Это цитата сообщения
Beggar_in_the_Dust Оригинальное сообщение Автобусная остановка.
Мне было пять лет, может пять с половиной. Но не больше. Так как, точно помню,- в шесть лет, мы уже переехали в Чечерск. А до этого жили в Хойниках. Скажете, что я «заливаю»? Человек не может помнить себя в таком возрасте. Как хотите. Не верите и не надо, но я даже помню, пусть и отрывочно свою детскую кроватку. Она была синего цвета. Деревянная. Боковые стенки,- решёточка вокруг, что бы не свалился. И решёточка из плоских дощечек, а не округлых палочек, как в основном делают сейчас. Последнее, теперь понимаю, умно. На своём горьком опыте убедился. Однажды дощечка вывалилась. И я, в образовавшеюся брешь ухитрился просунуть голову, а вот обратно ни как…..
Наверное, это был первый в моей жизни ужастик. Кажется, я не долго проторчал в таком положении. Иначе, внутри у меня точно чего-нибудь лопнуло. Визжал, насколько хватало сил. От напряжения, казалось, лопну. На кусочки разлечусь. И так, два страха соревновались по нарастающей: один,- что голову не могу вытащить (наверное, инстинктивный страх перед не свободой, иначе чего бы спокойно не подождать пока вытащат?), второй:- что если не перестану орать,- лопну и разлечусь на кусочки. Почему-то именно боялся, что на кусочки. Так и рисовалась картинка в голове. Приходит мама, а от меня только мокренькие кусочки на кроватке и по полу разбросанные. Маленькие такие, рваные и обязательно скользкие.…От этого начинал в ужасе ещё сильнее визжать.
После этого у меня любые решётки, не обязательно тюремные, вызывают внутреннее чувство страха, некой обречённости, безысходности. Неприятные чувства. Даже палисадники, если заходил внутрь, то поскорей хотелось и выйти. Усвоил на подсознательном уровне, что лучше быть снаружи от решёток.
Может поэтому, и поверил в историю, в которую с некоторыми поправками на шутников, - верю и сейчас
Стояла на пустыре, не так уж и далеко от нашего дома, заброшенная автобусная станция. На другом конце Хойник построили новую, а эту оставили на поругание,- времени и детворе, а так же шустрым соседям, живущим по принципу, - « в хозяйстве всё пригодится». Скоро здание начало смотреться, - словно вчера, только кончилась война. С рассыпанными по полу стеклами, зияющее дырами щербатых окон, ломаными креслами, и даже кое-где провалами в пыльном дощатом полу, оно создавали для нашего детского воображения жутковатую атмосферу. Добавим сюда ещё осыпавшуюся местами штукатурку, и полопавшуюся, висящую мерзкими струпьями краску, получалась экстремальная детская площадка, которою смело можно назвать, - «мечтой любого сорванца»!
Хочешь в войнушку, - вот тебе крепость. В разбойников,- отличное место для засад. В кладоискателей,- пожалуйста, ковыряй доски, ломай, что ещё цело,- а вдруг чего найдёшь ценного!!! В ужастики, (Вообще-то мы тогда употребляли выражение,- страшилки.)- отличный дом с привидениями. На последнем и остановимся.
Возраст у меня был тот, что я в отличие от ребят по старше, это строение воспринимал только,- как дом с привидениями, а то и как страшилка в чистом виде, где можно, с чем хочешь столкнуться, от чего волосы встанут дыбом, а крик ужаса захлебнётся даже и, не успев родиться. Где меня украдут, посадят в мешок, съедят или лопнут, раскидав на маленькие кусочки. Скажу, что один, я туда и не ходил. Только со старшим братом, или ребятами.
Была в здании, для меня и особая, одна очень страшная комната. Она была за запертой железной дверью, за окном, заделанным железной решёткой, толщиной с палец взрослого. И за маленьким окошечком в стене. Позже я узнал, что это окошечко называется,- кассовым. Но для меня, это не знакомое слово, придавало ещё больше ужасной таинственности этой комнате. Я был уверен, что самый главный Бука живёт именно там. А где ему ещё быть, как не за этой страшной решёткой на высоком окне. До этого окна, мой маленький рост ни как не позволял дотянуться, что бы посмотреть,- а Кто там? Ведь страшно не страшно, а любопытство меня тоже не покидало. И я не однократно, затаив дыхание осторожно подходил уже к кассовому окошечку, и подставив выломанную кем-то доску, вскарабкивался по ней, что бы хоть одним глазком заглянуть внутрь. Там был старый, синего цвета, облупившийся стол, очень много пожелтевших исписанных листов бумаги, и почему-то в просматриваемом углу,- большая куча ящиков. Ящики были сбиты не через досточку, а сплошные. И я однажды решил, именно в тех ящиках, что-то должно быть страшное. Оно спряталось там, и ждёт. Обязательно ждёт, иначе, зачем Ему тогда прятаться? А смелости придавала, решетка, которая была и на этом окошечке. Я был по эту сторону её, а значит Оно по ту. И пока решётки на месте Ему не выбраться. Я уже знал, что, пытаясь протиснуться, можно застрять, а потом лопнуть на мелкие кусочки, и какое бы Оно там не сидело, ему этого конечно не захочется. Разумеется сердце замирало, когда я испуганными глазками рассматривал ящики, пытаясь увидеть Его, но чувствовал себя в относительной безопасности. Надеясь, если что…, пока Оно будет протискиваться…,- убежать успею.
Но, однажды, это было к вечеру, войдя с братиком внутрь станции, я обнаружил, что решётки на кассовом окошечке больше нет. Выломал её кто, или ещё куда делась, но её не было не на окошечке, ни на полу, ни где её не было. Я, затаив дыхание, осторожно подошел к образовавшейся дыре, вскарабкался по доске и заглянул внутрь. Тот же стол, те же бумаги, те же ящики. Внизу живота, пробежал знакомый холодок, а с исчезнувшей решёткой, покинуло чувство, хоть какой-то безопасности. Страх изменил романтический оттенок на реально осязаемый. Когда вы не боитесь что, что-то может страшное произойти, а знаете, оно произойдёт, или уже происходит!
-Славик...Славик...,-шёпотом я подозвал братика и спросил,- а кто там живёт?-
-Бармалей,- подыграл, Славик, почувствовав дрожь в моём голосе,- Или может кто ещё… Страшно?
-Ага – я ответил, сглотнув не существующую слюну.
- А тебе?-
-Тоже,- тихо сказал братишка.
- А что ты будешь делать, если кто-то оттуда вылезет?-
Славик внимательно посмотрел на кассовое окошко, как бы прикидывая шансы, или отсутствие их, и уверенным шёпотом наклонившись, выдохнул мне в ухо:
-Убегать.…- и ещё раз,- Будем убегать-
-Хорошо тебе,- говорю я, - ты быстрей меня бегаешь…
-Ну и что?- сразу не понял моей логики братик.
-А то что, я буду сзади тебя, и меня Он быстрей догонит,- сделал я вывод, и уже обречённым шёпотом добавил,- поэтому ты и не боишься, что, поймав меня, за тобой Ему уже не зачем будет гнаться!!!
-Да, я тоже боюсь.- Сказал он
-Не правда.
-Почему не правда? Боюсь.
-Потому что, ты бы тогда сюда не ходил,- шепчу я.
-Так, а сам тогда чего сюда ходишь?- искренне удивился Славик,.
-А я хожу за тобой.- Ответил я, и понял, что вот здесь кажется, соврал. Я не знал, ещё тогда, что такое говорить полуправду. Но инстинктивно это сделал. Да, ходил за братиком, да было страшно, но и было что-то в этом здании, что притягивало меня, выворачивало на изнанку моё любопытство и гнало на этот пустырь, к этому заброшенному зданию, и мне всегда очень хотелось сюда, но только не одному. Что бы кто-то сводил, за кого в случае чего и спрятаться можно. Детский эгоизм не позволял при этом беспокоиться,- а что будет с тем, за кого я собрался прятаться.
Братишка внимательно посмотрел на меня, глаза прищурились, губы свернулись в узкую полоску и процедили-
-Ну, так ни ходи за мной,-
Славик был на пять лет меня старше, и поправок на мои пять или шесть лет, делать не собирался. А даже наоборот решил по-видимому преподать мне хороший урок. Он резко развернулся, запрыгнул на подоконник выбитого окна, и, не оглянувшись, тут же с шумом приземлился на той стороне. А далее я только услышал, быстро-растворяющийся в давящей тишине топот убегающих ног.
Сейчас я понимаю, у меня было два варианта действий. Первый, - отпустить подоконник кассового окошечка, за который я в тот момент держался, очень неустойчиво стоя ногами на подставленной доске. И рухнуть на пол, усыпанный щепками, битыми стёклами, выбитой щебёнкой и потом если приземление будет удачным, подхватиться и уже через двери выскочить с этого ужасного здания. На подоконник как братишка, я бы не запрыгнул. Но я выбрал второй вариант. Или вернее будет сказать,- второй вариант выбрал меня. Он сковал меня, уцепившегося в это чёртово окошечко, диким ужасом, и долгое время, до онемения в ногах не давал пошевелиться. Я не визжал, только глубоко и часто дышал, время от времени судорожно всхлипывая. Визгом я боялся разбудить Его. Хотя может, и просто голос отнялся, но в мыслях было только, что нужно как можно тише спуститься, и на цыпочках аккуратно, стараясь не шуметь, не наступая на стекло, выйти отсюда. Не знаю, сколько я так простоял, время, от времени поглядывая на эти ужасные ящики, пока мне показалось, что там что-то пошевелилось. Как бы кто-то меня рассматривает, через узкую щель, неплотно сбитых дощечек верхнего ящика.
Зажмурив от ужаса глаза, я попытался пошевелиться. Осторожно, одной ногой потянулся к полу. Нащупав носком твердую поверхность, я быстро одёрнул ногу и замер в новом приступе ужаса. Меня колотило. Только мой носок дотягивался до пола, как он предательски начинал быстро постукивать, выбивая чуть ли не парадную барабанную дробь. Может, оно было и не так громко, но мой обострённый от страха слух, воспринимал это постукивание, как громоподобное клацанье способное разбудить всю нечисть, поселившуюся в этом здании. Стиснувшись в комок, почувствовал, что сейчас заскулю, именно не заплачу, а заскулю. Как выброшенный, не кому не нужный щенок. По щекам покатились тихие слёзы, и только страх меня удерживал от громких всхлипываний. Занемевшие пальцы рук медленно начинали двигаться к краю подоконника.
Вдалеке, послышался шум, приближающийся машины. А за окошечком раздался неуверенный шорох. Дыхание у меня тут же перехватило, словно эту функцию просто выключили одним щелчком. Потом лёгкое поскрипывание, и ящики медленно, очень медленно начали разъезжаться в стороны. Я почувствовал, как на затылке стекленеют волосы. Казалось, стоит провести рукой, и они сломаются, осыпавшись с мелодичным тихим звоном. Когда шум машины поравнялся со станцией, а верхний ящик, съехав чуть в сторону, наклонился, приготавливаясь к последующему падению, я разжал онемевшие пальцы и с грохотом рухнул на пол. Далее, не пытаясь даже подняться с коленок, так на четвереньках и понёсся к двери.
Может ли ребёнок в пять или шесть лет лбом открыть дверь? Может!!! С четверенек я поднялся только перед шоссе. И далее, через пустырь летел со всех ног к дому, позволив уже себе реветь, визжать от ужаса.
Краем глаза, я ещё заметил братика с одноклассником Никитой. Они шли по направлению, к станции. Кажется они, что-то мне кричали, а может, смеялись, над ошалевшим от ужаса ребёнком. Мне было безразлично. Я ворвался домой. И пуская сопли, ревя во весь голос,- кинулся к маме. Она напуганная кричит, - «Что случилось?!!», А я только реву и не могу ни слова сказать. Хватаю ртом воздух, захлёбываюсь пытаясь, что-то сказать, а ни чего не получается, только какое-то мычание.… Потом, кое-как что-то объясняю, а она спрашивает,- «Где Славик, почему ты один?» А я опять в слёзы.
А через какое-то время домой пришёл братик. Глаза выпученные, лицо бледное. Мать его давай ругать, что бросил меня, а ему хоть бы что. Ни какой реакции. Стоит, - рыбкой телескопом, выпавшей из аквариума, и тоже только воздух глотает. А когда не много все успокоились, подозвал меня и говорит, - « Пошли, что-то покажу». Дети, быстро отходчивы, и я согласился.
Мы вышли на улицу, и он направился к станции. Поняв, куда он меня ведёт, я резко остановился:
- Нет. Больше туда не пойду.
-Я тоже.- Сказал он,- мы только чуть поближе подойдём.
Не очень доверяя, оглядываясь постоянно по сторонам, я всё-таки осторожно пошёл за ним, поближе к станции.
-Смотри - говорит он, показывая на окно кассовой комнаты. А там, решетки, с прутьями толщиной с палец взрослого человека, на окне больше не было. Она валялась рядом, на земле. Я вопросительно, посмотрел на братика.
- Никита решил посмотреть, что там, и залез через кассовое окошечко в комнату,- глухо проговорил братик, и продолжил, – а далее слышу дикий вопль и два мощных удара в железные двери. Как кувалдой. Саш, не поверишь. Со страху, чуть в штаны не наложил. Выскочил на улицу. А там,- Никита выбивает вот эту решетку, чуть ли не лбом и вместе с ней вылетает. Решетка валится, с верху Никита падает. Потом подпрыгивает, и бегом от станции. Саш, я ни когда не видел, что бы так бегали. Тело его обогоняло ноги, словно взлететь собирался, падает, опять взлетает, спотыкается и опять тело вперёд, а ноги не поспевают,… И при этом, всё равно я его не догнал.
- Славик,- тихо, с дрожью, спрашиваю я,- мы ведь не пойдём туда смотреть, что Никита увидел?
- Нет,- сказал брат,- лучше найдём его и спросим.
…………………………
Никиту, мы нашли наследующий день. Он только тупо повторял, - « Голова. Голова зелёная. Голова вылезла из ящика, как воздушным шариком обтянутая» Больше говорит, ни чего рассмотреть не успел.
Через несколько дней мы всё-таки решились заглянуть в окно. Ни стола, ни ящиков, только пожелтевшие исписанные листки на полу... и.... огромная куча говна по середине.
......
Фильм « Фантомас»,- ещё только через несколько лет выйдет на экраны кинотеатров.
P.S. По реальным событиям.