Что бы сгладить тяжелый предыдущий пост, за который я еще раз прошу прощение – со мной такое бывает крайне редко – публикую этот...
Часть первая. История одной культуры.
3. О чем свидетельствуют языки?
Ну что ж, наступили суровые рабочие будни, надо возвращаться к своим проектам и начинаниям.
Например, к кельтам..)))
Сегодня около двух миллионов человек говорят на языках, принадлежащих к кельтской группе.
Мегалиты Шотландии.
Речь идет о народах, живущих на Атлантическом побережье Европы, куда входят Бретань (бретонский язык), Уэльс (валлийский), часть Шотландии (гэльский) и Ирландия (древнеирландский). Валлийский язык также назывался Кимрским (от названия кельтского народа кимров) или камбрийским (от Камбрии, средневекового названия Уэльса). Несомненное родство словесных форм, ведущих начало от индоевропейского языка, является доказательством общих культурных традиций, относящихся к III в. до н.э. Хотя, в зависимости от определенных сочетаний гласных, языковеды выделяют две диалектные группы (Р-кельтская и Q-кельтская).
Например, термины, обозначающие загадочные магалитические сооружения, имеют кельтские корни: men-камень, hir-длина, menhir – длинный камень; crom – круг или окружность, lech – стоящий камень, cromlech – камни, расположенные по кругу. Но это не означает, что обитатели европейских областей, где много мегалитических сооружений, хотя и оставили названия этих известных им объектов, были искусными авторами данных величественных памятников или знали «секреты» их возведения.
В общем, лингвистическое родство становится значимым элементом в исторической реконструкции только тогда, когда оно подкреплено другими родственными аспектами, говорящими об общности религии, общественной организации, экономической системы, искусства и т. д. В этом смысле весьма важным стал вывод, сделанный специалистами при реконструкции культуры Гальштатта о топонимике стран и местностей, расположенных вдоль всей Альпийской горной системы, имеющих кельтские корни: например, слово alp, от которого произошло название всей горной цепи.
Ваза.
Но вполне возможно, что продолжение исследований и новые открытия, как в области археологии, так и в области лингвистики, смогут привести к совершенно другим выводам, например, что касается племен железного века в области цивилизации Голасекка, то лепонтийский язык, на котором они говорили, имел сначала родство с лигурийским языком, считавшимся доиндоевропейским. Более поздние и античные лепонийские надписи, по общему мнению специалистов, принадлежат одному кельтскому лингвистическому пласту догалльского языка (т.е. перед галльским нашествием в 390 г. до н.э.), и наглядно демонстрируют, как говорили и племена Голассека, и лигуры.
Я думаю, что всем общеизвестна точка зрения, утверждающая, что «свет» цивилизации распространялся на север Запада с Востока и Средиземноморья. Но, как обычно, нашлись любители «альтернативной» истории, которые решительно это пересмотрели и выдвинули свою гипотезу, согласно которой цивилизация, естественно, двигалась в противоположном направлении – с севера на юг. Другими словами, мегалитическая култура, по их мнению, возникла и развивалась в течение многих веков на Атлантических островах и всязывалась с загадкой существования Атлантиды, на которую ссылается Платон. Пытаясь подтвердить свою теорию, они ссылаются на народы, которые составляли часть этой цивилизации – мы привыкли называть их «народы моря», которые напали на Египет в 1150 г. до н.э., и филистимлян, осевших в Палестине.
Но так как древними цивилизация я все-таки глубоко научно не занимаюсь, по уши увязнув в Пламенеющей готике и Ренессансе, то не берусь судить об обоснованности данной теории.)))
повозка
шлем
щит.