Японский меч (нихонто).
11-08-2007 21:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На протяжении столетий кендзюцу - искусство фехтования на мечах являлось обязательной и основной частью подготовки буси, или самураев. Зародившись в Х веке, оно многие столетия было неотъемлемой частью военной подготовки японских воинов.
Существует распространенное заблуждение, что японский меч имеет только одну форму. На самом деле разновидностей нихонто множество. Начать с того, что мастер никогда не делал двух одинаковых мечей. Если говорить о более общей классификации, то японские клинки различают по длине и времени изготовления.
Самый длинный меч назывался дайто , с длиной лезвия два метра. Им управляли целых три воина и использовался он в основном для борьбы с конным противником. Следующим по длине был тати. Тати носился либо за поясом, либо подвешенным на поясе специальными креплениями. Равным по длине тати был другой меч – знаменитая катана . Катана носилась только за поясом. Как правило, катану носили в паре с другим, ьак называемым средним мечом - вакидзаси. Комплект из этих двух мечей назывался дайшо и являлся визитной карточкой истинного самурая. Самым маленьким мечом был танто,больше похожий на нож, но в руках умело воина представлявший собой грозное оружие.
Что касается классификации нихонто по времени изготовления, то она наглядно демонстрирует качество, надежность и востребованность этих уникальных клинков:
дзёкото («древние мечи») до 795 г.
кото («старые мечи») – 795 – 1596 гг.
синто («новые мечи») – 1597 – 1623гг.
сисинто («новые новые мечи») – 1624 – 1875гг.
гэндайто («новейшие мечи») – 1876 – 1953гг.
синсякуто («современные мечи») – с 1953г.
Богдан Курилко.
P.S. Кэтрин Хантер, спасибо за симпашку - сто лет уже их не получала)) О-о-о-чень приятно))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote