспомогательной дисциплиной – а именно – с психологией искусства. В основе психологии искусства, по крайней мере Ренессанса, стоит нежно мною любимый Аби Варбург, человек посвятивший жизнь изучению искусства Флорентийского Возрождения. Чтобы не быть голословной, но и не утяжелять и без того непростой пост, приведу только один пример.

[698x408]

Гирландайо "Рождество Марии"
[504x698]

 

Аби Варбург был одним из первых, кто предметом своего исследования сделал то, чего избегало традиционное, ориентированное на «шедевры» и громкие имена искусствознание – ремесленные произведения, иллюстрации научных текстов, календарей, изображения придворных празднеств и т.д. И это создало предпосылки для постановки и решения задачи, ставшей главной в его научной жизни – реконструировать мышление и самоощущение человека прошлых эпох, создать «историю психологии человеческого выражения», как писал он сам. Именно эта проблема поднимается в его небольших, и на первый взгляд, частных по своим задачам статьях о художественных интересах флорентийских предпринимателей и античных мотивах в заказанных ими произведениях.

 

Еще в своей диссертации о Боттичелли Варбург обращает внимание на повторяющийся мотив искусства 15 века: прихотливо развивающиеся волосы и складки одежд женских фигур. Сопоставив фрески, написанные Гирландайо в капелле Торнабуони церкви Санта-Мария-Новелла, он приходит к выводу, что они заимствованы из античных фресок. В правильности  его выводов лично я убедилась, когда в Питер привезли подлинные фрески Стабий. Пост с фотографиями с выставки у меня в дневнике есть, поэтому не буду повторяться.

Вернемся к капелле Торнабуони. Я выложу восемь фресок, а вы их сравните.

  [700x477]

Рождество Иоанна Крестителя
[283x698]
 

Варбург подробно останавливается на описании первой «Рождество Иоанна Крестителя», повторим и мы за ним, не изобретая велосипед. В комнату стремительно влетает служанка, придерживая правой рукой поднос с фруктами на голове. В левой она держит флягу, а за ее спиной парусом развевается белый шарф. Она едва не наступает на пятки спокойным гостям роженицы, и ее развернутая в профиль фигура, практически единственная в этой композиции, естественно создает впечатление, что девушка в мгновение ока пронижет комнату насквозь и исчезнет за ее пределами. Делать ей здесь решительно нечего.

Конечно, на эти не совсем обычные для фресок того времени персонажи обращали внимание и до Варбурга, например, такой известный историк искусства как Генрих Вельфлин, но он видел в них лишь выразительный пример художественного стиля и объяснял появление этой девичьей фигуры либо необходимостью придать довольно тяжеловесной и монотонной композиции некоторую динамику (что, на мой взгляд, имеет место при любом раскладе пасьянса), либо – совсем уже просто – прихотью художника, упражняющегося в виртуозном писании складок на периферии главного действия (что, по-моему, явно надумано).

[699x477]

Пир Ирода
[504x699]

Но именно Варбург обратил внимание на то, что появление подобных героинь далеко не всегда обусловлено сюжетно, причем форма развевающихся локонов или складок одежды иногда противоречили характеру движения самих персонажей.

[700x456]

ВВедение во Храм

Поначалу Варбург искал объяснение этому явлению в подспудном психологическом конфликте Гирландайо с заказчиком, так или иначе навязавшему художнику сухие, довольно монотонные композиции, в которых представители торгового клана Торнабуони заняли центральное место в религиозных сценах. Варбург, с присущим ему юмором и ехидством писал, что фреска «Жертвоприношение Захарии», где на переднем плане толпятся Торнабуони, напоминает сцену приготовления пунша во время семейного торжества, а ангел напоминает запыхавшегося слугу, несущего лимон нетерпеливому дворецкому – Захарии. Таким образом, по мнению Варбурга, «Жертвоприношение Захарии» воплощает простодушное и не имеющее ничего общего с искусством желание заказчика возвеличить себя, в то время как служанка в «Рождестве» демонстрирует попытку художника выйти в другие сферы.

[699x465]

Жертвоприношение Захарии

Однако Торнабуони, как донатор (даритель) должен был одобрить все изображения цикла, и вряд ли что-то проникло бы в них против его воли. Это обстоятельство привело Варбурга к выводу, что загадочная фигура выражает психологию не только художника, но и самого заказчика, а таким образом и эпохи в целом. Это явление он назвал «переселением образов».

Какие же выводы мы с вами можем из всего этого сделать. Первый напрашивается сам – здесь психология искусства сливается во все том же экстазе с психологией восприятия. Искусство Италии 15 века, обогнав всю Европу, все же еще не отошло от символизма Средневековья и плюс вырабатывало свою семантику, свою систему знаков и символов (образов), на которой построено любое визуальное искусство, даже кино, и которую, исходя из всего вышесказанного умел читать не только профессионал (художник) но и любой человек Ренессанса, ибо фрески в капелле заменяли очень многим людям все – книги, кино, СМИ и стало переломным в истории именно потому, что меняло психологию человека, ментальность, и не воспринимался ли этот образ – так не свойственный еще статичному искусству Кватроченто и явно переселенный сюда с языческих фресок Помпей и Стабий именно как символ нового времени, Возрождения… Но это уже, наверно, больше Ваше, Максим, чем мое…))))

  [699x469]
 

Наречение Иоанна Крестителя

[699x473]
 

Обручение Марии

[700x459]
 

Встреча Марии с Елизаветой
[492x699]
 
 

Здесь, наверно, стоило бы чуть подробнее остановиться именно на восприятии образов-символов, но если позволите – это уже в следующий раз….

 Продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Замечательный пост. С нетерпением жду продолжения
Alcasar_1474 25-01-2009-21:47 удалить
Спасибо, обязательно)))))
Alcasar_1474, спасибо за интересный пост. :) Дейстительно, я у многих художников того периода изображались эти странные летящие одежды... мне казалось, что они хотели более динамично и красиво показать моду того времени - на широкие одежды и драпировки... но ведь увлечение античностью очень важный фактор, а на античных изображениях все одежды показаны именно так...
maxgrail 25-01-2009-23:16 удалить
обожаю развевающиея одежды!
Qu_Tan 26-01-2009-01:51 удалить
Потрясающе... Слов нет... Спасибо
Спасибо! Рада "встретиться" с Вашим блогом!
Vor_Name 27-01-2009-00:01 удалить
А как же фигура, несущаяся неизвестно откуда и зачем? Вы так и не нашли более-менее определённого предположения о том, что же она символезирует?
lucinema_studio 29-01-2009-16:46 удалить
Спасибо за замечательный пост!!! Я счастлива, потому что видела это фрески воочию. Впечатление потрясающее, Санта Мария Новелла оказалась для меня настоящим потрясением. Оказываетя, что читать о том, что ты знаешь и видела очень здорово, всегда открываются новые грани.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Историческая психология. Часть II. | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»