Фортово-фартовая... Это потому что повезло и с погодой, и с дорогой, и с настроением. Есть места, где неожиданно хорошо. Причины и объяснения легко найти в себе. Мне хорошо там, где есть вода (идеально - море), песок, простор - земля, вода и небо, горизонт - пусть взгляд утонет, минимум цивилизации - отдых от ее уродливой неестественности, безлюдность, чтобы все вокруг цвело и зеленело... Заброшенный северный форт - это, как выяснилось, то, что доктор прописал.
 
 [700x525]
Тут все ветхое. Кажется тронешь и рухнет. Но нет. Постройки вросли в землю, занесены песком, поросли деревьями травой. Но камни еще живые. Именно в заброшенности вся прелесть этого форта. Словно ты на раскопках древней крепости. Но ему чуть больше ста лет - ясельное детство в масштабах истории. 
Я бы законсервировала 3-й Северный в его нынешнем виде. Жестоко наказывала гостей за то, что гадят, где попало. И не умеют за собой убирать. Мусора, кстати, в форте относительно немного. Но это скорей всего от того, что сюда мало кто заезжает, несмотря на удобный свежеасфальтированный съезд с шоссе. Пара машин, кроме нашей, стояли неподалеку. Да компания велосипедистов.
Сильный ветер дует с залива. Такой, что болтать бессмысленно - уносит слова, растворяет их смысл в шуме прибоя. Делает волосы непослушными, заставляет глаза слезиться.
Красивая маленькая бухта. На пляже - камышиные огрызки, валуны. Чистый мокрый песок. Гранитная, хорошо сохранившаяся пристань. Много птиц - ласточки, стрижи, чайки.
Мы облазили все закоулки. По узким тропинкам вниз-вверх, вниз-вверх. На крыши. По песку и обветшалым кирпичам.