В Японии наступила "Золотая неделя". Каждый год, в одно и то же время, вся Япония погружается в 5 счастливых дней. Токио вымирает. Поезд утром не опаздывает. Нет толкающихся и спешащих. И, как говорила моя бабушка: - Голым пройди - никто не заметит...
И вот, большая часть японцев устремляется в путешествия. Гостиницы и авиабилеты в этот период дорожают процентов на 30. Студенты возвращаются к своим очагам, служащие идут в заслуженные отпуска.
Я, относящийся к совершенно другому этносу, этой фишки не понимаю. Отдыхать нужно тогда, когда просит душа, или тело. Для души - новые переживания, для тела - отдых и восстановление. Но вот так, по команде, или по календарю, как-то уж чересчюр.
Конечно, я утрирую. Но тем не менее. Я очень хорошо целую неделю в феврале отдохнул в Гонконге. В конце августа планируется поездка на Хоккайдо, так что в данный период устраивать себе отпуск - большая роскошь. Так что, я ограничиваюсь лишь еденичными днями.
Так как тело на данный момент не требует отдыха, но требует новых чувств душа. Так что в эти выходные я ее и побаловал. И оказалось, что у меня тоже состоялась "Золотая неделя". Но, только вот не надо совсем было куда-то ехать. Все есть рядом, и не хуже, чем в Киото или в каких других туристических мекках.
Поэтому, сел на велосипед и через 10 минут я был... у нас бы это сказали - в музее-квартире, но в данном случае - дом. Реальный традиционный японский дом. Когда-то он был жилым. И дабы сохранить культурное наследие, дом был перенесен в парк-музей Фурусато. Был отреставрирован и является стелевым воплащением периода Щева (1931-1973). Хотя, дом строился в 1888 году, и изначально относился к периоду Мейджи (1868-1912). Но уникальность его в том, что при реставрации использовался и материал периода Эдо (1603-1868)...
Старые бруски и перекрытия отчетливо видны во всей постройке. Тем и уникален этот дом. Один японец, ходил и измерял на глаз, ладонью, размер брусков. А потом, разговаривая со смотрителем дома, рассуждал о том, что бруски достаточно толстые, что нынешние дома не строятся на таких массивных брусах. И что пол, достаточно высоко отстоит от бетонного настила. Может быть, все оно и так, можно даже и не вдаваться в какие-то такие мелкие подробности, а просто смотреть, и понимать - "да, это вещь!!!" Когда я был в Киото, как раз, ровно год назад, я был там в храме Ниннижи, и рядом был большущий дом. Так вот, этот дом, который в десяти минутах езды от меня, по сути своей, не отличается от того дома, гораздо старше и монументально выглядищим. Конечно, дом в Киото был масштабнее - больше комнат, и рядом был каменный сад. Но планировка, суть расположения комнат, в общем-то, одинаковая. Может быть, жаль, что тут нет каменного сада, а только вокруг дома бежит ручеек из щебенки.
Мне повезло! Потому, что я попал в то время, когда у них там можно было из оригами сделать самурайский шлем. Было около двух часов, немного пустова-то, я посмотрел на уже сделанные шлемы, и тут, персонал, три девушки, спросили - не хочу ли я сделать шлем. Видимо, они немного скучали, так как на плакате, призывающего к складыванию шлема, было четко сказано, для детей младшего школьного возраста...
Спрашиваю платно ли... Угу! - 100 йен. Прикалываюсь, и говорю, что дорого! Конечно, совсем не дорого. Плата за бумагу... Так что, приступаю к сгибанию бумаги... Хорошо, была подсказка, хотя, я совсем эти схемы не понимаю, так что, благодаря одной из помошниц - удалось закончить этот шлем... Собственно, ничего сложного... И пожалуй, стоит большее внимание обратить га сам самурайский шлем.
Кабуто (яп. 兜, 冑) — японский тип шлема.
Имел, как правило, полусферическую форму, с присоединёнными пластинами для защиты шеи. Шлем изготавливался из трёх или более склёпанных металлических пластин, расположенных сверху вниз; либо из кожи, иногда усиленной металлическими пластинами. Элементы защиты шеи (сикоро) — своего рода сегментный назатыльник, сделанный из изогнутых металлических пластин, покрытых лаком, и соединённых шёлковыми или кожаными ремнями. Сикоро закрывало не только затылок, но и уши.
Для тех, кто хочет знать больше - иращщайте (отправлятесь) по этой ссылке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабуто
а те, кто хочет сложить подобный шлем, могут посмотреть развертку в самом конце поста...
Большой особенностью этого дома является соломенная крыша. Вспоминая дома Киото, то там крыши были все деревянные с черепичным покрытием. А тут, такой раритет. Солома выкладывается снизу и постепенно вверх. Толщина, порядком 50 сантиметров. И вот всю эту плетенку можно увидеть изнутри.
Особо распространяться не буду по поводу этого дома, все можно увидеть на фотографиях. А честно, ничего больше и не знаю... Вот, лучше посмотреть на другую выставку. Она посващена дайкону (японскому редису), который выращивался в огромных количествах в районе в котором я живу. Конечно, и сейчас выращивается, но видимо, уже не в тех объемах, что раньше. А тут показывается особая обработка дайкона. Видимо, немного высушивали, потом томили вот в такой огромной бочке. Потом, мелко натирали, и приятного аппетита с рисом.
Вообще, интересная выставка, отсылающая к прошлым временам... Тут и стилизация под 50-тые, и машина старая, и многое другое. Хотя, японцы, как и англичане, мало что меняют в своей жизне и быту. Тем и славятся, что и сейчас, что-то делают совершенно примитивными инструментами...
Матане (До встречи!)