В этом году, лето выдалось жарким. И не только в Токио, но и на Хоккайдо. Когда я звонил в хостел, перед тем как бронировать место, я интересовался – есть ли в комнате кондиционер. На что получил ответ, что вечера на Хоккайдо прохладные. Но видимо, не в это лето. Прилетев в Саппоро вечером, все же было достаточно тепло. А на следующий день, солнце хорошенько жарило, что и фотографии выходили плоскими – не насыщенные глубиной. Я был в парке Накаджима и фотографировал варон. Но путь мой был в один из самых престижных отелей Саппоро – там проходила регистрация участников марафона. Хоккайдский марафон – это чисто марафонский забег. Очень часто бывают параллельные забеги. Например, в Токио кроме марафона есть еще 10 километров. А в Гонконге – 10 километров и полу марафон – 21 километр.
[697x237]
Спортивный форум здесь был представлен скромно. Не так масштабно, как в Токио. Все умещалось в небольшом конференц зале. Я подошел к стойке и получил свой набор: футболка, нагрудный номер и time чип. Кстати, почему-то было два листа с номером, видимо, что бы еще на спину… Только вот зачем… Еще давали в виде подарков чипсы со вкусом шоколада и карамели, а так же бутылку воды. Мое внимание привлек стенд – DVD марафона. Конечно, не особо верилось, что тебя снимут на дистанции. Конечно, такая возможность есть, если ты бежишь в лидирующей группе, или хотя бы рядом с лидером у женщин. Но всем гарантировались финишные кадры. Да уж, только на них и можно лицезреть на себя в течение 3 секунд. И фотографий на дистанции было сделано всего 2 штуки: перед самым финишем, и после. Даже братья-китайцы на Гонконгском марафоне порадовали четырьмя снимками. Но… может быть я бы и не купил этот DVD, если бы не смекалка организаторов – оплатить нужно сразу. Так что, сделал заявку и расстался с 2500 йен. Потом я посмотрел стенды с фотографиями победителей прошлых лет. У женщин, в большей степени, победительницами становились японки. У мужчин же картина другая – в последние десять лет «пальма первенства» за чернокожими бегунами. Кстати, которые совсем не плохо говорят по-японски.
Я покинул гостиницу и прошел по улице к месту старта. Работа кипела – большое количество ограждений, стартовые тумбы и многое другое. Потом, прошелся до хостела и понял, что до стартовой линии всего 5 минут ходьбы – что очень радовало, так как волнение любые 100 метров превращает в километры. Но забегая вперед, могу сказать, что предстартовой трясучки у меня не было. Видимо потому, что действительно близко. Правда, в Гонконге старт был еще ближе.
[697x237]
До обеда я побегал 5 километров в качестве разминки. Было достаточно жарко. Люди в хостел прибывали. Хостелы интересны тем, что можно познакомиться с разными людьми. К концу вечера, марафонцев собралось 4 человека, вместе со мной. Все были из Токио. Один парень – ему удавалось выбегать из трех часов, но сейчас у него травмы ног, и в этот раз он сошел на 15 километре. Еще один парень, долгое время учился в Саппаро, так что ему все было знакомо и в прошлом году он пробежал за 3 часа 10 минут и в этом году входил в группу А на старте. К слову, у меня была группа С. И еще была девушка. Я не думал, что с такой частотой можно бегать марафоны, но в ее календаре в этом году намечено 5 марафонов. Может быть именно благодаря ей, я смог настроиться на еще один марафон в этом году. Так что в этом году – 3 марафона. Идет ли это на пользу и улучшению физической формы – не могу сказать. Покажет время. Но, марафонец думает на много вперед. Так что если меня спросить об 2011 годе, я смогу ответить. Но это лишь планы и о них позже. А девушка, в этом году смогла показать свой лучший результат, выбежав в Нагоя из 4 часов. Но на Хоккайдском марафоне она была лишь в районе 4 часов 30 минут. Видимо, погодные условия были тяжелы. А может быть от того, что начало старта состоялось аж в 12 часов 10 минут. Конечно, везде по-разному: В Гонолулу – в 04:00, в Гонконге – в 07:00, в Токио – в 09:00. Плюс столь позднего старта только в том, что можешь спокойно лечь спать и не бояться что проспишь. Так я и сделал – приготовив все к старту, лег спать.
Но все же, встать пришлось в 08:30, что бы точно поесть за 3 часа до старта. Я в этот день поел рис с мясом. Не могу сказать, что все это в меня легко входило – нет, пришлось себя заставлять. Все же, я так рано не ем, а может быть волнение. Но, поев, вернулся в хостел. Товарищи по спорту, как мне кажется, поели поздно и не свеже-приготовленную пишу, а заготовленные обеды, что не есть хорошо. Девушка, разогрела себе мочи (лепешки из рисовой муки).
[697x237]
Я был достаточно спокоен. Точно рассчитал время: во сколько нужно размяться и пойти сдавать вещи. Рядом с хостелом была безлюдная дорожка метров 300. По ней я разминался. После, уже легкой трусцой побежал в парк Накаджима, где без труда нашел место сдачи вещей. Но, обнаружил, что я забыл разогревающую мазь. Не смотря на то, что на улице 27 градусов жары, все же мазь хорошая страховка для мышц. Еще раз прикинув время, понял, что я спокойно успеваю до хостела и обратно. Так и сделал. Намазал мазью ноги и уже прямиком к старту. Там уже было огромное количество участников.
[697x237]
Стоя в общей толпе и глядя на старт, я думал: что вот мой очередной марафон. Впереди ждал 30 метровый подъем. Но по этому поводу переживаний совсем не было. После Гонконгского марафона – уже ничего не может быть страшным. Диктор объявил, что 27 градусов, влажность – 70 %, ветра – «нет». На слово «нет», народ отреагировал бурным смехом. Значит, трудности воспринимаются с радостью. Да, на старте было тесно, а значит душно… Но вот начался отсчет и все ринулись на дистанцию…
[697x237]
Из прилегающих домов, из окон и с балконов, слышались не многочисленные подбадривания. Надо сказать, что начальный подъем в 30 метров, я вообще не ощутил. Бежал и думал, ну когда же. А потом пошел спуск, что означало, что подъем преодолен и пошел 45 метровый спуск. Я бежал спокойно, стараясь распределиться на дистанции. Глядя вперед, народ куда-то пропадал. Не мистика, но тоннель. И тоннелями нас не удивишь – вспоминая Гонконг. Как раз в районе тоннеля, я почувствовал боль на правой ноге в области большого пальца. Но было терпимо. На 7 километре я увидел парня – соседа. Он в прошлом году пробежал Хоккайдский марафон за 3 часа 10 минут. В этом году ему явно было тяжело, так как я стартовав позже, уже к 7 километру догнал его. Все таки жара давала о себе знать. На питательном пункте в районе 7,5 километров, опустошив стаканчик с водой, я ощутил резкую боль. Все дело в том, что у меня пальцы были обмотаны лейкопластырем для снижения напряжения в пальцах, так как из-за не подходящих японских кроссовок к европейской ноге, у меня все время после бега отслаивались ногти. И вот, я их просто приматывал. И получилось так, что конец ленты пришелся как раз на место между пальцами, что и стало причиной натирания. Тут же принял решение, что терпеть 35 километров – задача гораздо сложнее, чем сам марафон – на обочине скинул кроссовок, так же носок и сорвал лейкопластырь. И так же стремительно вернул все на место. Выражаясь жаргоном «Формулы 1» - не смену резины ушло секунд 20. Рядом наблюдавший дедушка подбадривал. Я же помчался дальше, и шаги были легки, боли не было.
[697x237]
Трасса, достаточно быстро, из городской части перебралась в сельскую. По краям дороги были болельщики – жители деревень. Они раскинули зонтики, и сидя на стульчиках, явно прибывая в хорошем настроение, ведь не каждый день что-то происходит интересное, полностью отдавались азарту бега. Кто-то предлагал сладости. По левую руку, долгое время были какие-то поля. Выглянуло солнце. Пекло очень сильно. Так, что у меня обгорел лоб и плечи, и через пару дней облазил. И это не смотря на то, что холодная вода освежала. Организаторы в этом плане подготовились хорошо. И очень часто можно было слышать, что вода со льдом. Но по палящему солнцу бежать все же тяжело. Поворот в районе 25 километра, дорога пошла в обратную сторону, а значит солнце осталось позади. Казалось бы, трасса знакома и бежать должно быть легче. Но нет. Бежишь то в обратную сторону – значит все по новой.
[697x237]
Почувствовал, что начало сводить мышцы. Впереди кто-то был из помощников. Но до них было еще далеко. А потом и вовсе они сели на велосипеды и поехали дальше. Думаю, что это не правильно – они должны двигаться в обратную сторону. Если кому-то плохо – то догонять не реально. Хорошо что на обочине, то ли официальные волонтеры, то ли помощники какой-то команды, имели с собой спрей. Получив одобрительный ответ, я побрызгал ноги – бежать стало легче.
[697x237]
Позади на «хвост» сел какой-то японец. Самую малость разговорились. У меня почему-то подсел голос. Говорю ему: что хотелось бы успеть к своему лучшему результату 3:20. Японец ответил, что надо бы тогда поторопиться. Что я собственно и сделал. Японец еще какое-то время держался, но вскоре отстал. Впереди мелькало розовое платье какой-то девушки. Она бежала достаточно легко. И бег ее был больше похож на воздушные прыжки. Я не задавался целью зацепиться за нее, но она с каждым шагом убегала все дальше.
Не смотря на то, что была общая усталость, эмоционально было легко. Не было каких-то страданий и вымученности. Оставался последний километр. Дорога стала вилять по территории Хоккайдского университета. По краям росли высокие деревья, и у ветерка не было шанса пробиться, от чего последний километр сделался душным, тяжелым. Справа шумела компания. Они лихо приветствовали каждого. Я им показал руками, что надо бы еще громче, на что они отозвались громкими звуками. А где-то на дистанции был оркестр. Может быть, на поминках, их музыка была бы в тему, но не на марафоне, где важен ритм. Так что, когда я пробегал мимо этого оркестра, то хотелось им сказать: - Ребята, надо что-нибудь повеселее, и без вас не так-то легко! Вот барабаны – это самое то.
[700x528]
Поворот и финишная прямая. Длинная – метров 400. Ускорился, в самом конце начало сводить мышцы, но все же финишировал. Три часа 30 минут – показывал мой секундомер. Медаль на шею, бутылка воды в руки – вот вам удовольствие. Потом еще душ из под шланга и за вещами. Усталость была такова, что есть ничего не хотелось. Ковылял по улице, то там то тут встречаю марафонцев. Уговорил себя на Макдональдс.
[697x237]
Самый жаркий день этого лета – завершен.
Следующий старт 28 ноября – вокруг озера Кавагучико, что не далеко от Фуджиямы. Задача одна – 3 часа.
[700x524]
Для специалистов
5 км - 0:23:31
10 км - 0:46:25 (22:53)
15 км - 1:09:22 (22:56)
20 км - 1:32:59 (23:37)
21 км - 1:38:10 (5:10)
25 км - 1:57:04 (24:04)
26 км - 2:02:03 (4:58)
27 км - 2:07:08 (5:04)
28 км - 2:12:20 (5:12)
29 км - 2:17:26 (5:06)
30 км - 2:22:40 (5:13)
31 км - 2:28:19 (5:38)
32 км - 2:34:11 (5:52)
33 км - 2:39:30 (5:18)
34 км - 2:45:15 (5:44)
35 км - 2:51:01 (5:46)
36 км - 2:56:54 (5:53)
37 км - 3:02:11 (5:16)
38 км - 3:07:45 (5:34)
39 км - 3:13:16 (5:31)
40 км - 3:18:46 (5:29)
41 км - 3:24:31 (5:44)
42,195 км - 3:30:44 (6:13)