Довелось мне как-то учавствовать в съемках рекламы. Что рекламируем? Игровой комплекс, а вернее - ПАЧИНКО. Кто был в Японии, понимает о чем идет речь. Объяснить же, что это такое - пачинко, как-то сложно. Игровой автомат, где гоняется шарик, при хорошей комбинации, он попадает в отверстие и количество шариков увеличивается. И вот у игрока, рядом с его местом, образовываются целые стеллажи ящичков с шариками. И все это сопровождается безумно одуряющей музыкой. В общем, снаружи выглядит заманчиво, внутри прифигиваешь, садясь перед автоматом - не понимаешь, в чем тут удовольствие. Как и любой товар, пачинко тоже рекламируют.
Деньги за рекламу, по Токийским меркам платили не большие - 300 долларов, но, напрямую от заказчика, без агентских поборов и так далее. В начале был кастинг - народу пришло много, так как фишка была в том, что нужны были только русские, то вот тут то и обнаружилось, что русских в Токио живет гораздо больше, чем казалось. Для массовки нужно было 10 человек. Пока шло время, количество сократилось до двух человек. Повезло мне и еще русскому мальчику - жутко похожему на Малкольма Макдауэлла («Заводной апельсин» Стэнли Кубрика).
Съемочная группа была не большая, сказать, что работали не спеша - нельзя, так как все было уже приготовлено. Но в атмосфере витало ощущение расслабленности. Ну, прям, какой-то домашней обстановке. Поэтому, все прошло достаточно быстро и без лишних дублей. Но, сначала, конечно, тебя причешут, подвернут галстучек или что-то еще.
Иногда, между дублями есть даже время, что бы поболтать, перекусить. А потом, снова в кадр, и снова причешут, подправят. Самое приятное в этом деле, когда гримируют. Вот, сел ты на стульчик, ну как сказать - так, как-то - так себе, а встал со стульчика - и вот, извольте хоть на обложку модного глянцевого журнала. Не знаю, а я в момент гримирования испытываю некоторое удовольствие, сродни ощущению, что о тебе заботятся, передают свое тепло и любовь. Знаю, что многие не любят когда прикасаются к их лицу, и для некоторых, гример, подобен палачу.
Ну вот: КАДР, МОТОР, СНЯТО.
И вот, все рабочие моменты позади. И кажется, что вот как-то очень все быстро прошло. Можно было бы и еще посниматься. Но, все регламентируется деньгами, арендой и человеко-часами. Поэтому, что бы никого не задерживать, делаю пару фоток в костюмчике - уж больно хорошо сидел по фигуре. Но и даже не это, а что в стиль 60-70-х годов я вписываюсь с достойной эстетикой.
Пожалуй, стоит вернуться к рекламе. Всего было подготовлено 3 сюжетные линии. Первая: когда политик, перед камерами дает объявление. Вторая: переводчик у микрофона.И третья: журналисты. Я как раз снимался в третьем сюжете. При этом, каждый сюжет был смонтирован в 30 секундный ролик и 15 секундный. И каждый сюжет выходил отдельно. Я же позволил себе смонтировать все три сюжета в один ролик. И вот что из этого получилось. На мой взгляд не плохо. Вполне возможно то, что мог быть и такой вариант.
На этом все!