Это цитата сообщения
Freezing_wind Оригинальное сообщениеНе мы такие, а жизнь такая. Аксиомы и следствия из сложных будней авторов.
[I]
настоящий писатель-фантаст, коим я собираюсь стать если и не в ближайшем, то все равно в будущем, должен уметь все. Углубившись в размышления, я начала нервно хихикать. Окружающие косились на меня более чем странно, но это уже мелочи. Итак, вот к каким выводам я пришла.
Аксиома 1. Лошади.
Эхх, как приятно - запрыгнуть в седло и с ветерком промчаться по побережью моря! Или со скоростью удирать от погони. Да и просто - по утрам конные прогулки. Это признак высшего аристократизма. Но особенно клево - это когда ты жил в мегаполисе, и раньше не мог этого сделать!
Следствие: Летом, отдыхая на море, я имела счастье попать на конную прогулку. Полтора часа я протряслась в седле, на спине у довольно спесивой кобылки. Впечатления - грандиозные. Как только я опустилась на твердую землю, мне стало казаться, что я забыла под собой седло. А еще потом от меня пахло лошадкой. Что говорить о том, что с непривычки тебя клонит в разные стороны, с опасностью для жизни?
Вывод: Если ни разу не пробовал сесть в седло - нефиг мучить своего героя. Он тебе этого не простит.
Стоит подумать. Быть может, пешком, оно вернее?
Аксиома 2. Военное искусство.
Что там у нас у героя на поясе? Меч, говорите? И еще и лук или арбалет за спиной. Стандартно. Это ведь здорово - помахать мечом, показать силушку молодецкую! Или, если женщина - удивить народ тем, как такое хрупкое создание может драться! Эх, размахнись рука, раззудись плечо!!!
Следствие: Много говорить не буду, но однажды мне довелось подержать в руках классический арбалет. Какой силой надо обладать, чтоб поставить болт на место?!
И кстати говоря, рукоять меча весит как само лезвие. Т.е. несколько килограмм вы предлагаете держать в руках хрупкой женщине или инфантильному жителю мегаполиса. Да не смешите меня! Вы-дох-нет-ся!
Вывод: Не заставляй своего героя потеть зря, если не в курсе, НАСКОЛЬКО это тяжело! Тебе ведь не хочется потом терзаться муками совести?:)
Аксиома 3. Магическое искусство.
Как правило, все, кто попадает в средневековье или просто параллельный мир, либо сами резко становятся магами, либо вдруг находят себе чародеистого спутника. И чаще всего этот самый спутник прикрывает задницу вашего героя, в какую бы дрянь он не влез.
Следствие: Если следовать банальной логике, рано или поздно любому человеку надоест получать шишки в двойном размере - за себя и новообретенного друга. А это значит, что когда-нибудь вашему герою придется самому выпутываться.
Вывод: Как правило, это грозит тем, что вам придется написать лишние десяток а.л. с описанием эпохального геройства вашего персонажа. Где героя либо изрубят на кусочки толпы варваров или орков (просто оттого, что автору надоест с ним возиться), либо он станет Великим Воителем и огребет себе всю славу, за всех тех, кто даже мельком упоминался на страницах вашего опуса. А эти "все" пойдут мстить. Первым делом - автору.
Аксиома 4.Спутники.
Кого настоящий, любящий и лелеющий свое чадо - героя автор выберет своему дитяти в спутники? Ну конечно! Это обязательно будет маг (см. Аксиому №3), парочка талантливых воинов (см. Аксиомы №2,3), ширина плеч которых будет пропорциональна росту, гад-предатель, прикидывающийся хорошим, и конечно же, самое главное - красотку-девушку (красавца-юношу), которую (которого) герой (героиня) в конце повествования неизменно полюбит (не без взаимности).
Но дорога будет проходить с многочисленными приключениями, верно? А куда же без них?! И не только боевым, но и любовным. И чтобы разбавить сладенький сироп автор конечно же заставит любовного спутника узнать о последних и устроить скандал.
Следствие: Тот, кто хоть раз проводил вечера в обширных компаниях, знает, что редко когда все живут душа в душу. Все равно есть какие-то мелкие неурядицы и прочее. Кто-то кого-то обидел, и т.д. и т.п. А что уж говорить о взаимоотношениях парочек?.. Каждому юноше, наверное, приходилось узнать силу тяжеловесной оплеухи изящной и плавной женской ручки. Мы, дамы, тоже бываем не в восторге от ваших выходок.
А вы предлагаете вашему герою переться незнамо куда в компании малознакомых урков и девицы (парня), весьма взбалмошных, по закону жанра и прихоти вредного автора. Да к концу повествования вся ваша лелеемая гоп-компания возненавидит вас как автора, за причиненные им страдания.
Вывод: стоит ли напрашиваться?...
Аксиома 5. Нечистая сила.
Ну, припомните вот так, сходу, не задумываясь: в какой книге герой не встречался с теми или иными проявлениями нечистой силы? И обязательно с ней ладил. Правда, для начала очень пугался.
Следствие: современный человек, конечно, избалован, но...
Многих ли заставишь пройтись ночью по старому кладбищу, совершить обряд некромантии, вызвав кого-нибудь страшненького (я имею ввиду отнюдь не детские страшилки) и совершить прочие "глупости"? Нет, не многих... А если и заставишь - то потом эти люди будут в лучшем случае испуганно выглядеть. (Upd: неформалов типа "гот обыкновенный", "гот-некромант" и других подвидов в расчет не беру).
Вывод: стоит ли подвергать такому испытанию вашего несчастного героя?!
Общее следствие:
Автор, дописав шедевр, спокойно ложится баиньки. И тут начинается ужас. К нему является его главный герой, почему-то широко расставив "ноги кавалериста" и кряхтя, волоком таща за собой прокопченный тяжеленный меч. Сам герой тоже отличается редкой свинячьей грязностью и закопченностью. Со следами гульбищ и побоищ на лице.
Напугав автора до полусмерти, это чучело, заикаясь, попросит вас удалить или хотя бы набело переписать ваш шедевр.
В случае возможного отказа - у дверей маячат все его спутники.
Что останется испуганному автору?...