Православному Рождеству посвящается. Часть II.
Этот мастер, который так же остается неопознанным, работал в первой половине 16 века, искусствоведы условно принимают даты 1500-1550 гг. Известен, прежде всего своими женскими портретами в богатых костюмах того времени. Отдельной темой его творчества являются многочисленные изображения Марии Магдалины, как знатной дамы первой половины 16 в., и знатных дам того времени в образе Марии Магдалины. Глядя именно на эти работы, искусствоведы высказывают различные теории – например некоторые считают, что автором всех этих произведений является не один человек – а группа художников, специализирующихся на портретах аристократии Антверпена и Брабанта, которые работали в 1527-40 гг. и входили в изысканно-куртуазный культурный круг Маргариты Австрийской, дочери императора Максимилиана I и Марии Бургундской, штатгальтера Нидерландов в 1518-30 гг.
Еще одна гипотеза придерживается мнения, что это все-таки один мастер, который обучался в студии Бернарда ван Орли. Эти выводы были сделаны на основании изучения панорамных пейзажей, которые обычно присутствуют в картинах этого мастера на религиозные темы. Вот, пожалуй, и все.
Мадонны.
Бегство в Египет.
Снятие с креста.
Святая Екатерина.
Святой Иероним.
Портрет.
Портрет знатной дамы в образе Марии Магдалины.
Концерты.
И, наконец, Мария Магдалина. Так как кроме вышеприведенного, отделить, где портрет дамы в образе Магдалины, а где Магдалина. в образе знатной дамы не представляется возможным, то выкладываю все вместе.