Почему-то сейчас в мутных стеклах городских витрин и потертых окнах метро отражается совсем другая девушка. Наглухо застегнутый пуховик, из-под капюшона с пушистым воротником торчит только кончик сопливого носа, торопливый шаг а ля "лишь бы не поскользнуться или ноги не промочить, я ведь только с больничного", а в глазах - вечное ожидание солнца...
Это было потрясающее лето. Началось все с мягких белых тапочек с огромными шнурками. Нельзя выше трех сантиметров, ну и пожалуйста. А мокасины возьми да и окажись волшебными... Они столько всего помогли мне обтопать, превратив лето в нескончаемое веселое путешествие.
...Тону в фотоархиве - не пишу, потому что не могу выбрать, за какую нить ухватиться, чтобы начать разматывать разноцветные клубочки воспоминаний.
И вот наконец-то, усилием воли, заставляю себя углубиться. Открою-ка я нынче папку "16-07-02_Монрепо"...
Итак, эге-гей, на дворе 2 июля, и мы приехали в Монрепо!
[409x700]
[700x395]
А коли жамкнешь, таааакое начнется...
У каждой сказки есть свой фетиш: красная шапка, веретено, меч-кладенец, хрустальные туфельки, наконец.
В моей монрепошной истории дело, наверное, в шляпе. Зачем я напялила ее в вечернюю поездку… И как нам удавалось 9 лет объезжать стороной Монрепо, - вопрос тоже интересный. Мы же обожаем Выборг и часто приезжаем сюда даже просто на часок - не лень два с половиной потратить, чтобы побродить в сумерках по древним улочкам…
[700x395]
...Побросав все дела, не жрамши, мы уветрились за 100 с лишним километров. Поэтому воспоминание №1: запарковав Нюшу в тени огромных сосен, в двух шагах от входа в парк, мы глодаем кости копченой курицы… на часах почти 19.00. На сытый желудок и прогулка бодрее.
А снаружи народу... Не пустеет, вопреки ожиданиям даже под вечер, остров Твердыш, его еще зовут «Старый Выборг» - поезжайте направо мимо Замкового острова и Анненских укреплений.
Здесь почти так же людно, как когда-то в стародавние времена: Выборгского замка еще нет, один из рукавов полноводной Вуоксы впадает в Выборгский залив, и вовсю идет торговля с иноземцами. Это потом река пересохла, да еще замок построили...
...Когда уже почти в полной темноте гонимые породистыми баронскими комарами, мы бежали к Нюше, обещая себе, что еще не раз сюда вернемся, навстречу не иссякал людской поток с удочками, с баулами, из которых недвусмысленно торчали шампуры и хвосты зеленого лука…
Вот так, с видом на деревянные неоготические ворота середины XIX века - правда, на их копию конца века XX, - и отужинали.
Это, конечно, не дверка в Зазеркалье, да и я не отважная льюскэрролловская Алиса, но ворота - точно портал. Выдайте мне немедленно платье с кринолином! Ладно, у меня же есть... шляпа, и так сойдет.
[700x395]
Романтическое настроение немного сбила необходимость покупать билеты. Сразу за воротами - касса. Читали-слышали, что вокруг полно лазеек бесплатно пролезть в парк, но выбрали официальный путь. Асфальтированная дорожка привела к развилке, мы заспорили, куда же нам пойти.
...Петр I отдал остров во владение коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину. Так девственный карельский пейзаж бухты Защитной превратился в фамильные угодья сначала Ступишиных - он начинает строительство жилой усадьбы и разбивку парка. Затем герцога Вюртембергского, брата жены Павла I, "прославившегося" праздным образом жизни. У герцога Фридриха Вильгема Карла был специальный стол с вырезом для его огромного живота - наверное, придворный диетолог посоветовал. Именно Фридрих дал поместью название Монрепо (по-французски Mon Repos - мой покой), надо же где-то сановнику отдыхать после работы...
А вот кто столь удачно воплотил свои романтические фантазии о ландшафтном дизайне - так это барон Людвиг Генрих Николаи (потом, еще более увлеченно его сын Пауль), купивший право на владение этой землей в 1788 году. Человек яркий - поэт, библиотекарь, педагог, учитель логики будущего императора Павла I, член кабинета императора Павла I в звании государственного секретаря, президент Петербургской Академии наук... Семейство Николаи создавали это чудо - Монрепо. И оно живет, несмотря ни на что.
XX век безжалостно обошелся с дворянским гнездом Николаи. К концу 80-х парк почти окончательно погубили - тут тебе и бетонные аттракционы, и чемпионат по водно-моторному спорту, осквернено фамильное кладбище, библиотечный флигель превращен в многоквартирный дом... Однако красота все-таки спасает мир. Теперь здесь - Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Покой вернулся на остров Твердыш. Не все восстановлено. Но процесс идет!
[700x394]
Какое все зеленое! А мы пытаемся исследовать территорию в 162 гектара...
[700x394]
Сижу прямо на Балтийском щите. На рапакиви, которому почти 2 миллиарда лет.
Выборгский массив такого гранита - единственный в мире!
И ничего он не гнилой. Теплый, гладкий, даже как будто мягкий (рапакиви с финского "гнилой камень").
Мы забрались на все доступные вершинки, пролезли во все отверстия, сидели-лежали и снимали-снимали-снимали... И наконец спустились с валунов на берег, изрезанный уютными бухточками.
[700x394]
Обожаю ему позировать. На Половинкиных фотках я всегда красотка.
[394x700]
Там однозначно водятся русалки. Такая тихая манящая вода.
[700x394]
- Сейчас вас водяной за голые жопки схватит! - ржут рыбаки. А девчонки продолжают скидывать и без того малые одежки. С визгом бросаются в воду и голышом уплывают далеко. Вот бесстыжие, - тоже смеемся. В наше время не водяных бояться надо.
А ведь теплая июльская вода шепчет-зовет. Сами бы побарахтались с удовольствием. Но у нас дела. У нас целый парк неисхоженный!
[700x394]
Фотосессия в разгаре. Хотя вечернее солнышко так и норовит "слопать" все, до чего дотянется.
[700x394]
Свет и тень. Половинка отказывается снимать контрастные снимки. А я люблю! Всё и всех.
[700x394]
Тропинка уводит с камней. В лесу она совершенно сказочная. Вот честное слово, даже если отбросить мою чрезмерную эмоциональность, вокруг все словно нарисованное, картинка из старой детской книжки...
[700x394]
Чап-чап, и мы на полуострове Нептуна. Здесь был деревянный храм. Берег укрепили, посадили сосны. В храме - скульптурная группа богиня с младенцем. Снаружи - собственно Нептун. В 1948-м году храм разобрали, обветшал. Но - радость-радость - в 1999-м финны реконструировали постройку и подарили парку.
А в 2011-м храм Нептуна сгорел. Только фундамент и остался. Впрочем, вот эти сосны живы до сих пор. Могучие вечнозеленые старушки помнят даже Анну Керн, она гуляла в Монрепо проездом с водопада Иматра в 1829-м.
[700x394]
[700x394]
[700x394]
Вот почти так и присела отдохнуть, помнится, Анна Петровна:
"Много вкуса и любви к делу было в человеке, умевшем так прекрасно украсить этот уголок, не изуродовав природы, как это часто делается. Он, так сказать, только приголубил, приласкал ее и тем помог ей выказать еще рельефнее все свои красоты".
Только знаменитая любовь Александра Сергеевича пряталась от солнца под кружевным зонтиком, а я изо всех сил пытаюсь впитать его лучи каждой клеточкой аристократически бледной тушки.
Про Керн, кстати, нам рассказал призрак парка, потому и кинулась читать ее воспоминания о Монрепо.
Призрак? Ага! История моя медленно и верно приближается к мистической части.
[700x394]
Кормушка для птиц. Боже, какая прелесть, - сказала и жеманно прикрыла рот ладошкой.
Фу, этот девятнадцатый век такой прилипчивый...
[700x394]
[700x394]
Людвигштайн. Остров Мертвых. Фамильный некрополь баронов Николаи.
Заходящее солнце лупило в объектив, не давая запечатлеть замок на скале. Но как можно не попытаться увезти с собой фотовоспоминания о таком необычном месте.
...Там бродит, звеня кандалами, дух убитого шведского короля Эрика XIV, его убили собственные братья...
Легенду выдумал сам Людвиг Николаи. Наверное, чтобы будущие призраки не скучали. Ведь в таком месте они обязательно должны были бы завестись. Остров-усыпальница как-никак.
[700x394]
[394x700]
Мы обошли остров справа. И долго стояли у бывшей пристани. Надеемся, скоро туда будут водить цивилизованные экскурсии.
Побродим вместе с Эриком и его соседями помоложе...
[700x394]
Изначально на остров вел деревянный мост, с 1820-х, чтобы избежать столпотворения, стали пользоваться паромом. Сейчас переправиться через мелкий узкий пролив можно только на лодке. Но нельзя. Остров закрыт для посещения. Закрыт!
Однако усыпальницу продолжают разорять, тревожа прах четырех поколений баронов, устраивая на погребальных камнях пикники и фотосессии...
...Белый замок Людвигсбург воздвиг сын Людвига Николаи - Пауль. Отец назвал остров Скала отшельника и хотел поставить здесь урну в память о друге Франце Германе Лафермьере, с которым всю жизнь собирал библиотеку, и была она в Монрепо. 9 тысяч уникальных томов во время первой мировой войны правнук Николаи передал библиотеке Хельсинского университета... Устроил грот Медузы, каменные лестницы, выровнял террасы... Пауль перенес на остров останки родителей - Людвига Генриха и Иоганны Николаи, урну Лафермьера, построил замок, склепы, увенчанные надгробными памятниками из черного полированного мрамора...
[700x394]
Вот как раз когда мы глазели на остатки паромных ворот, воображая паромщика Харона, переправляющего очередного барона через Лету на собственное баронское кладбище, около нас оказался попутчик...
[700x394]
Высокий худой мужчина в летах с благородными чертами лица, сейчас мне кажется даже с бакенбардами, приноровился к нашему шагу и принялся рассказывать об истории парка... Это уже потом, читая многочисленные материалы по Монрепо, обомлела, увидев портрет Людвига Николаи. Наш непрошенный провожатый - вылитый барон...
[700x394]
Продолжение следует!