• Авторизация


ХОРОШЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СПОРТИВНОГО СЕЗОНА 08-02-2011 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да, пожалуй, можно говорить о хорошем старте и хорошем завершение сезона. В 2010 году я пробежал в общей сложности 1601 километр. Я как хорошая машина с приличным автопробегом. И именно в этом году произошел количественный скачек, да и качественный тоже. Одно рождает другое. Если в 2008 и 2009 годах я пробежал по одному марафону, то в 2010 году - ТРИ. В феврале в Гонконге, в августе на Хоккайдо и в конце ноября недалеко от символа Японии - Фуджиямы, вокруг озера Кавагучико. И хочется сразу сказать, что так быстро марафон я еще никогда не пробегал. Три часа 6 минут. От рубежа в 3 часа отделяют считанные минуты. И это радует. Интересно, должен ли я быть благодарным той япоке, с которой общался в Саппоро (Хоккайдо) после марафона, и которая рассказывала, что для нее абсолютно нормально 5 марафонов в год. Именно ее энергия, и даже какое-то ребячество, толкнули меня на то, что бы зайти на сайт марафоннов, посмотреть расписание и предстоящие старты, выбрать Кавагучико марафон, и более того, целенаправленно готовиться к нему по абсолютно новой для себя программе. Она, эта программа, не смотря на увеличение месячного объема на 40-50 киллометров, была достаточно комфортной. Четыре тренировки в неделю при объеме 50-60 киллометров. Но именно в этот раз, еще на тренировке, я впервый раз бегал 30 километров. Что это такое? Вот так просто, взял и побежал. Какая мотивация бегать 2 часа и примерно минут 15? Не могу сказать про мотивацию. Лучше сразу отключать мозги, иначе в голове будут ютиться исключительно те мысли, которые будут жалеть, ныть, говорить, что может не надо бежать, что может быть лучше отдохнуть, и так далее. И ни одной мысли, которая бы толкала вперед. Конечно, мотивация есть, и она одна - преодоление трех часовой отметки. Но ведь это так далеко. А вот не бегать - это близко. Так что, к этому марафону я готовился основательно. И пожалуй, все же стои быть благодарным той японке, иначе бы не получить мне те эмоции и тот восторг, которые были, будь-то на протяжение всей дистанции или же на финише. 

[700x524] 

Прикольных моментов было масса. Этот марафон отличался от всех остальных. Главным образом физическими способностями и внутренним ощущением... Это как ребенок, читающий учебник, преодалевает каждое слово словно метровую преграду, но со временем, эта преграда становится все ниже и ниже. Вот и у меня так же. Если Гонконгский марафон был изнуряющим до одури, а Хоккайдский марафон прошел под девизом - уже ничего не страшно и финишировать я уж точно смогу, то Кавагучико марафон прошел с той относительной легкостью, которая поражает. Бежалось, а если быть точнее - работалось, достаточно комфортно, слаженно и четко. Организм выдавал необходимую скорость. Тренеруясь не мало на дорожке стадиона - отрабатывая необходимый темп, я как собака Павлова, привык к все время находящейся с левой стороны - линии. Именно по ней, от того на сколько быстро она ускользает, я мог понимать о своей скорости. И если вдруг, а в "полевых условиях" где проходил марафон - это вполне естественно, линия пропадала, я испытывал некий дискомфорт. Или в те моменты, когда приходилось обгонять отставших на круг людей, мне так же суждено было расставаться со столь необходимой для меня линией. Но со всеми трудностями справились.

[700x524] 

Пожалуй стоит рассказать о самом марафоне. В этом году Кавагучико марафон проходил в 35 раз. На дистанцию марафона, 27 киллометров и 11 киллометров в общей сложности вышло 14 тысяч участников. Из них 8 тысяч на марафонскую дистанцию. Недавно я посмотрел и узнал, что есть Челябинский марафон и Миасский. Кто бы попробовал угадать во сколь мало в них количество участников выходящих на старт 42 километров по сравнению с японскими марафонами. Почти в тысячу раз. 150 человек на Челябинском марафоне - это слезы русской нации. А тут, на старте, подергиваясь, что бы хоть как-то согреться в семичасовую утреннюю прохладу в 7 градусов, разговорился с двумя дедульками, лет так под 60. И это их не первый старт на этом марафоне, а про общее количество и говорить не стоит. И что носятся? Лучше бы с пивком за футбол поболели. Утрирую. Извиняюсь. Один посетовал на то, что с каждым разом результаты ухудшаются. Но что поделать - возраст. Не могу сказать точно, как велик возраст самого старшего участника этого марафона, но можно смело называть 75 лет и даже не сомневаться, что ошибся лет на 5 в сторону уменьшения. Вот такие они японцы. Надо ли говорить о том, что гостиницы, хостелы, кемпенги и все остальное, в предстартовый день были забиты до отказа. Разместика такую араву участников, а сколько еще было болельщиков. Мне приятно говорить, что у меня команда болельщиков была из 4 человек. Не всем оказалось по плечу "боленье" на марафоне, да не буду об этом. Или, позже расскажу. 

[700x524] 

Когда я с Тимуром, подъехал к месту старта, меня поразило то количество народа. Тогда я еще не знал об этой внушительной цифре в 14 тысяч. Стартовой линии не было видно, а узкая, я могу сравнить только с кишкой, стартовая дорожка, такое ощущение, растянулась на километр. Я скинул с себя одежку и упаковав в рюкзак оставил там в прилегающем сквере. Тимур забеспокоился, но я сказал, что мы в Японии, а посему волноваться нечего, да и что поделать - вещи на этом марафоне не собирались. И получив последнее напутствие, я стал пробираться к стартовой линии... Нет, до нее было метров 100, но окольными путями и все время извиняясь, проталкивался вперед. И когда уж совсем не было возможности пройти вперед - остановился и решил что не все ли равно откуда стартовать. До линии старта было метров 80... 

[700x524] 

От стартового выстрела и до момента, когда стартовал последний участник - прошла 31 минута.

Те кто отправлялся на марафонскую дистанцию, должны были преодалеть небольшую петлю, а потом выйти на окружную дорогу вокруг озера. Сделать два круга и потом финишировать в том же месте, где был старт. Мелькали синие - марафонские номера, розовые - на дистанцию в два раза меньше. Голос дикторая объявил о 30 секундной готовности, и как бы эхом отзвался другой диктор, но уже на английском языке. Иностранцев было много. И видимо, англоговорящий диктор - это некая изюминка этого марафона. Хотя, конечно нет. Самоя большая изюминка, и даже не одна, а целая гора изюма -  вулкан Фуджи. Прозвучал выстрел. И вот ты видишь, как толпа устремилась вперед, а ты сам стоишь. И не смотря на огромное внутренее желание так же устремиться вперед - не можешь этого сделать.. От этого даже смешок прошелся по толпе. Но вот, начали двигаться, все ближе и ближе старт, и...

[700x524] 

Думать, что все очень гладко проходило при подготовке к данному марафону, не приходиться. Был обычный срыв в одну неделю. И даже сейчас, когда я пишу эти строчки готовясь к предстоящему своему шестому марафону, у меня так же был недельний срыв, когда ну совсем бегать не хочется - не можешь себя ни заставить ни уговорить. Такое происходит от нахлынувшей нагрузки и видимо, организм берет психологическую паузу. И после этой паузы уже все хорошо. И два дня назад я пробежал 25 километров, а сегодня 17 километров. Вот и тогда было тоже самое. Более того, постоянно мучали боли, как теперь я понимаю - ахиллово сухожилие. Мало приятный диагноз для спортсмена. Но, тогда я об этом не знал и поэтому продолжал тренироваться, конечно, всячески стараясь восстановить свои ноги: баня, массаж, контрастный душ и разогревающие мази. Но, за 4 дня до старта, случилось непредвиденное. Отработав скоростную тренировку - я чувствовал себя очень хорошо и абсолютно готовым к предстоящему старту. Но на следующий день, ахилл на левой ноге так разболелся, что касаться ноги было не возможно. Ходить нормально, вставать тоже, но вот внутренняя боль была ощутимой. Конечно, я максимально использовал различные спобосы, в том числе и нетрадиционной медицины. Боль немного начала проходить, с другой стороны и нагрузок не было. Но все же я был расстроен. Я старался не думать о ноге и не придумывать себе разные варианты, а просто поехал вместе с друзьями за город. И когда я делал разминку, т.е. за день до старта, я жутко мучался вопросом - выходить на старт или нет. Если быть честным перед собой - то нога ведь болела. Но, это сегодня, а завтра что будет... И по окончанию разминки я принял волевое решение - НА СТАРТ ВЫХОЖУ, А ЕСЛИ БУДЕТ ТЯЖЕЛО ТО СОЙДУ... И это было облегчением, потому что не нужно было переживать и ломать голову. Это решение было с радостью встречено и моими болельщиками...

[700x524] 

Спалось мне в предстартовую ночь крайне плохо. Т.е. я не спал. Не мог заснуть. Волнения не было. Кровать была хорошая, комфортная, но видимо от того, что место новое - ну никак... Но я даже не парился по этому поводу - не накручивал себе и себя. Ну не сплю и не надо. Спал я наверно только часа 3-4 - не больше. Но встал абсолютно легко. Бодрый и готовый на предстоящие трудности. Ах, Толик, засранец, так и не смог подняться. Две Натальи, так как были без велосипедов, отправились пешком, выйдя на 20 минут раньше чем я и Тимур. Конечно, пройти пешком предстояло не мало, и честно говоря, я думал, что ни к старту не успеют. Но, пробежав от старта метров 300, сначало показалась одна, а потом и другая. Фотка получилась размазанная, но она полна настоящих эмоций, а поэтому и дорога. 

[700x524] 

В самом начале был подъем, но я его почти не заметил, и миновал быстро и легко.  Погода была отличная. В какой-то части тенечек, где-то светило солнышко и пригревало. Фуджияма была видна и это тоже было здорово. Было хорошо и то, что предстояло пробежать два круга вокруг озера. А когда круги - это всегда легче, так как ты уже знаешь дистанцию, ты можешь лучше распределить свои силы, нет траты энергии на психологические моменты и привыкание к трассе. Это очень большой плюс. Хотя, в этом есть и определенные минусы. 

[700x524] 

На каком-то километре пришлось снять варежки - признаюсь, стало жарко. Бежалось легко - на первом питьевом рубеже не пил. Подумал о том, что есть помощники у меня - напоют, так как всем раздал по энергетическому напитку. Бегу первый круг, стараюсь смотреть по сторонам - все же осень и деревья в золоте. По времени все достаточно четко - бегу в заданном ритме, но как-то легко, что начинаю путать какой километр бегу. Ну, как-то быстро они мелькают, не привычно быстро. У японца спрашиваю, мол какой нынче километр. Получаю ответ, что примерно 17. Ну, нормально. Из моих болельщиков - никого. Не беспокоюсь, но и не фантан. На очередной питательном пункте опустошаю стаканчик с водой. На следующем пункте не пью, но воспользовался поддержкой волантеров - получил целый мандарин. Съев его, я испытал очень большой подъем сил и энергии, как будто за плечами и не было 20 километров. Делаю заход на второй круг. Бежится еще хорошо. Но удивляет, что не видно ни одного фотографа. Как бы о данном сервисе было объявлено, вулкан виден отлично, панорама замечательная, а где же вспышки фотокамер? Нет. Расстраивает. Но бегу дальше. Понимаю, что болельщиков моих нет, а водные ресурсы явно требуют подпитки, тем более, что пошел 25 километр и после него нужно работать конкретно. Небольшой подъем, тоннель с ветродувом, выбигаю к нашему котеджному городку. Вижу Наталью, машет мне рукой стоя у обочины справа. Показываю ей что бы выходила на середину дороги, не удобняк мне делать повороты. Еще раз показываю, она понимает, и счастливая, как ребенок, протягивает мне энергетический напиток. И потом, пробежав метров 20, слышу: - Пашка! Не оборачиваясь, помахал рукой. Для меня это было не только подпидкой в плане напитка, но и эмоциональная подпитка тоже. Думаю, что и Наташка в эту минуту была счастлива. Ведь из всех моих друзей, которые приехали со мной, никто ранее не соприкасался с таким большим спортивным праздником. И если кто думает, что это не трогает - тот очень сильно ошибается. Все происходящее будоражит и увлекает.

[524x699] 

Другая Наталья не даст соврать. Через 200 метров слышу: Россия вперед! Откуда, кто? - не могу понять чей голос. Вижу со мной поравнялась на велосипеде Наташа, видимо ее так сильно захлестнул азарт. Мы только в этой поездке познакомились, поэтому я был абсолютно не привыкший к ее голосу. А пошел 30 километр, в голове только одна мысль, что нужно поработать, потерпеть, что потом будет легче. Просил энергии у Фуджи. Говорил себе, что я достоин бежать за три часа. А трасса становится узкой, на встречу все время поток машин. Я чуть не проскочил ворота, которые отсчитывали время. С одной стороны ничего страшного - марафон все равно пробежал, но вот официального бы результата не было. Приходиться обгонять круговых. В одном месте, около тоннеля "Листопад", образовалсь такая толчия - там был питательный пункт, а дорожка была на столько узка, что мне пришлось кого-то подтолкнуть, что бы продолжить бег дальше. Как там Наталье приходилось пробираться на велосипеде и лавировать все время вокруг машин - могу только представить. Она то вырывалась вперед, то пропадала на какое-то время. Все время снимала на фотоаппарат. Потом предложила напиток. Для меня он был спасительным. Было немного жарко. Я в последний раз глатнул и сказал что на этом все с напистками. 35 километр был позади, а в голове продолжалась все та же дума - работать, терпеть. По опыту предыдущих марафонов, самыми трудными отрезками являются: с 25 км по 30 и более трудным с 30 км по 35. А дальше уже бежишь так, как бежал 35 километр. И вот на этих двух отрезках нужно максимально поработать и потерпеть. Если дашь слабинку, то все - покатилось, вернее, зашаркалось по асфальту медленной поступью. И зная все это, в этот раз я целеноправленно терпел. За несколько километров до финиша, прихватило мышцы. Остановился, и почти сразу же продолжил бежать. Бежал ровно, без ускорений, так как любое ускорение приводит к сведению мышц. Но уже понимаю, что хоть и не бегу быстрее трех часов, в любом случае бегу на личный рекорд. И это грело душу. 

[700x524] 

Кстати, нога, ни разу себя не выдала. Ни на старте, ни потом, ни тогда, когда все закончилось. Я о ней забыл. И вот пробегаю то место, где шел поворот на круг. Т.е. была развилка: либо на круг, либо на финиш. Смотрю на плакат, где написано три круга. Смотрю на свои часы, которые показывали 1 час и 3 минуты. И прихожу в замешательство - то ли мне бежать на финиш, то ли еще делать круг в 13 километров. Даже на мгновение притормаживаю, что бы подумать и принять решение. И поняв, что я по километражу все же пробежал 41 километр, устремляюсь к финишу. И еще подумал про себя, раз мышцы сводит, значит должен быть финиш. Устремляюсь во всю прыть, и не успев опомниться - финиширую. Но до этого, все же заметил время - 3 часа 6 минут, услышал крики ребят и помахал им рукой.

Конечно, дыхание было не ровным, но удивился себе, и той относительной легкости, с которой я пробежал свой пятый марафон. И даже посмеялся над тем, что, пробежав 41 километр - я сомневался в сие событие и думал, может надо еще бежать... 

[700x524] 

Наталья проехала за мной целых 15 километров. А это не пустяк для не тренерованного человека... Я думаю, что на следующий день у нее "сиденье"-то побаливало:-))) И после финиша, сразу все появились. Поздравления, интервью. Я был рад, очень даволен, и не скрывал этого. Наталья поинтересовалась: - А что это такое - по личному? Забавно. Не думал, что это выражение является узко специализированным. Но вышло именно так. Другой бы спортсмен сразу бы понял. А тут нет. Объясныю, - Это значит я установил для себя личный рекорд, пробежав на 13 минут лучше. И если вспоминать, с каким мне трудом тогда дался Токийский марафон 2009 года, что даже промелькнула мысль - проклятый марафон, то совсем не было той тяжести в этот раз, что давало большую надежду - преодалеть три часа вполне по силам. 

[700x524] 

Толик - засранец. Выспался и с помятой мордой встречал на финише. Тут же мне организовал энергетический напиток. Говорю, что я думал, что это ТЫ будешь за мной на велике гнаться 15 километров. И в очередной раз подумал, пусть я ошибся с персоналием, но не ошибся с фактом. А Наталья, потом, была вознаграждена за свой марафон. Кто-то бросил в кусты полотенце, которое всем выдавалось на финише. Ну раз ничье - то мое, - сказала она. Полотенце действительно хорошее. Я когда финишировал, смотрю, впереди идет девчонка уже с полотенцем. Думаю, неужели где-то купила. Я тоже такое хочу. Подхожу и спрашиваю: - откудо полотенце. А она мне по-английски, что ничего не понимать по-японски. Спрашиваю от куда она. Из Гонконга. Кто знает меня, тот уже знает, что такое для меня Гонконг. Пользуясь своим запасом из трех слов говорю по-английски, что был в этом году в Гонконге, что сумашедший марафон. И тут, получаю точно такое же полотенце.                        Ра-а-адости...

[700x524] 

Переодевшись, отпустив Наталью на велосипеде вперед собирать вещи в котедже, я с Толиком и Тимуром пошли к оставленному мной велику. Люди еще бежали. Было слышно как диктор объявляет номера прибегающих. Светило солнце и Фуджи радовал своим величественным ликом. Было сладостно фотографироваться на его фоне и думать о том, что и он помог. 

[700x524] 

После финиша, тут же получил грамоту: 3 часа 6 минут 32 секунды. Среди общего количества участников (8059) - 233 место. В своей возрастной группе 35-44 года - 52 место (среди 1824). 

К слову, так и не было ни одной фотографии. Только пару жалких - на финишной линии... Но это не важно. Сезон завершен на отличной ноте. Впереди Сеул. 

  [700x524]

Для специалистов

5 км - 21:46

10 км - 21:31

15 км - 21:18

20 км - 21:19

25 км - 21:12

30 км - 21:36

35,195 - 23:57

за 7 км - 4:41

за 6 км - 4:38

за 5 км - 4:46

за 4 км - 4:50

за 3 км - 5:06

за 2 км - 4:53

за 1 км - 4:51

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
08-02-2011-18:14 удалить
поздравляю и горжусь. я знаю, что никогда не научусь бегать так, как ты. да и спортом заниматься, наверное, не буду, но я читала твою историю почти целый час, и смотрела фотографии... и усталые, и с улыбками. и я знаю, что можно научиться вот так же как ты бегать и преодолевать трудности внутри себя. внутренний бег, вот о чем я теперь мечтаю... пока же я просто стою. спасибо тебе
moy_Yponiy 10-02-2011-04:17 удалить
Пожалуй, только в этом есть различия в актерских системах Станиславского и Чехова. Все же остальное зависит исключительно от таланта актера. Мне кажется, что сейчас я занимаюсь внешним. А так как у меня порядочное отставание от всеобщего человеческого стандарта, то ко внутреннему приду лет так через десять... Танюша, а сколько я потратил времени. Пишу и думаю, - ну для кого. Пишу для себя, ведь это мой дневник. Лет через двадцать почитаю, и будет приятно вспомнить приятные моменты. И Танюша, если тебе не кажется что ты бежишь внутренне, то я думаю, что ты в любом случае в стартовых колодках. Спасибо тебе.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХОРОШЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СПОРТИВНОГО СЕЗОНА | moy_Yponiy - Дневник moy_Yponiy | Лента друзей moy_Yponiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»