Знаете, мне очень нравилось в детстве, когда родители четко говорили мне, что и как нужно делать. Как учили, что фрукты нужно мыть, зубы чистить, а одежду лишний раз не пачкать. Что с незнакомыми людьми нужно быть вежливой и быстрой – здороваться и убегать, что я вообще-то девочка и не должна с лопатой охотиться на мальчиков, что сначала обязательно суп, а потом уже пирожное картошка, что жизнь не очень справедливая и честная. А еще, что нужно быть самодостаточной, осторожной и порядочной.
Заставляли стремиться к достижению своих целей и как можно лучшей жизни, часами поучали, что не все друзья – это друзья, что не все увлечения стоит повторять за взрослыми, что школа – это место, где люди, прежде всего, учатся жить и выживать в социуме, но уж точно не место для серьезных любовных романов (а страдания 16-летнего подростка можно сравнить, разве что, с извержением вулкана Мон-Пеле).
Объясняли, разжевывали, ругали, критиковали. На пальцах показывали, что там дальше со мной будет, если я не возьмусь за голову, не буду учиться и продолжу тесно общаться с различными маргиналами жизнь станочницы с мужем грузчиком был лучшим из предложенных сценариев.
В моем детстве родители как-то всегда и все знали. Однозначно и безапелляционно. Я могла смело топать ногами, не соглашаться с ними, вступать в открытые конфликты, плакать и злиться. Они, конечно, не могли меня заставить, но давали хотя бы примерное направление. И, несмотря на весь мой бунтарский характер и внутренние протесты, я все равно подсознательно смотрела и ориентировалась на них. Непослушно, но в итоге выполняла почти все, что от меня требовалось. Пока однажды направления и советы не закончились.
Как-то так оно получается, что ты сначала взрослеешь половину своей жизни с прикрытыми тылами, а в один день становишься одиноким взрослым и понятия не имеешь, что делать дальше. И родители уже выполнили свой долг по воспитанию и стараются лишний раз не лезть с наставлениями, ибо теперь ошибка может дорого стоить, и друзья незнающие пожимают плечами, и психологи только и могут, что заумно писать в журналы про кризисы, осенние апатии и про то, что счастье у каждого свое.
А ты живешь большим и взрослым ребенком, только уже без игрушек, неподходящих друзей и с дипломом о высшем образовании, в мире, где полно неизвестных, и у тебя нет ни малейшего представления о том, что там будет с тобой дальше.
Владивосток, 2018г.
В детстве, когда шел снег, мы всем двором ходили цепляться за машины и целыми вечерами катались по центральным дорогам. Почти все ребята в городе делали это. И это было безопасно. Лучшей машиной для цепляния считался Москвич с фургоном, потому что у него были ступеньки и за них можно было удобно держаться. Благодаря этим «ручкам» Москвич ИЖ-2715 в народе называли «Королевой». Когда Москвич появлялся на дороге все любители экстремальной езды кричали «Королева! Королева!» и каждый пытался уцепится
Однажды в детстве я нашла мамину заначку к новогоднему столу в виде 3х килограмм мандарин. А так как я все-таки воспитывалась как приличная девочка, то маме я все же одну мандаринку оставила. За это природа щедро наградила меня аллергией на цитрусовые и с тех пор мандарины я ем в строго лимитированном количестве и это при том что я их страстно люблю.
Вот когда становится понятнее смысл поговорки *жадность фраера погубит*
Скоро лето, школьники уже все в нетерпении и недержании летних каникул. Была бы я школьником или студентом хотя бы, тоже бы вся была в предвкушении. Летом к нам приезжали мои двоюродные сестры с тетей, их трое, нас с братом двое - а это полный комплект для каких угодно игр. Хочешь - в прятки, хочешь - в салки, хочешь - в следилки друг за другом.
Но вот один раз, когда мне было лет 12, мама отправила меня в лагерь, к тому времени уже, конечно, не пионерский, но суть-то та же. О, это был ад на земле. В 12 лет я была очень худая, в отличие от скороспелых девочек в ранним половым сосреванием, не отличались ни сиськами, ни попой, ни сочными ляшками. И вот там-то дети, которые всегда отличаются невероятной жестокостью, впервые заставили меня почувствовать себя уродом, называя "дистрофиком". Ну сейчас смешно, конечно. Какой я дистрофик, в самом деле, когда добрая половина женщин хотела бы иметь вес хотя бы приблизительно как мой. А тогда это была трагедия. Даже лучшая подруга из класса, с которой мы туда поехали, присоединилась к этим пухленьким пирожкам, которые много лет спустя наверняка уже сами не рады, что в 12 выглядели как взрослые женщины.
В родительский день, конечно, я уехала. Что удивительно - в таких вот местах ребенок должен вроде как отдыхать, поправляться и возвращаться домой, весь пышащий здоровьем и бодростью. Но при этом сколько грустных историй об "отдыхе" в лагере, в санатории, пансионате для детей, когда у ребенка там настоящая осознанная депрессия, нервные срывы и т.д.
И вечно еще потом те, кто постарше, в этих лагерях девственности лишаются почему-то. Хорошо, что меня миновала такая участь, т.т.т.
Мне было пять лет, может пять с половиной. Но не больше. Так как, точно помню,- в шесть лет, мы уже переехали в Чечерск. А до этого жили в Хойниках. Скажете, что я «заливаю»? Человек не может помнить себя в таком возрасте. Как хотите. Не верите и не надо, но я даже помню, пусть и отрывочно свою детскую кроватку. Она была синего цвета. Деревянная. Боковые стенки,- решёточка вокруг, что бы не свалился. И решёточка из плоских дощечек, а не округлых палочек, как в основном делают сейчас. Последнее, теперь понимаю, умно. На своём горьком опыте убедился. Однажды дощечка вывалилась. И я, в образовавшеюся брешь ухитрился просунуть голову, а вот обратно ни как…..
…………….................................................
Теперь переносимся в моё, сопливое детство. Мне, пять или шесть лет. Мы, со старшим братиком гостим у бабушки, родители где-то отдыхают на курорте, или… не важно. Не помню, но их нет с нами. И мне кто-то, тоже не помню кто, но кто-то «авторитетный», рассказывает, откуда берутся дети, и соответственно просвещают меня, во всех подробностях,- какой для этого
требуется процесс. Почему авторитетный кто-то? А потому что, помню, что я поверил сразу, окончательно и бесповоротно, - мол, всё так и есть.
Может и потому поверил, что за свою недолгую тогда ещё жизнь, но все же, уже достаточную для того, что бы убедиться, что в магазинах детки не продаются,- я так и не нашёл под капустой ни одного младенца. Только если червячки, да жучки, и другая мерзопакостная сволочь, там копошилась, и больше никого. Аисты, с их грузоподъёмностью , кстати, тоже были у меня, уже под большим сомнением!
В общем, я поверил, меня убедили, и я стал обладателем великих знаний, «тайны за семью печатями», которыми мне тут же захотелось с кем-то поделиться! Мой мозг, в силу возрастной категории, и соответственно широта детской души, тут же выдали на ум, как помню,- сердобольное,- «Бабушка, у меня уже старенькая! Надо ей рассказать, а то помрёт, и так и не узнает великой тайны!»
- Бабушка,- с криком вбегаю я, довольный и запыхавшийся, в дом,- я знаю, знаю, откуда дети берутся!- И тут же начинаю, используя детскую терминологию , ей всё рассказывать, весь процесс, при котором происходит зачатие ( ох, и забавно, же это со стороны звучало, как теперь понимаю). Бабушка, должен теперь заметить, что не растерялась, и тут же давай меня перебивать,
- Я тоже, внучек знаю. Тебя аист принёс, а братика твоего под капустой нашли!
- Бабушка!- Начинаю по детски нервничать я,- ну как ты не понимаешь, что всё это неправда, а правда, это…- и опять, я начинаю, по новой, ей подробно описывать весь процесс зачатия ребёнка. А бабушка , опять меня перебивает,
- нет, внучек, это тебя сейчас кто-то обманул….- а я опять, с детской настырностью, её перебиваю, и уже в сердцах, и с превеликим чувством досады кричу ей, (ну как, это, она не понимает?),
- нет, это тебя обманули!- И опять, старательно, и как можно убедительней пытаюсь втолковать ей, откуда берутся дети.
Не знаю, чем бы закончился этот спор, если б я не увидел выглядывающего из другой комнаты , старшего братика, с красным как бурак лицом, давящимся от беззвучного смеха, и что-то мне отчаянно жестикулирующего.
И тут, во мне, закопошился дух сомнения. Я смутно стал догадываться, - « я что-то…, не то…, делаю». Лицо братишки, мне об этом, очень красноречиво сигнализировало! Но не прекращая спора, я подхожу тихонько к братику, и в промежутке своих, сыпящихся на бабушку аргументов, тихо шепчу братику,
- Что такое? Это всё правда, всё так и есть! А бабушка не понимает. Так и помрёт, не узнавши, откуда мы взялись, - после этих слов, я получаю лёгкий подзатыльник от братишки, потом он крутит пальцем у виска, и спрашивает у меня, продолжая, давится от смеха,
- а как ты думаешь, а откуда, наша мамка взялась?
Я задумался. Взрыв мозга. Финит аля комедия. Занавес.
…….
Эпилог: Помню крупную обиду на всех взрослых, и обобщающий для себя вывод, - что все взрослые, всегда и всё, мне врали и врут!
копи-пейст отсюда