• Авторизация


Мое пионерское прошлое 22-12-2009 01:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В пионеры меня приняли в третьих рядах. Мама сказала, что это позор. Она нацеливала меня на первые, но я не вытянула по отметкам. В первые ряды попадали отличники и прочие перфекционисты. А у меня всю жизнь была тройка по математике. Во вторых рядах меня тоже не приняли, потому что туда допускались школьники с отличным или хорошим поведением. У меня же по этому предмету всегда был твердый «уд». Собственно говоря, меня не хотели принимать и третьих, потому что накануне отборочного тура я сильно повздорила с классной руководительницей. Она ради этого собрала собрание и внесла предложение не принимать меня вообще. Вопрос был поставлен на голосование. Мнение масс разделилось, но перевес (пять голосов) был на моей стороне и мне разрешили учить наизусть клятву пионера. Из чувства противоречия, я ее не выучила и когда нас построили в шеренгу в спортивном зале (ага! первые и вторые ряды принимались в актовом) я просто шевелила губами.





***
Первые три года моего пионерства прошли в Восточной Германии. Там было довольно трудно развернуться на ниве помощи другим, поэтому я сосредоточилась на укреплении международных контактов с немецкими пионерами.
Сначала я познакомилась со 14-летним Штефаном. Я опоздала на школьный автобус, который приезжал за нами из гарнизона и вместо того, чтобы сидеть и ждать следующего, пошла шататься по городу Нойрупину. Со Штефаном я столкнулась около книжной лавки. Он разглядывал витрину и чесал репу. Штефан был довольно высокий и немыслимо взрослый. К тому же Штефан был блондин. Я поглядела на него из под челки и собралась обойти, но он схватил меня за белоснежную манжету. Да-да. На чужбине мы стремились соблюдать правила советской школы и ходили в форме. Мама покупала мне очень красивые кружевные манжеты.
- Русская! – воскликнул он, - Пионер! – и дернул за галстук
«Неужели будет бить?! Фашист проклятый» - пронеслось у меня в голове. Контакты с немцами вообще-то не приветствовались. Только в составе организованных групп. Как никак, мы были что-то типа оккупантов.
- А чего вообще надо? – спросила я испуганно вытаращив глаза.
- Я учить русский – гордо сообщил Штефан, - уже три года!
- Ахххх – выдохнула я.
- Я лучше всех, - сказал он, и у меня не возникло ни тени сомнений в правдивости его слов.
- Эээ…- только и смогла промычать я.
- Меня зовут Штефан. – представился назойливый дойч, - А ты потеряться! Сейчас я отведу тебя к вашей школе.
- Я не терялась! Я просто гуляю. – меня возмутила самоуверенность немца. И вообще, отстань от меня. Я знаю где моя школа….
Но Штефан был убежден в обратном. Он схватил меня за руку и потащил к школе. По пути он, на довольно сносном русском языке, рассказал о том, что он сам пионер, но галстук повязывает по мере необходимости. Например, когда в их школу приезжают русские делегации. Штефан поинтересовался не хочу ли я есть, и заметил, что у меня забавные косички. Косички и впрямь были забавными. Мама заворачивала их в бублики и завязывала коричневыми бантами. Штефан привел меня к школе, просидел со мной на нашей общей остановке, чем окончательно дискредитировал меня в глазах школьной общественности. На следующий день грымза классная руководительница вставила мне за внеплановые контакты с врагом.
- Но он такой же пионер как мы! – защищалась я
- Запрещено! – подымала указательный палец грымза.

***
Через некоторое время нас повезли на экскурсию в немецкую школу которая находилась в соседнем городке. Школа сильно отличалась от нашей. Нас размещали в каком-то небольшом особняке. Там были деревянные лестницы, узкие окна и потолки с лепниной. Некоторые классы находились на чердаках! Тогда винтаж был не в моде и мы не были в восторге от окружающих нас древностей. Дойчи же учились в современном пятиэтажном здании. Огромные коридоры, раздвигающиеся ширмы. В небольших кафе, расположенных на каждом этаже, подавали их неизменные братвурсты, картофельный салат и йогурты. В нашем же фамильном особняке была оборудована самая натуральная советская столовая с соответствующим меню. Булки приютские, супы гороховые и т.д. Мы не должны были забывать о родине. И мы не забывали.
Экскурсия получилась забавной. Нас построили в шеренгу напротив немецких школьников. Те были одеты в обычную гражданку, но при галстуках. Мы, как и полагается в форме. Мальчики в белых рубашках и дурацких синих курточках, девочки при манжетах, бантах и гольфах. Немцы разглядывали нас с любопытством. Наверное, мы напоминали им диковинный зверинец. К каждому русскому ученику приставили по одному немцу. Они должны были сами подойти к понравившемся объекту. Ко мне, как ни странно, подвалили два пацана. Сначала они поругались насчет того, кто будет меня сопровождать, но я предложила гулять втроем. На этом и порешили. Пацаны были старше меня года на три и как и Штефан, усиленно изучали русский язык. Оказывается, во многих школах Восточной Германии он был обязательным предметом. Мы же, имели право выбора – либо английский, либо немецкий. Пацанов звали Манфред и Ханс Петер (как щаазз помню). Они долго водили меня по школе и рассказывали о том, как у них тут все устроено. Старшие пионеры носят красные галстуки, а младшие – синие. В школе много салонов и мастерских. Насколько я помню, у нас это называлось «кружками», но для дополнительных занятий не оборудовалось специальных классов. Мне показали школьную конюшню и познакомили со всеобщей любимицей – кобылой Бекки. Позже пацаны завели меня в одну из кафешек и притащили братвурсты с орангой (аналог фанты). Мы довольно мило поболтали о том, о сем, обменялись галстуками на которых написали наши адреса. Я, как честная советская пионерка не выдала местонахождение нашего лесного гарнизона и написала адрес школы.
На прощание один из дойчев (кажется Манфред) подарил мне 10 цветных пластмассовых браслетов. По тем временам это была жутко модная весчь. Я была страшно горда, а все девочки лопались от зависти.

***
Через месяц меня вызвали к директору. Оказывается этот чудак Манфред написал мне письмо. Длинное, и на русском языке. В нем он рассказывал о том, как живет, сколько у него братьев и сестер, что он любит на завтрак. Кроме того, он застенчиво сообщал о том, что хочет стать водителем автобуса. Он предлагал писать ему о чем-то подобном. Однако директор, завуч и грымза строго-настрого запретили мне делать это. Грымза припомнила мне случай со Штефаном и сказала, что делает мне последнее китайское предупреждение. Иначе – швах исключение из пионеров. Письмо мне отдали во вскрытом конверте, а один сволочной одноклассник отобрал у меня этот конверт из-за марок.

***
Все же, несмотря на все политические унижения, я была на редкость активной пионеркой. В пятом классе, в течение трех месяцев я училась в советской школе в городе Саратове. Родителям выпал зимний отпуск, поэтому они отправили меня к бабушке еще осенью. В саратовской школе поводов для героического пионерства набралось больше. Например, я участвовала в пионерской гонке на лыжах и записалась в пионерскую «тимуровскую» команду. Гы. Здесь никакой лирики с мальчиками и браслетами не было. Нас откомандировали помогать бедным одиноким старушкам. Наша компашка получила два адреса. Мы долго пробирались по снегу на улицу 9-я просечная. Достигнув врат Мадрита мы были встречены неприветливой бабкой, которая велела нам набрать воды из колодца и почистить снег во дворе. В следующем доме, бабка рулила нами куда более активно. Пока пацаны таскали дрова, а девочки мыли полы в доме. Меня отправили дальние комнаты. Я честно вымыла под кроватью, смела пыль с грязных подоконников, сняла паутину и недолго думая решила навести порядок в чулане. Однако там я споткнулась о какие-то ведра, и упала на здоровенную бутыль в которой бабка держала самогон на продажу. Бутыль упала, самогон разлился. Больше бабка заявок на тимуровскую команду не отправляла.

***
В восьмом классе (это было уже на Украине) я совершила политический демарш и пришла в школу без галстука. Это был 1990-й год. Очередная грымза спросила о причине демарша.
- Движение себя изжило! - сказала я - какой смысл лицемерить и носить галстуки, когда никто не чувствует себя пионером!
Мою бедную маму опять вызвали в школу и вежливо поинтересовались, не слушаем ли мы по ночам войс оф Америка. Из школы мама вернулась злой
- Где этот чертов галстук!- завтра немедленно его наденешь!
- Но я уже его сняла - возмутилась я - я выставлюсь полной дурой, если приду в галстуке снова!
- Ты несешь чушь! Я не собираюсь слушать глупости твоей классной руководительницы. Избавь меня от общения с ней.
- Но мама...
- Где галстук?

Мою репутацию спас, как это ни странно, папа. Он пришел поздно вечером. Выслушал мои доводы, согласился с ними и разрешил галстук не надевать.

Через некоторое время их перестали носить все.
[419x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Alex_Tramp 22-12-2009-15:30 удалить
Lera_Lera, кстати тройка по математике это грех )
Lera_Lera 22-12-2009-15:45 удалить
Alex_Tramp,

А ты что ли отличником был?
Alex_Tramp 22-12-2009-15:58 удалить
Lera_Lera, я слишком не дисциплинированый для этого (
Lera_Lera, А почему не "Моя борьба"!)))))
Lera_Lera 22-12-2009-17:16 удалить
Alex_Tramp,

К чертовой бабушке математику!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мое пионерское прошлое | Хроники_Вождя - Хроники_Вождя | Лента друзей Хроники_Вождя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»