Почти в одинадцать вечера я встретился с Пашей. Он рассказал мне о некоторых моментах работы волонтера, о своей работе. О японцах и других гостях. Слушая такие рассказы хочется обязательно в следующий раз тоже стать волонтером. Но потом, трезвеешь, и думаешь, что нет, лучше иметь возможность быть зрителем:_)) Хочется отдыхать на трибунах а не работать.
Шофер, с которым Паша работает на пару, подхватил нас у вокзала Адлер и подбросил меня почти до отеля. Адрес был указан не верно, и я прошелся минут 5 вниз - почти до моря. В небе, очень низко летали самолеты - шли на посадку. Меня встретили у входа и проводили в отличнейший номер.
Утро. 8:30. Привожу себя в порядок, подхватываю свой рюкзак и не забыть бы пакет с сувенирами, которые я приобрел вчера на биатлонном стадионе Лаура. Спускаюсь вниз в кафе. Радуют цены. Чай всего 25 рублей, заварное 35 рублей. Соглашаюсь на каркаде - сто лет его уже не пил. Заварное к каркаде - самое лучшее. Выйдя во дворик, где был бассейн, подышал прохладным зимним черноморским воздухом. Вышел иностранец, пощюпал воду в бассейне. Воскликнул, что холодная вода. А потом спросил, а море тоже холодное. Конечно. Что все? Да, все. Хотя, со стороны Турции там теплее. Был еще один интересный разговор в Олимпийском парке днем ранее... Три канадца общаются между собой. Подходит русский парень к ним, спрашивает - Канадцы? Yes, был ответ. Парень - можно с вами сфотографироваться. Sure, ответил канадец. На таких мероприятиях, я думаю, все друг друга понимают, даже если говорят на разных языках.
[700x525]
Подышав свежим воздухом, возвращаюсь в кафе и заказываю яичницу с ветчиной. 90 рублей - вполне приемлемая цена. Подитожив - цены оказались вполне приемлемые:-)))
Решил до Олимпийского парка идти пешком. По расчетам должен быть минут через 30. В итоге получилось 40 - но это не страшно. Я шел вдоль порта, где стояли огромные лайнеры. Чуть дальше начиналась Олимпийская деревня, где живут спортсмены. Две линии забора. Не тюрьма, но безопасность. Где-то зацвела мимоза. Я задержался и сделал несколько снимков. По дороге встретился частный сектор, было видно, что за счет Олимпиады, всем сделали один забор, забитонировали дорожку, и вроде бы привели в какой-то порядок. Хотя конечно, видно все. Не смотря на то, что я восторженно рассказываю об Олимпиаде в Сочи, у меня нет розовых очков. Наверное, я одинаково умею смотреть на две стороны одной монеты. И если долго не расшаркиваться, то применяя образ своей работы, скажу, что Олимпиада в Сочи - это красивая невеста в коммунальной квартире. Продают жениху всей коммуналкой, громко, шумно, с песнями и плясками, может быть даже и мер города пришел поздравить, но это коммуналка. Хотя, невеста очень раскошная. Вот такой образ.
[700x525]
Время было утреннее, пропускные пункты работали с 7 часов утра. Воду, которую я взял в отели, пришлось сдать - нельзя. У самого вокзала пять колец и фонтан - первые фотографии все делают здесь. Здесь же несколько волонтеров, которые охотно сфотографируют вас на ваш фотик. Помахают рукой вслед и скажут напутственные слова. 14 фераля - типа праздник, поэтому в разных местах девчонки-волонтеры в мегафоны говорили какую-то фигню-пожелания:-)) Так забавно.
[700x525]
Еще забавнее были японцы, с кучей аппаратуры, все очень серьезные. Вообще, японцев всегда очень много на любом спортивном мероприятие. Они со своими камерами и гонят свою картинку для своего ТВ. Ну, вернее, главную картинку и плюс свою. И на своей картинке только японцев и показывают. Не важно что спортсмен во второй сотне - главное наш, вернее их.
[700x525]
Я шел по Олимпийскому парку. Солнышко светило. В то утро, кажется было плюс 17. Удивительно, но я изменил своей обычной привычке заглядывать во все места. Может от того, что меня интересовали только Олимпийские объекты, и мало что интересовало другое. Я не зашел в магазин Боско, там очередь стояла на улице. Наверняка минут 30 на улице, и потом еще столько же в кассу. А вот делегация японцев направилась именно туда. В парке было все цевильно - так же как в Японии, где я привык к поряку.
[700x525]
Спортивные объекты огромны. Впечатляют со всех сторон. Они находятся близко к друг другу. Но если для вас 500 метров близко, тогда хорошо. Но для кого-то может быть и далеко. Я еще раз прошелся вокруг, пофотографировал, послушал вырывающееся пламя Олимпийского огня. Полностью насладившись принял решение поехать в горный кластер и там тоже провести достаточное время, а не бежать, как днем раньше.
[700x525]
Маршрут был тот же - Олимпийский парк - Красная поляна. Объявление в поезде дублируется на английском языке. Мужской голос смачно произносит Поляна, жуя и очень мягко. Замечаю, что это произношение забавляет молодежь. Да и я сам тоже посмеялся. Ну реально, ржачно произносит. В этот раз я уже никуда не бежал - шел спокойно. По дороге видел трамплин, трасу горнолыжников, и еще бобслейную трасу. Горы впечатляют. Снежные шапки где-то высоко, а сам ты в кабинке куда-то летишь. На верху тоже жарко, я упател пока поднялся. В одной кабинке на канатке я ехал с нашими судьями по биатлону на рубеже. Чуток перебросился с ними. Сказал, что мол кажется что до мешени меньше чем 50 метров. И получил ответ: точно 50 метров, ну плюс минус 1 метр допускается по правилам. А мол сейчас сверху из кабинки это только кажется что меньше. Там же сверху с канатки было видно, как готовят трасу, посыпают селитрой и проходит машина укладчик.
[700x525]
Время было час дня. Обед. В ларьках хотел приобрести сендвич, но не было. Поэтому купил себе куриный бульон и пару блинов с сыром и ветчиной. Позже еще арахис купил. За столиком - такой советский вариант, уличный, все это поглатил. Тут же были три женщины, приклонного возраста. Вообще, публика на столько разношерстная. Что там говорят что Олимпиада дорогая. Не знаю. На некоторых смотришь и кажется, что они там концы с концами сводят. Ну или так кажется. То есть люди разные, и достаток конечно разный. Но кто захотел - тот приехал. И с детьми, и не с одним даже... Лучше бы дома сидели со своим визгом:_)))
Поразила трибуна на лыжном стадионе. Железно-каркасная. То есть, после ее разберут и видимо, лыжного стадиона как такового больше не будет. Видимо, останется только биатлонный, который в дальнейшем могут использовать и как лыжный. Народу сразу было не так много. Но к старту набежало, и потом уже было очень много. Телевизионщики ходили с камерами - выуживали интересные моменты, интересных персонажей. Я потом посмотрел трансляцию, которая шла на ТВ - меня можно узреть только в одном кадре - и то общем:-)
[700x525]
Гонка началась. Забавляли спортсмены, которые в 11 градусную жару бежали в легких футболках. Кто-то даже в шортах был. Да, было жарко честно говоря. Наши спортсмены бежали в свою силу. Все сильные стартовали в первых группах и через час после старта итоги были ясны. Еще бежали спортсмены, но народ с трибун потянулся к выходу. Что и я сделал, решив вернуться чуть раньше - все же самолет.
[700x525]
В аэропорту у меня было достаточно времени, тут и боб есть, где девчонки развлекались, и несколько магазинов.
В одном из них приобрел рюкзак для себя. Решил с ним ехать в Прагу на ближайший марафон. Настроение отличное, приступил к усиленным тренировкам. Уже мечтаю побывать на других спортивных соревнованиях - это увлекательно. Но не буду лукавить. Побывав на подобных соревнованиях, ну скажем не Олимпиада, а просто прыжки с трамплина или биатлон - мне стало понятно от чего там в Европе ходит так много болельщиков. Это очень праздный, ненапряжный способ провести время. Можно и пивко попить и что-то крепче, общаться с друзьями и просто быть в общей массе. Ведь по сути своей - находясь на стадионе - что-то такого мало что видишь, поэтому, это просто хорошее настроение, как сходить в кафе и попить неспешно кофе с приятелем или подругой. Вот такие ощущуния. Но мне хочется так проводить время. Поэтому - начинаем мечтать. Мечтать поехать в Корею и в другие уникальные места переполненые событиями и человеческими положительными эмоциями.