• Авторизация


Фрески Стабий. 12-05-2008 01:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[276x388]
Неделю назад, совершенно случайно, я узнала, что в нежно любимые мною итальянцы привезли в Эрмитаж фрески Стабий. Причем еще в декабре 2007 года. Причем эти выходные – последнии, выставка уезжает обратно в Италию. То, что я сказала о нашей рекламе (которая никогда не рекламирует то, что надо) и нашей дирекции (которая наверняка получила приглашения  уж на хранителей то точно, так как наше богоугодное заведение очень даже с Эрмитажем дружит) надо высекать на камне. Боюсь, даже бумага таких слов не выдержит, посему здесь я их приводить не буду. В срочном порядке, сдернув Рыцаря Альку с работы, мы помчались смотреть фрески.  Сказать, что я в восторге, это ничего не сказать, хотя бы потому, что я потеряла дар речи, увидев, что они привезли подлинники – фрески, снятые со стен.
Выставка была организована Государственным Эрмитажем совместно с Отделом археологического достояния Помпей, Фондом Реставрации Древних Стабий и областью Кампания. В экспозицию вошло более 170 произведений (помимо фресок это керамика, бронза, рельефы из стука), некоторые из которых были сравнительно недавно найдены итальянскими археологами. [450x372]
Основную часть выставки составляют античные фрески, украшавшие римские прибрежные виллы и здания Стабий - города, расположенного недалеко от Помпей.
В полдень двадцать четвертого дня августа 79 года не стало Стабий. Исчезли висячие мосты, термы и бассейны, опустилась с неба бездна и залила богов над дворцами, переулки, сады… Пропали Стабии — великий город как будто не существовал на свете.

 

В полдень двадцать четвертого дня августа 79 года погиб самый известный начальник мизенского флота, подошедший на своем корабле слишком близко к месту катастрофы, чтобы лучше наблюдать грозное явление природы. Боги наказали Плиния Старшего за его любопытство — он отравился серными испарениями.

 

[305x388]
В полдень двадцать четвертого дня августа 79 года произошло извержение вулкана Везувий.

 

Стабии периода поздней республики и ранней империи — летняя резиденция римского правительства, самое престижное место отдыха древнеримской элиты. Стабии были не только правительственным водным курортом, но и сценой политических интриг, коварных заговоров и ожесточенной борьбы за власть. В роскошно декорированных и гениально спланированных интерьерах подкупались сенаторы, соблазнялись полководцы и праздновались сиюминутные победы тщеславия. Реконструкции вилл убеждают нас в ничтожности попыток современной крупной буржуазии скрасить свой досуг. Необыкновенная красота и величие вилл сочеталось с кажущейся простотой и уникальной планировкой: каждая вилла располагалась примерно на территории 15 000 м2 и включала в себя многоуровневые термы, огромные внутренние дворы, просторные сады, подземные лабиринты с выходом к морю и, обязательно, шедевры живописи и скульптуры. Произведением искусства являлись и сами виллы: удивительные по красоте и масштабу настенные фрески поражают и сегодняшнего зрителя.

 

Пепел Везувия сохранил уникальные комплексы настенных росписей роскошных загородных [450x411]
вилл Стабий. Археологи открыли их в XVIII веке почти одновременно с Помпеями и Геркуланумом,
и раскопки начались в середине XVIII века с виллы Сан Марко, которая на сегодняшний день является одной из наиболее изученных в Стабиях.
 Но вскоре, по прихоти императора руины были засыпаны, потеряны и вновь открыты лишь в 1950-х. Учитель сельской школы, сторож и безработный автомеханик — вот был первый отряд археологов-энтузиастов, которые возродили поиски Стабий.

 

Под пеплом Везувия были обнаружены уникальные по своей полноте и сохранности комплексы настенных росписей, которые дают возможность проследить историю развития римской живописи в течение двух столетий. Историки искусства выделяют четыре стиля, которые получили в науке название "помпеянских". Эти стили (кроме первого) представлены вошедшими в экспозицию фресками.
[288x388]
Росписи самого раннего, инкрустационного стиля (начало I в. до н.э.) имитировали фактуру каменной стены, иногда с добавлением "обманных" колонн и карнизов. Следующий стиль, утвердившийся около 80 года до н.э., носит название архитектурного, поскольку росписи изображали архитектурные композиции. Третий стиль получил распространение в эпоху императора Августа (30 г. до н.э. - 14 г.), когда мастера обратились к классическому наследию Греции. Во второй половине I века во времена правления Клавдия и Нерона, появился еще один стиль декоративной живописи, в котором сочетаются перспективные построения архитектурного стиля с узорчатостью орнаментального.
Помимо самих фресок, итальянцы сняли фильм, рассказывающий не столько о раскопках и реставрации, сколько о жизни древних римлян на примере виллы Сан Марко. В 3D графике сделана полная реконструкция виллы и я в очередной раз убедилась сколько цивилизация потеряла с гибелью римской империи – нам до их уровня еще расти и расти. Жаль только, что не сделали диска с этим фильмом – была бы прекрасная память о чудесной выставке. Видит бог, удивить меня чем-то в этой области крайне трудно, учитываю, что варюсь в этом каждый день.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ASorel 12-05-2008-14:05 удалить
Спасибо Вам большое за этот пост. Он сразу напомнил мне о поездке в Помпеи. А я как-то пропустила эту выставку...
Wiaceslaff 12-05-2008-16:30 удалить
Спасибо! Очень интересно было почитать.
Alcasar_1474 13-05-2008-18:15 удалить
ASorel, Wiaceslaff, Совершенно не за что))))) ASorel, Леди Агнесса, солнышко, я думаю, Вы еще успеете. Вроде бы она до 18 числа, т. е. есть еще выходные. Это у меня была последняя возможность, потому что своих три выставки на руках, да еще ночь музеев 17 числа.)))
Alcasar_1474, очень интересная, действительно нерядовая выставка. Сильно, но по-хорошему завидую вам, питерцам! :)
Alcasar_1474 13-05-2008-22:54 удалить
captain_Kid, Года 3-4 назад они привозили к нам знаменитую капеллу Скровеньи с фресками Джотто, с которой они к тому времени объездили весь мир. Очень надеюсь, что с фресками Стабий они поступят так же.)))
Alcasar_1474, я когда бываю в Эрмитаже, вижу, что там постоянно проходят какие-то выставки, информацию о которых можно получить только войдя внутрь Эрмитажа)) (ну, или на их сайт) У нас действительно совершенно не умеют приподнести по-настоящему культурно значимое событие как СОБЫТИЕ. У меня у самого два дня был повод в этом в очередной раз убедиться. Зато всякую шелуху могут разрекламировать как событие вселенского масштаба. Критерии смещены, даже у тех журналистов, кто занимается культурой профессионально.
Alcasar_1474 13-05-2008-23:56 удалить
captain_Kid, К сожалению, я думаю, что дело тут не только в смещении критериев и оценок. Здесь еще и аспект востребованности. Если вы одновременно поставите выставку фресок и кокой-нибудь фильм типа Гарри Поттера или властелина колец - думаю, что половина пойдет на фильм. И мало кто будет задумываться над тем что эти фрески - подлинники рубежа нашей эры, им 2000 лет.
Alcasar_1474, в том-то и дело. У так называемой широкой публики критерии смещены очень сильно. Люди пойдут на ГП или ВК, а не на выставку римских фресок даже осознавая то, что эти фильмы они смогут потом увидеть на ДВД, а выставку больше скорее всего не увидят никогда. ТВ и прочие СМИ могли бы в этом случае служить ориентирами, но в подавляющем большинстве их Гарри Поттер и прочий масскульт будет на самых видных местах, а не выставка фресок Стабий. В определенной степени это неизбежно, но у нас даже "целевая аудитория" стала часто выбирать, условно говоря, Гарри Поттера.
Alcasar_1474 14-05-2008-00:45 удалить
captain_Kid, Согласна.) Но тут еще усталость от перегруженного информационного поля. Но лично меня ситуация убила тем, что будучи одним из хранителей Петропавловской крепости я в Эрмитаже бываю очень часто, у меня оттуда почти все бывшие педагоги, хоть бы кто-нибудь просто спросил мнение - понравилось -не понравилось. Я понимаю, конечно, почему. Знаете, что такое секрет Полишинеля? Все думали, что уж я-то точно сходила уже 153 раза. А я с декабря по конец апреля даже не слышала.
Исходное сообщение Alcasar_1474 captain_Kid, Но лично меня ситуация убила тем, что будучи одним из хранителей Петропавловской крепости
Думаю, Петропавловской крепости очень повезло с хранителем :)
Alcasar_1474 14-05-2008-02:35 удалить
captain_Kid, Спасибо.))) Позвольте, я передам Ваши слова крепости.))))
Snark_Hunter 22-05-2008-01:51 удалить
Мда. У меня тоже преподаватели работают в Эрмитаже. Один спросил, понравилась ли мне выставка как раз тогда, когда я на нее шла:) То бишь практически в последний день выставки:) Ох, Alcasar_1474, а больше фотографий у Вас нет? А то мне все маловато будет! Еще хочу:)))
Alcasar_1474 22-05-2008-01:53 удалить
Snark_Hunter, Где-то были 2-3, но они не очень по качеству. Поищу, но боюсь уже завтра.)))
Спасибо огромное. Очень интересно.
Я как услышала по "Культуре" (или по кабельному?) про эту выставку, просто страдала от зависти. :) Такая выставка!!! И мимо меня...
Alcasar_1474 26-05-2008-23:59 удалить
Эльф_в_капюшоне, Не расстраивайтесь.)))) Думаю они и в Москву ее привезут.)))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фрески Стабий. | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»