[276x388]
Неделю назад, совершенно случайно, я узнала, что в нежно любимые мною итальянцы привезли в Эрмитаж фрески Стабий. Причем еще в декабре 2007 года. Причем эти выходные – последнии, выставка уезжает обратно в Италию. То, что я сказала о нашей рекламе (которая никогда не рекламирует то, что надо) и нашей дирекции (которая наверняка получила приглашения уж на хранителей то точно, так как наше богоугодное заведение очень даже с Эрмитажем дружит) надо высекать на камне. Боюсь, даже бумага таких слов не выдержит, посему здесь я их приводить не буду. В срочном порядке, сдернув Рыцаря Альку с работы, мы помчались смотреть фрески. Сказать, что я в восторге, это ничего не сказать, хотя бы потому, что я потеряла дар речи, увидев, что они привезли подлинники – фрески, снятые со стен.
Выставка была организована Государственным Эрмитажем совместно с Отделом археологического достояния Помпей, Фондом Реставрации Древних Стабий и областью Кампания. В экспозицию вошло более 170 произведений (помимо фресок это керамика, бронза, рельефы из стука), некоторые из которых были сравнительно недавно найдены итальянскими археологами.
[450x372]
Основную часть выставки составляют античные фрески, украшавшие римские прибрежные виллы и здания Стабий - города, расположенного недалеко от Помпей.
В полдень двадцать четвертого дня августа 79 года не стало Стабий. Исчезли висячие мосты, термы и бассейны, опустилась с неба бездна и залила богов над дворцами, переулки, сады… Пропали Стабии — великий город как будто не существовал на свете.
В полдень двадцать четвертого дня августа 79 года погиб самый известный начальник мизенского флота, подошедший на своем корабле слишком близко к месту катастрофы, чтобы лучше наблюдать грозное явление природы. Боги наказали Плиния Старшего за его любопытство — он отравился серными испарениями.
[305x388]
В полдень двадцать четвертого дня августа 79 года произошло извержение вулкана Везувий.
Стабии периода поздней республики и ранней империи — летняя резиденция римского правительства, самое престижное место отдыха древнеримской элиты. Стабии были не только правительственным водным курортом, но и сценой политических интриг, коварных заговоров и ожесточенной борьбы за власть. В роскошно декорированных и гениально спланированных интерьерах подкупались сенаторы, соблазнялись полководцы и праздновались сиюминутные победы тщеславия. Реконструкции вилл убеждают нас в ничтожности попыток современной крупной буржуазии скрасить свой досуг. Необыкновенная красота и величие вилл сочеталось с кажущейся простотой и уникальной планировкой: каждая вилла располагалась примерно на территории 15 000 м2 и включала в себя многоуровневые термы, огромные внутренние дворы, просторные сады, подземные лабиринты с выходом к морю и, обязательно, шедевры живописи и скульптуры. Произведением искусства являлись и сами виллы: удивительные по красоте и масштабу настенные фрески поражают и сегодняшнего зрителя.
Пепел Везувия сохранил уникальные комплексы настенных росписей роскошных загородных
[450x411]
вилл Стабий. Археологи открыли их в XVIII веке почти одновременно с Помпеями и Геркуланумом, и раскопки начались в середине XVIII века с виллы Сан Марко, которая на сегодняшний день является одной из наиболее изученных в Стабиях. Но вскоре, по прихоти императора руины были засыпаны, потеряны и вновь открыты лишь в 1950-х. Учитель сельской школы, сторож и безработный автомеханик — вот был первый отряд археологов-энтузиастов, которые возродили поиски Стабий.
Под пеплом Везувия были обнаружены уникальные по своей полноте и сохранности комплексы настенных росписей, которые дают возможность проследить историю развития римской живописи в течение двух столетий. Историки искусства выделяют четыре стиля, которые получили в науке название "помпеянских". Эти стили (кроме первого) представлены вошедшими в экспозицию фресками.
[288x388]
Росписи самого раннего, инкрустационного стиля (начало I в. до н.э.) имитировали фактуру каменной стены, иногда с добавлением "обманных" колонн и карнизов. Следующий стиль, утвердившийся около 80 года до н.э., носит название архитектурного, поскольку росписи изображали архитектурные композиции. Третий стиль получил распространение в эпоху императора Августа (30 г. до н.э. - 14 г.), когда мастера обратились к классическому наследию Греции. Во второй половине I века во времена правления Клавдия и Нерона, появился еще один стиль декоративной живописи, в котором сочетаются перспективные построения архитектурного стиля с узорчатостью орнаментального.
Помимо самих фресок, итальянцы сняли фильм, рассказывающий не столько о раскопках и реставрации, сколько о жизни древних римлян на примере виллы Сан Марко. В 3D графике сделана полная реконструкция виллы и я в очередной раз убедилась сколько цивилизация потеряла с гибелью римской империи – нам до их уровня еще расти и расти. Жаль только, что не сделали диска с этим фильмом – была бы прекрасная память о чудесной выставке. Видит бог, удивить меня чем-то в этой области крайне трудно, учитываю, что варюсь в этом каждый день.