• Авторизация


Хорошо, что выбрались... Близ дамбы Арима. 06-08-2010 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x274]

Очередной однодневный поход, как и прошлые разы проходил по территории префектуры Сайтама. Конечно, ориентируешься по красочным памфлетам, и из того многообразия, стараешься выбрать то, что кажется интересным тебе. Июль - август - это месяца паломничества русских в Россию. Токио в этом плане пустеет. Многие жалуются на жаркое лето в Токио. Думаю, что этот год показал неактуальность данных выражений. Но, не взирая на то, что Москва в этом году неоднократно била температурный рекорд, не могу сказать, что лето в Токио, уж на столько невыносимо.  Да, жарко, да, иной раз бывает душно, но не так что бы уж очень. И вот, на фоне этого безлюдья, все же команда набралась. Не важно, что два человека, и если даже один, то все равно, делаешь то, что хочешь. А в данном случае - природа, отдых.

[698x261]

Как-то года полтора тому назад, с командой японцев мы ходили в подобный поход, тогда и произошло знакомство с Лидией. Вроде бы, давно собиралась присоединиться к нам снова, но все не получалось. В этот раз, получилось, и мы вдвоем проделали весь маршрут. Не легкий, так как и высота была, и душно было на обратном пути среди лесного безветрия. Но, обо всем по-порядку. 

[698x261] 

Маршрут этот я выбрал по нескольким причинам. В самом начале открывался вид на дамбу, затем идешь вдоль ручья и по водопадам, а потом, высота - 969 метров. Пока на такую высоту мы еще не забирались. Ну, если, конечно, не считать Фуджисан. Это отдельная история. Так что вот эти три момента сыграли свою роль.

[542x698]

От станции Ханноу, на автобусе минут 55, и ты попадаешь совершенно в другое место. Вокруг горы, лес, воздух другой, и палящее солнце. Берем старт от отметки в 232 метра над уровнем моря, впереди перепад высот в 737 метров, но нас этим не напугать. Взору открылась дамба Арима. Честно говоря, она мне представлялась гораздо масштабнее и величественнее. Как всегда, картинки преувеличивают. Так что, может быть не стоит обращать внимания и на мои фотографии... Шучу. Дамба была построена в 1985 году на притоке реки Аракава - Арима, образовав озеро Нагури. Собственно так же называется и деревушка в низовье. Высота дамбы - 83,5 метра. Ширина - 260 метров. Объемы воды и прочие параметры опущу. Не смотря на то, что дамба мне показалось "новорожденным ребенком", вода в озере бирюзово-небесного цвета. Красиво. Пройдя метров 400, можно было увидеть узкую полоску ручья, который и питает это водохранилище. Вода была чистой и холодной. Я попробовал, каких-то особых вкусовых качеств я не определил...

[698x261]

Можно сказать, что именно с этого питьевого пункта и начинается весь маршрут. Подъемы достаточно крутые, деревья растут на обрывах в 70 градусов. Но так как Япония - страна развитая во всех отношениях, то и тропинки выложены бревенчатыми ступенями. Не везде, но во многих случаях, особенно там, где подъем становится достаточно трудным. Но, все эти ступени и прочее очень хороши для людей старшего возраста, меня же привлек тот момент, что по всей дистанции видишь, сколь много ног прошло по этим тропам, что верхний земляной слой истоптан примерно в 20 сантиметров. Глядя на некоторые фотографии, это можно увидеть очень отчетливо. Коренья начинают выступать вперед, где-то высвобождаются скальные породы. Но это работа человека, в лучшем случае лет за сто. А что же вода? Вода - мощнейшая природная стихия. Ее мощь проявляется и видна на водопадах и в ущельях. Я был поражен, какой путь себе проделала вода за тысячелетия. Тут не только верхний слой почвы снесен напрочь, но вода в горные породы углубилась метров на 5.

[699x524]

[698x261] 

Пройдя некоторое расстояние, скинули кроссовки и ноги погрузили в прохладную воду. Через несколько минут, был удивлен, неведомо откуда взявшемуся здоровью. Такой прилив сил. Какой там кофе утречком - вот в такую бы воду ножки опустить, и не то что сон, а три бодрости хлынет в тело. Я был удивлен таким фактом. Реально, невероятное здоровье. И вспоминается былина про Илью Моромца, когда он не мог ходить, а три старца напоили его водой. И вот, от этой силы, зашагал, да еще как зашагал. Есть великая сила в воде, в матушке - природе.

[698x261]

[698x261] 

Тропинка на верх проходила вдоль этого ручья. При этом, переходя небольшие водопады, было ощущение, что ты идешь конкретно по ручью иногда перепрыгивая по камешкам. А вокруг, каменные валуны, да что там - скалы. И это поражает. И если в ущельях было прохладно, то стоило выйти на свободное пространство, сразу чувствовалось солнышко. И пока мы шли вдоль притока реки Аракава, полные сил и здоровья, нам встречались и семейные пары с детьми, двое на своих ногах, один подвешан на груди, и бабульки с дедульками. Там был один подъем-спуск, смотря как идти, то вот бабулькам было там тяжело спускаться. Передвигая по одной ноге, держась за цепь-перила, с испачканными задницами, видимо, где-то проехались уже, бабульки все же улыбались. А спустившись вниз, помахали нам рукой. Прошла парочка, лет 50-ти, мужчина держал в одной руке подошву от своей обуви. Вот как старался, что отлетела подошва. Вспоминаю марафон в Гонконге, где-то на 25 километре увидел одну оторванную подошву от кроссовка, а через несколько километров, лежала еще одна подошва, от второго кроссовка. Видимо, производитель, очень китайский, раз обувь развалилась. А тут, японцы, полное обмундирование - специальная обувь для гор с непромокаемыми защитками, палки в руках, рюкзачки за плечами, болоневые костюмы. Все по инструкции, и без каких-либо отступлений. Для японцев очень важно, соблюдать правила. А мы... городские... в чем были - в том и приехали... у меня беговые кроссовочки, легкая английская футболочка.

[698x261]

[698x261]

[698x261] 

[699x524] 

Как всегда, за разговорами, старались замечать необычное, интересное. Лидия, оказалась славной грибницей, и замечала грибы в тех местах, где бы никто не заметил. Через некоторое время сделали привал.

[698x261]

Рядышком тормознуло около 3-4 мотоциклов. Каждый парень кивнул головой и поздоровался. Вот так у японцев. Подошли к источнику, пополоскали руки и умылись, попили и пошли дальше. Продолжение уже было в лесной части, и честно говоря, даже как-то скучно. Все время вверх, иногда достаточно крутой. Снова сделали небольшой привал перед последним рывком. 700 метров и все время вверх - дело не шуточное. Забегая вперед, скажу, что когда уже возвращались с высшей точки, обнаружил, что нет карты. Но спустившись до вот этого привала, карта спокойно ждала на скамейке. Вот как - никто не приделал ей ноги.

[698x261]

На самый вверх вела дорога из ступеней выложенная бревнами. Лидия, трудный подъем скрашивала нахождением грибов. Нет, их было не так много. Но, попадались. Хотя, они не выглядели такими "здоровыми", как в наших лесах.

И вот, долгожданная высота. 969 метров. Сразу почувствовалось палящее солнышко. Как-то и ветерочка не было. Странно, но тут не было туалета. Пришлось в кусты. Тут так же сделали привал. Лидия, только тут первый раз перекусила. Видимо, была очень уставшей, что не хотелось есть. Перекусили огурчиком.

[699x264] 

Поглядели на окружающие просторы. В округе все было каким-то синеватым. И небо, и горы и зелень. Конечно, красиво. Фотография на память и держим путь назад. Возвращение было скучным. Все время в жарком лесу, без каких либо достопримечательностей. Подумалось о том, что как-то взятая высота, может быть того и не стоила. Может быть стоило подняться по ручью и потом же по нему спуститься. Подумалось о том, что может быть в следующий раз так и сделать, конечно, только на другом маршруте, просто посмотреть водопады, а потом, не беря высоты, вернуться той же дорогой по ручью. Можно больше времени провести у воды, помочить ноги - набраться сил, помедетировать, можно порисовать. Я понял, что высота не есть та цель, которая мне интересна. Интересно общение с вековой природой, и вода является таким образцом. На самом деле, лучше сделать акварельный рисунок какого-нибудь булыжника отдаваемый горной водой.

[699x524]

[698x261]

Вернувшись на автобусную остановку, решил запечатлеть долго преследовавшую нас стрекозу. Первая наводка ее спугнула, а вот в следующий раз, стрекоза, достаточно долгое время попозировала. Вот такая она большая и красивая.

Следующий поход намечен на середину сентября.

[699x524]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хорошо, что выбрались... Близ дамбы Арима. | moy_Yponiy - Дневник moy_Yponiy | Лента друзей moy_Yponiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»