2
28-05-2015 20:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шпината, необычного овоща, который выглядит, как зелень. Шпинат начал появляться в России примерно в XVIII веке, но его полезные свойства почему-то до сих пор остаются недооцененными. Вероятно, его невысокая популярность связана с невыраженным вкусом. Однако польза шпината очевидна и уникальна, а лечение шпинатом назначается даже официальной медициной при многих серьёзных заболеваниях. Несмотря на то, что шпинат — это однолетнее скороспелое травянистое растение, по научной классификации он относится к овощам. При этом шпинат поистине чудотворный овощ, и это не преувеличение. Любители шпината всегда чувствуют себя бодрыми и активными. Спектр благотворного воздействия и пользы шпината на человеческий организм необычайно широк. Знали об этом ещё в Древней Персии, которая наводила на сопредельные страны поистине лютый ужас жизнестойкостью и силой своих воинов. В средние века шпинат прижился в Европе и особенно полюбился в Испании и Франции, где он растёт повсеместно и считается королём овощей, а потом перекочевал в США, где без блюд из шпината не обходится ни одна семья. Шпинат даёт урожай 4-5 раз в год, любит рыхлую землю и солнце. Его можно выращивать в домашних условиях, достаточно разместить на южном окне горшочек с землёй и посадить семена, и уже через три недели можно будет снимать урожай молодого шпината. Краткое содержание статьи [Показать] Польза шпината Пожалуй, нет ни одного другого овоща и даже вида зелени, который можно было бы сравнить со шпинатом по количеству полезных веществ. В его нежных листочках имеется большое количество белка, а также углеводы и даже жиры в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме этого, шпинат содержит органические кислоты, клетчатку, крахмал, сахар, витамины (А, В, С, К, Е, РР, Н, холин, бета каротин, зеаксантиом). А микроэлементы, содержащиеся в шпинате это (железо, натрий, селен, магний, калий, медь, цинк, фосфор, кальций, марганец, йод). Как не странно, но ученые утверждают, что при тепловой обработке шпината витамины, содержащиеся в нём, почти не разрушаются. Естественно, в сыром виде шпинат намного полезнее, но сохранение основной части витаминов при тепловой обработке продукта — это большая редкость в кулинарии, поэтому для любителей зелёного борща со шпинатом эта приятная информация не останется незамеченной. Полезные свойства шпината Шпинат способен излечить человека от множества заболеваний, которые являются следствием зашлакованности организма и употребления тяжёлой животной пищи. Шпинат не только насыщает наш организм массой полезных веществ, но и выводит из него токсины и шлаки. Благодаря клетчатке и хлорофиллу в своём составе шпинат налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, а это ведёт к естественному похудению и повышению иммунитета. Шпинат борется с железодефицитной анемией и доставляет в клетки кислород, за счёт чего улучшается обмен веществ и повышается производство энергии в организме. Одно из самых ценных свойств шпината – противоопухолевое. Шпинат блокирует рост опухолей, подавляя развитие их кровеносной системы. И в то же время активно содействует укреплению кровеносной системы человека в целом, поразительным образом отличая её от связанной с опухолью. Шпинат в официальной медицине Официальная медицина всегда назначает шпинат онкологическим больным в период лучевой терапии и восстановления организма. Мощный комплекс антиоксидантов, которые содержит шпинат, помогает пациентам быстрее выздоравливать и возвращаться к обычной жизни. Шпинат также сдерживает пародонтоз и укрепляет дёсны. Кровоточивость дёсен при употреблении шпината в пищу быстро снижается, а риск потерять зубы сводится к минимуму. Те же качества позволяют считать шпинат помощником сердечной мышцы и средством, нормализующим давление. При истощении, гипертонии, энтероколите, болях в пояснице шпинат – одно из самых лучших средств. Польза шпината для мужчин Мужчинам шпинат особенно полезен для повышения потенции, за счёт содержания белка, токоферола и большого количества микроэлементов. Женщинам шпинат необходим для стабилизации цикла, предотвращения бесплодия и выкидышей. Снижение зрения и отслоение сетчатки в любом возрасте можно остановить, если шпинат часто появляется на вашем столе. Поэтому вместо дорогих искусственных витаминов с лютеином, возможно, стоит обратить внимание на скромный, легкодоступный, недорогой и такой богатый природным лютеином шпинат. Для восстановления зрения необходимо ввести шпинат в свой ежедневный рацион, а для профилактики глазных болезней достаточно употреблять его несколько раз в неделю. Веществ, приносящих пользу нашим глазам, в шпинате больше, чем в чернике и моркови. Лечение с помощью шпината Шпинат приводит в норму углеводный обмен, поддерживая работу поджелудочной железы, поэтому он необыкновенно полезен диабетикам. Кроме этого, шпинат участвует в выработке некоторых гормонов, поэтому он показан людям, испытывающим постоянный стресс, для нормализации сна, восстановления спокойствия и работоспособности. У шпината столько лечебных свойств, что в нетрадиционной медицине лечат многие болезни именно с помощью шпината или сока из него. Людям, страдающим эпилепсией, шпинат конечно не поможет избавиться от приступов раз и навсегда, но он принесёт значительное облегчение и сокращение проявлений болезни. Содержание йода в шпинате играет немаловажную роль в укреплении нервной системы и в работе поджелудочной железы. Польза сока шпината Астма также входит в круг заболеваний, которые отступают при регулярном употреблении свежего сока из молодого шпината, да и при сухом кашле шпинат принесёт облегчение. Если запастись шпинатом на период массовых простуд, то вам ОРЗ и грипп не грозят. Соком шпината можно вылечить воспаление миндалин, а по некоторым данным и туберкулёз. Шпинат содействует предотвращению остеопороза за счёт витамина К, который удерживает кальций в костях и подавляет развитие остеокластов, пожирающих костное вещество. Детям полезно давать смесь полезного сока шпината и миндального масла в равных частях для гармоничного роста молодого организма и предупреждения рахита. Компрессы из измельчённых листьев шпината избавляют от экземы, от нарывов и опухолей при укусах насекомых, за счёт цинка и йода в составе листьев шпината. От ожога поможет свежесваренная в оливковом масле паста из шпината. Людям, находящим в регионах, неблагополучных по радиации, а также работающих на АЭС и атомоходах, шпинат просто жизненно необходим. Он отлично смягчает вредное влияние излучения, а тем, кто подвергся поражению лучевой болезнью, спасает жизнь. Калорийность шпината Гастрономическая польза шпината тоже высока. Это прекрасный гарнир к рыбным и мясным блюдам, как в свежем, так и в запечённом виде. Он питателен, поскольку содержит много белка, но при этом обладает невысокой калорийностью – всего 23 килокалории ни 100 грим продукта. На диете не придётся голодать, если обогатить её блюдами из шпината, и для тех, кто держит пост, шпинат тоже незаменим. В кулинарии из шпината готовят красители, консервы и разнообразные пряности для первых и вторых блюд. Шпинат в косметологии Почти каждая француженка знает, что если каждый день протирать лицо свежим соком шпината, разгладятся морщинки и выровняется тон кожи: уйдут веснушки, пигментация и следы от прыщей. И это действительно так, ведь шпинат содержит большое количество витаминов А и Е. Достаточно делать маски из свежего шпината осенью и зимой, и к весне у вас будет обновлённая и бархатная кожа. Шпинат активно замедляет старение клеток. Содержание в нём бета-каротина почти такое же, как в моркови, что помогает клеткам человеческого организма дольше сохранять молодость. Вред шпината Естественно при всех полезных свойствах шпинат при некоторых уже имеющихся проблемах со здоровьем может принести и вред. Людям, имеющим проблемы с почками, нежелательно есть много шпината, особенно переросшего, так как он содержит много щавелевой кислоты, а дисфункция почек и без того создаёт в организме избыточно кислую среду. Также при некоторых заболеваниях мочевого пузыря шпинат может сослужить плохую службу. По той же причине очень нежелательно потенциально вредный шпинат употреблять язвенникам и людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом. Однако в молодых листьях шпината почти нет щавелевой кислоты, поэтому в небольших количествах употребление молодого шпината допустимо и для этих категорий лиц. В любом случае шпинат лучше употреблять в пищу молодыми ростками, до того, как на растении появится цветоносный побег. Шпинат противопоказания и предосторожности Храниться шпинат может очень недолго, поэтому предпочтительно употреблять его как можно скорее после того, как он сорван с грядки. Хотя в замороженном виде он может благополучно храниться, почти не теряя своих полезных качеств, до семи-восьми месяцев. Нельзя держать приготовленное из шпината блюдо в тепле или при комнатной температуре больше 24 часов. В результате окислительных реакций в нём образуются азотистые соли, которые могут вызвать серьёзное отравление. Шпинат также нежелательно употреблять во время лечения антибиотиками асептического ряда, о чём всегда пишется в инструкции к таблеткам. На этом мы заканчиваем наш краткий обзор о пользе и вреде свежего шпината, и даже более чем эффективного применения его как лекарственного медицинского средства.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote