Мое огрызочное ясновидение в очередной раз не подвело: в обед мелькнула мысль о встрече, отброшенная как нелепая, а вечером эта встреча состоялась. Впрочем, некоторое время назад я заметила, что если встать именно в этом месте нашего не слишком большого города, то рано или поздно встретишь всех своих знакомых.
Сердце по привычке подпрыгнуло куда-то к ушам, пока разум продолжил трезвый анализ: оброс, давно не брился, а рюкзак все тот же... Мушкетер? Нет, скорее молодой Волкодав, из сериала. Как обычно спешит, как всегда, слишком много проблем. Но, как странно, это совершенно не важно.
Несколько минут на перекрестке и мы расходимся в разные стороны.
«Идите вы к черту, сударь!» -говорю со смехом подруге. Эта фраза стала вполне традиционной, но сейчас в ней нет горечи.
Еще через некоторое время я уже одна иду по длинной аллее к дому. Смотрю в чистое-чистое вечернее небо, в котором повис откормленный месяц, в плеере – хорошая музыка. А в душе пусто-пусто. Ни обиды, ни сожалений, ни горечи, ни-че-го.
Вот теперь точно все.
Я счастлива.
Мы оба звери, Мы оба Лисы
Сильнее волка, живучей крысы...
Огнем по ветру, нам негде скрыться,
Бежать ли в поле, в капканах, Биться.
Собачьей сворой зажаты в угол,
К щеке прильнули сухие губы. Теряю силу. Осталось мало.
От вечной травли, мы так,Устали.
На части сердце,
В ласкутья кожа.
Просить пощады? Нет, не поможет!
Я не покину, закрою телом!
Ты всех дороже! Живи, Успел Я!
Вторую пулю ловлю рукою, И стиснув зубы, я жду покоя...
Совсем не больно, но так обидно:
За сворой гончьих мне небо видно.
Оно терзаясь за облаками, бессильно смотрит: Что будет с нами?
Оно нас слышит, но не поможет.
Мы были звери, мы были Лисы.
Мы таем, плачем В небесной выси.
Последний взгляд полон упрека.
Храни нас Боже, от злова Рока...
А так хотелось верить, что я уникальная, неповторимая и отличаюсь глубоким и оригинальным внутренним миром....
Что любят наши девушки :)
Суши. Является первой ступенькой на пути к светской жизни. Проба пера. Готовит девушку к волнующей жизни дорогих ресторанов.
Теплый клетчатый плед(в нашем случае клечатая юбка). Если этот святой образ возник в разговоре, самое время сделать комплимент. Порой, никто не понимает глубокий внутренний мир, скрывающийся в вашей собеседнице. Проявите сочувствие и признайте ее скрытые таланты.
Джонни Депп. Совершенно безопасный выбор при разговоре о любимых фильмах. Если девушке нравится массовое кино - есть "Пираты", если независимые фильмы - можно долго обсуждать "Мертвеца", Джармуша, и что теперь "они продались".
Терять мобильники. Во-первых, можно получить массу сочувствия. Во-вторых - поскольку своих денег на новый мобильник, скорее всего, нет, а жизнь без него невозможна - новый мобильник обязательно появится из дружественной вселенной. Ну а старый, честно признаться, уже и надоел немного...
Крыши. Удовольствие будет неполным без алкоголя и фотосессии.
Питер. Не важно, живет ли настоящая девушка в этом городе, была ли там несколько дней или только мечтает. Любовь к Питеру универсальна. Если вы в чужом городе, смело говорите, что "вы из Питера". Москва может вызвать непредсказуемый эффект.
Непостоянная работа. Флаеры, репетиторство, сбор клубники. Вершиной подобной карьеры будет работа хостесс в дорогом ресторане.
Двоюродные братья/сестры. Наряду с моделью "старший брат", идеальный вид друзей. Платоническое внимание и живут где-то в другом месте.
Знакомый друг DJ или музыкант. Является предметом гордости и доказательстом уникальности девушки. Ни в коем случае не следует расспрашивать о деталях знакомства.
Первый альбом Земфиры. Что забавно, теперь девушки любят уже не столько сами песни, а то время, когда они впервые их услышали. Тогда все было в первый раз...
Шоппинг. Шоппинг в родном городе, по определению, второго сорта, хотя вот эта вещь мне определенно нужна, не знаю зачем, но очень надо. Напротив, в любом другом городе всегда продается оригинальная и неповторимая одежда.
Выходные в Финляндии. Простая и эффективная терапия от любых забот и скуки.
Рассказывать о своем алкогольном опыте. Каждый новый напиток как переход в следующий класс. Пиво, шампанское, мартини, глинтвейн, "хорошее красное вино", коктейль космополитан и, наконец, самбука! Проходит с возрастом.
Свечки. Универсальный подарок, оставивший книги далеко позади. Пожалуй, только новый том Гришковца может быть настолько же безпроигрышным. (Для меня очень спорно)
Фотографироваться. Признанием вашего фото-таланта будет размещение фотографии в качестве юзерпика. В последнее время фотографы "для ВКонтакте" стали почти также востребованы, как и более классическая модель "Миша, у меня не работате аська, что делать?"
"Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать..." Выучите это наизусть! Пушкин уже не работает...
House MD. Lost. В отличае от сериалов на российском телевидении, просмотр этих высокохудужественных произведенией является культурным достижением. Выражением прогрессивных взглядов и глобального мышления. Наконец, они дают бесконечную тему для офисных разговоров. (Что это такое, я не знаю, этот пункт я бы поменяла бы на Федора Двинятина во всех эпостасиях)
Аська. Представляете, раньше ВКонтакте не было!
Капучино. Тут мог быть Кофе Хаус, но у него есть яростная, хоть и малочисленная, оппозиция. Капучино же пользуется универсальной любовью. Когда вы в последний раз видели девушку, пьющую американо?
"Проверять ВКонтакте". Является одной из трех базовых потребностей наряду с разговорами с подругами и сменой прически. Новый комментарий к фотографии является маленьким национальным праздником.
Фитнес-центр. Является местом регулярных жертвоприношений. Да, жизнь девушки не только сказка.
Пакеты Рив Гош. Единственный пластиковый пакет, который может заменить дамскую сумочку. Подходит к любому наряду.
Mini Cooper. Идеальная машина. Есть расцветки, подходящие к любому платью. И самое главное, его легко можно узнать.
Рафаэлло. Иногда реклама не врет. Да, они любят рафаэлло! "Не могу остановиться, пока они не кончаться".
Скульптор Михаил Шемякин, больше, наверное, ничего не стоит добавлять))).По историческим данным у Петра были очень маленькие ноги, он специально заказывал себе обувь большего размера, иначе он просто не мог ходить или ходил с трудом. А по золотому сечению длина стопы равняется высоте головы. Вот Шемякин и изобразил не приукрашенного Петра. Памятник находиться в Петропавловской крепости, перед Гауптвахтой. Установлен в 1991 году.
Последние дни были омрачены мелкими пакостями, происходившими постоянно Мелкая пакость сегодняшнего дня заключается в том, что с моей клавиатуры куда-то делась точка Да и вообще все знаки препинания поменялись местами и попрятались Потом, когда решу все-таки вплотную заняться дипломом - то есть через несколько часов - я их найду, а пока придется обойтись без них
Когда два дня подряд все валится из рук, каблуки подгибаются, земля уходит из-под ног, расписание путается, а фильм, который я собиралась посмотреть, то переносят, то отменяют, начинает казаться что все это неспроста Магия, мистика и просто знаки судьбы, ага
А еще на меня охотятся машины Третий день подряд
Сегодня красивая вишневая шевролешка затормозила в пяти сантиметрах от меня Мы с водителем ошарашенно посмотрели друг другу в глаза и про себя я пообещала ездить лучше вкруговую но дороги сегодня завтра и вообще всю неделю не переходить Целее буду
А абонент уже второй день не абонент. Странно. Непривычно. Я бы даже сказала пугающе.
Солнце мое, ну и как после этого писать что-то хороше и светлое, когда самое светлое это проклятой весной спряталось за безлико-равнодушным "абонент времено не доступен"?
Надеюсь, что смогу достучаться до тебя хотя бы так. И ты скажешь, что просто болеешь дома под чутким маминым контролем.
Чем можно заниматься в свободное от учебы, работы, свиданий, соревнований, концертов, дружеских посиделок и сна время? Только не говорите, что на эти интересные и иногда полезные занятия уходит 25 часов в сутки! Всегда можно выкроить пару часов на завоевание мира. А что, в хозяйстве все, порабощенный мир включительно, пригодится!
Эта мысль пришла в голову, когда я задумчиво разглядывала в объектив фотоаппарата эту парочку (увы, не сладкую и совсем не «Твикс»). Жажда крови и деятельности прямо-таки горела в глазах (пришлось эту жажду потом закрашивать!) и если бы не поздний час, то этому, а так же двум параллельным мирам бы не поздоровилось... [388x425]
А за окном настоящая зимняя сказка – снег переливается под светом фонарей и праздничных гирлянд. Тускло и приглашающе поблескивает лед – разбежаться и проскользить пару метров, неловко взмахивая руками, чтобы удержать равновесие. Лед блестит на дне фонтана, поэтому приходится перелезть через оградку. Такой вот зимний аналог купанию. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что у нас скоро появилась компания.
Оказалось неожиданно трудно объяснить, что две девушки в середине ночи гуляющие по городу совершенно не обязательно ищут себе парней. И да, они не хотят пить. И в клуб они тоже не хотят, они вообще не очень любят клубы… И да, у них все в полном порядке и они просто гуляют. Да, ночью в такой мороз. И идут они просто прямо. А когда дойдут прямо, то повернут на 180 градусов и пойдут...правильно! Опять прямо. Ну что вы, совершенно не скучно!
Позже, обсуждая с другом это забавное происшествие, которое моя подруга окрестила «поиском неприятностей на свои вторые 90», я сделала вывод, что мы с ней можем загрузить любого.
- Не любого! – гордо поправил он.
- Ну, хорошо. Любого, кроме однонаправлено неадекватного человека, - с этим утверждением ему пришлось согласиться.
А мы, отвязавшись от компании, все-таки дошли до магазина, купили мандаринов и какой-то странный винный напиток и вернулись к ней, где нас ожидал фруктовый салат (с неуловимыми апельсинами, полупрозрачными кокосами, вездесущими персиками, коварными киви и скучными яблоками), золотые выпуски КВН (те самые финалы и полуфиналы 4-5 летней давности) и до утра болтали ни о чем и обо всем сразу.
А утром я задумчиво жевала мандарины под песни Земфиры и думала о том, как мне с ней все-таки повезло, с подругой.
Хочется закрыть глаза, а потом проснуться где-нибудь в середине марта.
Хочется сбежать. Закрыться в комнате и просидеть все новогодние праздники в обнимку с кофеваркой, тонной книг и без доступа к сети.
Хочется плакать. Швыряться подарками, рвать заботливо подписанные открытки.
А еще хочется, чтобы хоть кто-нибудь из тех людей, которых я считаю своими близкими, обратил внимание, что я не в порядке. У меня не все, как обычно, лучше всех.
Впрочем, у них свои проблемы. А я… Наверное могу потерпеть.
Я широко зевнула и послала безликий улыбающийся смайлик. Разговор постепенно съехал в привычное русло – над ответами можно было даже не задумываться.
Не знаю, чем это объяснить, но в электронном общении с потрясающей регулярностью наступает вечер «вопросов и ответов».
Я общалась с парями из разных городов, разных универов. У них был разный возраст и интересы. Время и продолжительность нашего знакомства тоже варьировалась. Неизменным оставался список вопросов:
- Твой любимый фильм?
- Твоя любимая группа?
- Твоя любимая поза?
Ни последовательность, ни стандартный набор во всех рассматриваемых случаях не менялись. И чем объяснить такую «оригинальность» я просто не представляю.
Если подумать, классические отношения у меня были всего один раз. В пятом классе. Он дергал меня за волосы (ибо к тому моменту косичка до пояса превратилась в короткую стрижку), я стучала ему по голове учебником английского. После школы мы шли к нему домой, где он знакомил меня с мамой и черепахой, а потом провожал до остановки, неся мой рюкзак с вечно отрывающимися лямками.
По большому секрету он признался мне, что считает самой красивой девочкой в классе, а я проплакала всю математику, когда узнала, что он уезжает.
Всё остальное можно подписать под вконтактовское «все сложно».
- Ты сильно занята?
- Да так, - протянула я, пытаясь сообразить – полторы пары – это сильно?
- Тогда пошли со мной за шапкой! – предложили на том конце трубки. Представив целую вечность, которую предстоит провести на статистике в компании малопонятных формул и цифр, я с энтузиазмом согласилась.
Оттепель оставила от вчерашних сугробов неопрятные лужи, по которым я шлепала, с ужасом понимая, что у меня протекает сапог. Это событие не могло улучшить моего настроения, поэтому до меховых рядов я добралась в состоянии взведенном и язвительном – то есть полностью готовая к бою.
Против обыкновения, разнообразие выбора не повергло меня в депрессию. Хотя бы потому, что особого выбора не было. Все шапки можно было разделить на три группы по видам и на четыре – по цветам. Это нехитрое заключение не помешало померить на подругу все, что подвернулось под руку, сопровождая каждую примерку замечаниями и комментариями.
- Вот эту, с хвостом! Чтобы внешность соответствовала внутреннему содержанию! – с энтузиазмом поддержала я творение сумасшедшего дизайнера.
- А если вот эту! – показываю на шапку а-ля донской казак сочно оранжевого цвета.
- Вы что?! – в ужасе спрашивает продавец. – Подруга у вас худенькая и изящная, ей такое не пойдет!
- А мне здоровая конкуренция не нужна! – гордо заявляю я, не сводя взгляда с оранжевого монстра.
- Помню. Тебе нужна больная и хилая, - скептически замечает подруга.
- Да что вы ее все в рыжий пытаетесь одеть?! – тот же продавец уже с искренним возмущением, когда я предлагаю очередной вариант в любимом мною персиковом цвете. – Она же сольется!
- Ничего, перекрасим! – кажется, она уже сочувствовала моей подруге и всячески пыталась намекнуть ей, что нехорошую меня слушать не надо. Впрочем, нехорошую ее слушать тоже было не надо – предложенные варианты с огромными козырьками лично у меня вызывали только смех.
Мы развлекались по полной до тех пор, пока не встретили ЕЕ. Шапочка из лисы – очарование и мечта!
- Вы и сама, как лисичка, - подольстился продавец.
- Спорно-спорно, - проворчала я, прикидывая, где взять деньги на это меховое чудо. Однако отговаривать подругу от покупки не стала, ибо они с шапкой были созданы друг для друга.
Конкуренция моя цветет, пахнет и хорошеет с каждым днем, что дает дополнительные стимулы для самосовершенствования))))
Я никогда не увлекалась истязаниями себя любимой в спортивных залах (не считая попытки сделать карьеру звезды волейбола), профилактическим голоданием (те две недели, что я сидела на диете из апельсинов списать на то, что мне катастрофически лениво было себе готовить) и прочими глупостями по выжиганию лишних килограммов. Даже в счастливые времена моего американского бытия было гораздо проще признать себя идеалом, чем скрупулезно подсчитывать калории и отказываться (о ужас!) от шоколада… Организм всегда сам определял свою весовую категорию.
Сегодня, собираясь на концерт, я выудила откуда-то из глубины шкафа незаслуженно забытую, но любимую юбку. Покрутившись перед зеркалом, я уныло потянула юбку вниз, не расстегивая молнии. Очаровательное мини из красного вельвета послушно скользнуло на пол – сейчас в нем можно было бы сниматься в рекламе средств для похудения.
Сижу и рассуждаю на вечные темы красоты, концепции идеала, в чем мне в таком случае идти вечером на концерт и где взять денег на обновление гардероба.
В такой холодный день, когда за окном крупные хлопья снега превращают серый и скучный город в зимнюю сказку, хорошо сидеть в маленькой кофейне. Столик уютно примостился у окна, из которого можно наблюдать за прохожими.
В такой вечер хорошо посидеть со старыми друзьями – никуда не спеша, болтая ни о чем, слушая краем уха старые и любимые рок баллады в динамиках, пробуя новый вид кофе с традиционной корицей. А потом, не торопясь, возвращаться домой, спускаясь по любимой улице, позволяя неугомонному снегу превратить тебя в снеговика…
И даже равнодушные длинные гудки не могут разрушить очарование этого вечера.
Если кто-то хочет узнать о моей жизни все и даже больше, то ему стоит полистать мой блокнот, так как в него попадают не только бытовые мелочи вроде нужного номера телефона, расписания занятий или имени фотографа, произведшего на меня впечатление. Я записываю туда свои мысли, зарисовки дней, стихи, отрывки из рассказов, которые так и останутся отрывками, интересные цитаты и многое другое. И, естественно, то отслужившие, потрепанные, заляпанные блокноты доживают свой век не в мусорном бачке, а где-то на полке… Главный вопрос ГДЕ?!
Около года назад мне пришла в голову идея. Зарисовка истории, которая так и осталась на стадии бессвязных обрывков и псевдофилософского бреда. Некоторое время я увлеченно строчила историю о старом парке на месте цыганского кладбища, девушке Ленке, страдающей от комплексов и одиночества и прикрывающей это агрессивной злостью, интеллигентном вампире Севере. А потом все закончилось. Ленка уехала, как могла бы уехать в реальной жизни. Они попрощались, как прощаются навсегда и мы с Севером смогли это пережить. Вот только ни она, ни я не предполагали, что ноябрьским днем, когда на город падал первый снег, она решит вернуться. Будет сидеть в старом паке и ждать…
Пока Ленка поила Севера кофе и пыталась растопить холод и непонимание, возникший между ними за все это время, я вдруг отчетливо поняла, что мне необходимо найти начало их истории. И тут началась та самая бытовая мистика. Пока блокнот, в котором она начиналась, не был мне нужен, я постоянно на него натыкалась. Но стоило мне задаться целью найти его…
В лихорадочных метаниях и поисках определенно есть свои плюсы – я нашла три других блокнота, диск, который уже успела оплакать, важные бумаги, целую папку с интересными идеями и зарисовками… Все, кроме него. Бытовая мистика или просто не судьба?