КАМАКУРА — один из самых древних городов Японии, был основан в 1192 г.
* Текст взят с туристических информационных сайтов. Фотографии мои. Ну и комментарии, тоже мои.
Официально этот небольшой и, по нынешним представлениям, сугубо курортный городок никогда не принимал на себя столичных функци. Ведь единственным и бесспорным признаком главного города империи считается наличие там императорского дворца со всем сонмом придворных вельмож и чиновничества. Но все-таки было время в истории Японии, когда именно в Камакуре сходились все нити государсвенной власти. Это был не просто нервный узел страны, но город, определявший темп и направление ее жизни. Поэтому, рассказывая о древних столицах Страны восходящего солнца, нельзя обойти молчанием Камакуру.
Надеюсь, что все же мне когда-нибудь удастся покататься вот на таких колясочках. И стоит вроде бы не дорого, но все пока никак. До этого, я рикш видел в Токио в районе Асакуса. Они приветливо завлекают и охотно позируют для фотографий.
[567x425]
[567x425]
Город с трех сторон окружен лесистыми горами, а с юга выходит на залив Сагами. Климат Камакуры мягок. Это идеальный зимний и летний курорт. Каждый сезон имеет свое очарование.
[567x425]
Основателем Камакуры является Минамото-но Ёритомо. 1180 г. он привел в Камакуру свои войска и сделал ее своей резиденцией. В 1192 году полководец Минамото Ёритомо, только что получивший за свои победы звание генералиссимуса (сёгуна), решил принять на себя руководство страной. Отстранив от реальной власти императорский двор, пребывавший в Киото, он основал свою ставку далеко на северо-востоке в маленькой и ничем не примечательной до того времени рыбацкой деревушке Камакура. Выбор был обусловлен уникальными стратегическими особенностями местности.
А далее идут фотографии со свадебной церимонии в японском стиле. И примечательность этих фотографий, что в данной церемонии принимали участие японка и европеец. Как мне показалось, он немец. Но могу и ошибаться. Вот в таком храмоподобном здании проводится мероприятие. Или скажем, небольшая его часть. Что уж там внутри произносится, я не знаю. Что говорят, что желают и прочее - я тоже не знаю.
По времени все тянется не долго. После, перед входом, делается памятная фотография. Кстати, не единственная, за этот день. Все выстраиваются по определенному порядку. Для этого есть специальные помощники. Не говоря о том, что у невесты их может быть от одной, до нескольких.
Горы со всех сторон обступали деревушку, являясь естественным труднопреодолимым барьером для многочисленных врагов Минамото. С 1192-го по 1333 г. Камакура была политическим центром страны, главным опорным пунктом набиравшего силу военного сословия — самураев. Суровые воины по своим религиозным, философским и культурным воззрениям во многом отличались от изнеженной дворцовой знати. Это нашло отражение в архитектуре и оформлении храмов, которых и по сей день в Камакуре сохранилось немало.
[567x425]
Привлекают внимания одежды служителей свадебной церемонии. И особенно, их обувь. Да вообще, очень много привлекает. А особенно, огромный красный зонт, который будет виден на последних фотографиях. И судя по всему, зонт этот что-то симполизирует и с его закрытием, молодожены отправляются совместно в жизненный путь.
И в заключение - еще одна групповая фотография.
После падения Камакурского сёгуната, просуществовавшего с 1185-го по 1333 г., бывшая столица пришла в запустение и превратилась в обычную деревню, и только в эпоху Мэйдзи началась ее новая жизнь, после того как она стала привлекать художников и писателей. Сегодня в Камакуре проживает 174 тыс. чел. и ежегодно приезжает 20 млн. туристов.
Древние правители Камакуры покровительствовали религии и искусству, приглашали известных китайских монахов. Считается, что первым здешним храмом является Сугимото-дэра, основанный в 734 г. Всего же сегодня в Камакуре насчитывается 176 синтоистских и буддистских храмов.
А это, как я понял, пожертвования от спонсоров. Большущие бочки с пивом. Что они до конца символизируют - я не знаю.
Храм Энгакудзи
Храм Энгакудзи построенный в 1285 г и состоящий из нескольких строений, вокруг растут криптомерии. Каждое утро в летний период (с 5.30 до 6.30) для всех желающих здесь проводятся уроки медитации в духе Дзэн-буддизма. Посетить храм стоит не только из-за этих уроков. Он включен в список пяти Великих дзэнских монастырей Камакуры.
Храм Тэкэйдзи
Храм Тэкэйдзи — храм секты Дзэн, основанный в 1285 г. При храме долгое время существовало убежище для женщин, сбежавших из дома от жестоких мужей или свекровей, поэтому у храма есть и другое, обиходное, название — Энкиридэра (Enkiridera — Храм Разводов). Главный зал храма и хранящаяся там скульптура богини Каннон считаются национальными сокровищами. Сейчас храм известен цветением слив в феврале, магнолий и персиков в марте-апреле, пионов в апреле-мае, ирисов — в мае-июне.
Храм Эгара Тэндзин
Эгара Тэндзин (Еgara Tenjin) посвящен богу — покровителю обучения. Тысячи школьников приезжают сюда, чтобы, написав на деревянных табличках свои пожелания, связанные с проблемами учебы, повесить их на стене храма.
Дайбуцу —статуя Великого Будды
Камакура известна и бронзовой статуей Дайбуцу — Великого Будды, второй по величине в Японии (первая находится в Нара), находящейся на территории храма Котокуин (Kotokuin). Фигуру Будды вы увидите издалека, даже не входя на территорию храма. Подойдя поближе открывается возможность подробнее разглядеть это чудо XIII века. Медитирующий Будда сидит на цветке лотоса.
Высота скульптуры — 11,4 метра, вес — около 94 тонн. Отливать статую скульптор Гороэмон Оно начал в 1252 году под наблюдением священника Дзёко. Отливали по частям в восьми глиняных формах, на статуе видны швы и крепления в виде «ласточкиного хвоста».
Внутри она пустотела, можно даже войти в маленькую дверцу сзади фигуры и подняться по лестнице на несколько метров, до окошка на уровне уха Будды. Некогда статуя была позолочена, о чем свидетельствуют маленькие лепестки золота, обнаруженные на щеках гиганта. Будда сидит под открытым небом, зеленые холмы создают прекрасный фон.
Многие из искусствоведов оспаривают высокую художественную ценность изображения, но само по себе это грандиозное творение рук человеческих поражает. Камакурский Дайбуцу выигрывает в сравнении со своим «старшим братом» — Дайбуцу в Наре, поскольку нарская статуя часто реставрировалась, тогда как облик камакурского гиганта остается неизменным с XIII века. Эта статуя лишена грубости, обычно характерной для колоссов. Особое восхищение вызывает спокойное, умиротворенное выражение лица.
Вера - верой, а деньни должны исправно собираться. Мужик без всякого энтузиазма, я бы даже сказад, очень лениво и небрежно собирал эти деньги, оставленные прихожанами.
Музей Камакуры, построенный в 1928 г., экспонирует 420 предметов искусства, множество исторических документов. Среди экспонатов выделяется коллекция предметов секты Дзэн, гравюры укиё-э.
Лепешки твердые на ощущение. Они еще сверху мажутся каким-то сиропом и можно есть. В общем, нормально - можно есть.
Музей современного искусства находится рядом с прудом Хэйкэ, был построен в 1951 г., а в 1966 г. к нему было пристроено новое крыло. Здесь экспонируется 120 произведений живописи, графики, скульптуры японских мастеров.
С любого из пляжей Камакуры можно увидеть маленький остров, соединенный с берегом мостом. Это Эносима (Enoshima) — любимое место летнего времяпрепровождения жителей столицы. Объясняется это тем, что островок обладает целым букетом достопримечательностей — исторических, культурных, развлекательных. На холме есть несколько храмов, названия которых вошли в историю страны.
На юго-западе острова есть пещера Бэнтэн (Benten), где, судя по легендам, обитал дракон. В одном из ответвлений пещеры хранится изображение богини буддийского пантеона Бэнтэн (Бэндзайтэн) — хозяйки воды и покровительницы музыки. Обнаженная фигурка этой весьма популярной в Японии богини хранится и в синтоистском храме Эносима дзиндзя (Enoshima jinja).
Честно говоря, гуляя весь день по Камакуре, я не испытывал каких-то особых ощущений. Ни радости, что приехал в этот известный город. Ни удовольствия от вида Дайбуцу, в общем ничего, что бы отличало этот день, от многих других дней. Но вот спустившись на берег, смотря на огромные волны и серфигнистов, которые не смотря на ветер, и казалось бы холод, радостно вбегали в воду. И девушка, на фотографии выше, с доской в руках, как раз выбигала из воды. И на ее лице было такое счастие, такая неподдельная радость от происходящего. Что все это, передалось и мне. И глядя на нее, я так же ощутил радость и подумал, что наверное, я именно для этого ощущения приехал в этот город. Что бы вот так просто порадоваться за другого человека, и ощутить то счастие, которое он ощущает. Да и что говорить, если ее сравнивать с другими японками, то она просто красавица, от чего становилось еще приятнее. А потом, эта парочка мило ворковала, что-то рассказывла друг другу, а почувствовав, что я их фотографирую, с большим желанием, не подавая виду, попозировали мне. В тот момент я действительно был счастлив. Может все же к этому и причастен Дайбуцу.
На острове есть и чисто развлекательные заведения: дельфинарий, сад тропических растений. Привлекают отдыхающих на Эносиму и местные пляжи. В 1964 году на острове была построена самая большая в Японии гавань для яхт, предназначавшаяся для проведения регаты в рамках Токийской Олимпиады.
Камакура известна песчаными пляжами, круглогодично популярен виндсерфинг. Иногда Камакура именуют «японский Майами».
Традиционная красота Японии – медные крыши цвета морской волны, ярко-красные ворота тории, буддийские и синтоистские храмы, красота и спокойствие склонов гор, поросших лесом – объединились в этом небольшом провинциальном городке. «Есть что-то такое в Камакура, что заставляет жить достойно и честно» - говорят сами японцы.
Вот такие они симпатичные япошечьки.
[567x425]