В этом году, для постановки спектакля, была взята традиционная сказка "12 месяцев". Но, как мне показалось, не смотря на свою традиционность, у многих она вызвала интерес. Тем более, что для Японии, в данном случае, слово традиционная, как-то не в тему.
Я долгое время планировал кукольный спектакль "По-щучьему велению", но... не сложилось. И честно говоря, решение пришлось принимать быстро и решительно. Остановился на "12 месяцах". Декорации делал в течение месяца - каждый день, вернее, каждый вечер своего времени уходило на создание декораций. Не всегда все получалось и приходилось переделывать. Но в итоге, что-то да получилось. Жаль, что на фотографиях не получились декорации дворца. Остальное же, более-менее понятно. В этом году у нас были, как постоянные зрители, так и актеры. По каким-то причинам отсутствовали корефеи, но их смогла заменить подростающая молодежь. На мой взгляд, спектакль получился смотрибельным и интересным по характерам. Хотя, конечно, судить зрителю, а его в зале было не мало - 160 человек. Декорации в этом году получились гораздо дороже, чем в прошлом. Но и на самой сцене было больше изменений, чем прошлогодняя постановка "Дядюшка Тик-Такль".
Я рад, что мы уложились в положенные 30 минут. И далее, после спектакля, продолжение было в игровой программе. Достаточно традиционные хороводы вокруг ёлки с Дедом Морозом и со Снегурочкой. Наверное, если быть честным, то в этом году, вторая часть удалась меньше, чем в предыдущие годы. Оно и понятно, отсутствие профессионала по хороводной части - дало о себе знать. Наталья Николаевна справляла новый год в Таиланде. Но приятная новость. Со слов Натальи Николаевны, там ёлка, ну ни в какое сравнение с тем, что мы делаем. И это радует, что в далекой Японии, есть островок русской культуры. Пусть не на пятерку, но на твердую четверку. И пусть праздник есть, чем бы ни было никакого...
Все же тяжело устраивать подобные мероприятия. Конечно, пройдет еще немного времени, и я начну думать о следующем годе. Обязательно захочется сделать лучше и более организованное представление. Но вот сразу, как все закончилось, мне совсем не хотелось снова погружаться в подобное... Это очень тяжело. Тем более, в этом году я был один организатор. Как хочется, что бы родители поддерживали, помогали, а не только думали о том, что они заплатили деньги. Ведь эти деньги крохи по сравнению с человеко-затратами. Сколько людей принимают участие в спектакле. Все это нужно привезти, согласовать с залом, и наконец, сохранить елку до следующего года. А костюмы, декорации... Все это хранится в моей комнате в 9 квадратных метра. Смешно было после праздника смотреть на мою комнату - шагу ступить негде было. Тут борода с париком сушится, с другой стороны костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Что же делать нам, людям, любящим театр и прочее? Вот так и живем. До следующего праздника!!!