Всего несколько кварталов от шумного, суетливого Невского, двадцать-тридцать метров в сторону от достопримечательностей из путеводителя и остаешься почти наедине с городом.
Улицы, каналы - красота их меланхолична, ненавязчива. Гуляю, исследую.
Углубляюсь под арку и оказываюсь в колодце. Я столько читала про "колодцы" Петербурга - когда тебя обступают стены и только сверху клочок неба. Государственный центр фотографии прячется от туристов. К нему не выйдешь случайно, поэтому внутри, на втором этаже за железной дверью тишину нарушает шорох немногочисленных ног, приглушенные голоса и тихая музыка...
Рассматриваю фотографии. Конец 19 века... Они даже не черно-белые. Желто-белые, выцветшие. На них все тот же Петербург... Или не тот?
Смотрю на бесконечные снимки Исаакиевского собора. Сейчас так уже не сфотографируешь - на метсе, где стоял фотограф вырос парк.
Подмечаю интересные идеи "Нужно будет попробовать".
Что-то кажется обычной исторической хроникой, а что-то - больше похоже на искусство фотографии. Покидаю выставку с новыми мыслями, слегка изменившимся видением и желанием научиться передавать красоту этого города на фотографиях...
Я ведь турист - а турист должен быть с фотоаппаратом!
[700x525]