Долгожданный выходной - выпал на субботу. Всем почти за пол месяца сказал, что иду в лес. А вы уж как хотите, либо присоединяетесь, либо, влочете жалкие выходные в Токио. Надо сказать, что вокруг Токио, примерно в часе езды в любую сторону - открываются великолепные пейзажи, чеще всего горные. И почти на каждой линии железной дороги, есть свои увлекательные маршруты. Так как я живу на западе, то естественно, пользуясь своей веткой ж.д. я беру красочные панфлеты рассказывающие о достопримечательностях моей стороны. Но Токио так огромен, что не всем удобно добираться до какого-то определенного места. А нужно сказать, чем дальше от Токио, когда ветка железной дороги становится однополосной, тем красивее и прекраснее...
Но так как у меня есть информация только о своем крае, то и поехали мы в мою сторону. Наталье Николаевне пришлось добираться до означенной станции, аж 2 часа. Но, все равно, на поезде гораздо лучше, чем на машине. Когда-то Н.Н. часто ездила с японцами на машине, а сейчас будем все вместе и поездом. По деньгам в общем-то тоже самое. Но по времени - быстрее и удобнее от того, что на поезде.
Есть уже планы на июнь, но об этом в следующий раз. А пока, я тоже добирался почти полтора часа, сделав три пересадки. На последней пересадке поезд уже ехал по одноколейке, встречаясь со встречным поездом только на станции. И природа в этих районах кажется девственной, а воздух чистейшим.
Собралось нас трое, а может, больше и не нужно... А в следующий раз видно будет, сколько народу соберем. Короче, в этот раз в лес ходили: Я, Н.Н. и Толик, недавно вернувшийся в Токио из России. Я с ним когда то поднимался на Фуджи... В этот раз тоже было весело, сразу разговоры, но все больше городские, а хотелось уже окунуться в природу, и может быть, молча созерцать лики природы.
Для первого раза, я постарался выбрать достаточно легкий маршрут, без больших перепад высот. Все же не знаешь, как народ чувствует себя, да и потом, иногда бывает сложно ориентироваться на местности... Но, хорошо, что был Толик со своим жипиэрэс. Но и без этой штуковины бы сообразили, но может быть, ушло чуть больше времени - на размышления. А так, для первого раза было без особых трудностей. Но в следующий раз хочется уже в большие подъемы и в более заманчивые дали. А это значит, что от Токио это будет в 2 часах и придется добираться не только на поезде, но и на автобусе. В общем, видно будет, как в следующий раз. А пока...
Стартовали мы почти в половине одиннадцатого утра с высоты 185 метров. Примерно на одной трети дистанции, достигли высоты в 566 метров, и уже оставшуюся часть дороги, все время спускались и достигли отметки 132 метра. Перепад не значительный и для покорителей Фуджи, в общем-то, пустяшный.
Маршрут наш начался от деревни. Ну... типа деревни... потому, что отдельно стоящие дома, даже как-то деревней сложно назвать. Но, все же, домов здесь не мало и по своей архитектуре они мало чем отличаются от тех, что стоят в Токио. Но, вот пейзажи, которые открываются из окон этих домов, совсем другие, чем в Токио. А это, живописные опушки, лесочки, ручьи и многое другое. И вот как раз вдоль одного ручья мы и начали свое восхождение.
Водичка журчала, птички пели, на дороге встречались одиночные машины и почти никого из путников. Н.Н. шла и разглядывая разные растения называла их так, как они у нас звучат по-русски. Будучи полным профаном во флоре, я не могу не только проверить правдивость высказываний, но и даже повторить названия растений. Хотя, уже возвращаясь обратно, мы наткнулись на щавель, который немного обгладали. Он совсем не отличался сладостью от нашего.
Время было чуть больше 12 часов дня, на высоте 510 метров сделали привал. Я утром приготовил курочку. Мне хотелось сделать ее жаренной, но она получилась больше вареной - этакой диетической. Оно и хорошо - для здоровья лучше и для тех кто хочет похудеть. Но то, что хорошо для здоровья - совсем не вкусно. Вот и курочка обладая лишь отголоском вкуса соуса, в котором она пролежала всю ночь, была съедобной, но без вкуса. Ну ничего, с Толькиным бутербродом - даже очень хороша была.
Надо сказать, что на этом маршруте, все таки, мало достопримечательностей. Без особых излишеств. А когда спускались, то вообще путь проходил по дороге... Ну и хорошо то, что просто выбрались в лес.
Конечно, фотографий сделано не мало. И может быть, покажется, что все было интересно. Но приколы свои все же были. Получается, что самая высокая точка, как-то отстоит в стороне от горы. У меня вообще сложилось впечатление, что навалили специально булыжники. И забираться эти 50 метров пришлось конкретно...
А отвесы там такие плогие - градусов 75-80. Но, все преодалено и вот высшая точка - 566 метров от уровня моря (согласно нынешниму положению). Ведь когда-то, это тоже было морем. И когда мы спускались и разглядывали горные породы, то было забавно видеть, как слой за слоем виднелись отложения. Почти как кольца на дереве... Только, если у дерева одно кольцо один год, то у каменной породы - один слой одно тысячилетие, а может и больше.
Вообще, география, геология, раскопки и прочее, это так интересно. Это расширяет понимание мира.
И вот, уже спускаемся вниз. Снова, какие-то разговоры. Усталости совсем нет. Так как маршрут на 3 часа 50 минут, у нас растянулся на пять часов. Но, мы еще умудрились побывать в гостях в доме у японской пожилой пары. Нас пригласили в дом. Дом старый, более 100 лет. А некоторые используемые материалы и того древнее... Причем, японцы использовали для строительства домов цельное срубленное дерево и они не превращали его в брус, а подгоняли уже так. Немного пообщавшись, попив зеленого чаю и отведав свежеприготовленный бамбук, распрощались с гостеприимными японцами.
Наткнувшись на одну лесорубку, не поленился и посчитал количество колец на срубленном дереве. Получилось 89. Почти, как жизнь японца.
Потом, еще долго шли вдоль речки. И уже хотелось помочить руки и ополоснуть лицо. Но все подходящего места не было... Но, пройдя еще какое-то расстояние, все же выбрели на подходящее место. Толик тут же скинул обувь и достаточное время провел по колено в воде. Я же умывшись, так же скинул кроссовки. Но столько времени находиться в воде не смог - вода была, ну, если не ледяная, то, как-то в этом диапозоне. Хоть на дворе месяц май, но вода все же берет свое начало в горных высотах, а посему и колючая.
Н.Н. вообще, только глаза промакнула и на этом ее знакомство с природой закончилось. Далее дорога проходила среди домов. Где-то бабульки, согнувшись, работали на огороде. У кого-то уже была посажена картошка и лук. Последние шаги и мы около станции. Поезд ходит только 2 раза в час. Ждем около 20 минут.
И в самом конце, обязательное фото с ромашками. Другая земля, а все как родное. Путь проделан в 12 километров. Усталости не ощущалось. Две пересадки и ты снова в городской суете. Хорошо, что выбрались. До следующего раза!