Так было.
01-05-2007 19:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Снос памятника воину освободителю в Эстонии давно не новость, так же как и пикет у Эстонского посольства в Москве… Вот как это было для меня.
Почти всю ночь на двадцать седьмое я просидела за компьютером, поэтому утром, естественно проспала. Завтрак пришлось ограничить чашкой кофе.
На учебе с трудом дожив до перемены, я помчалась в буфет покупать двойной крепости кофе с сахаром.
В начале одиннадцатого мне позвонили и в приказном порядке велели появиться в офисе в двенадцать часов для отправки в Москву, на пикет. Робкие возражения, что у меня учеба и вообще другие планы были встречены градом упреков по поводу отсутствия у меня гражданского сознания. Поспешно разбудив это самое сознание, я все-таки согласилась и поехала домой (все-таки ехать неизвестно куда и неизвестно насколько в туфлях на каблуках – не самая лучшая идея). Времени хватило только на то, чтобы переобуться и на ходу съесть кривой бутерброд с сыром.
В Москве у посольства столпилось достаточно много людей. Молодежные движения разделились - Молодая гвардия забаррикадировала парадный вход, а Наши столпились у заднего, так что покинуть здание было проблематично. Все сводилось к тому, чтобы не выпускать посла Эстонии до тех пор, пока она не принесет официальные извинения. Извиняться она не собиралась, так что акция затягивалась. Некоторое время мы несли почетный караул, переодевшись в форму а-ля 40-е годы. Потом просто кричали какие-то лозунги и ждали, ждали, ждали… Так как за весь день поесть так и не удалось, чувство гражданского долга вскоре сменилось жесточайшим чувством голода (кусочек хлебы бы встречен восторженным возгласом «Еда!!», мятый сникерс разделен по-братски на шестерых). А мы все ждали. С наступлением темноты пошли слухи, что мы едем домой, но они долго не подтверждались. Лично у меня сил не оставалось даже на кричалки. Хотя бывалые пикетеры сохраняли бодрость и, самое главное, гражданское сознание.
Как оказалось, мы ждали не только извинений (их до сих пор ждут активисты у посольства). Мы ждали какого-то важного человека, который должен был приехать и посмотреть на происходящее. После того, как он заценил размер и ажиотаж толпы, иногородние отправились восвояси. (И тут не обошлось без показухи).
Дорога от Москвы до Калуги занимает около трех с половиной часов на рейсовом автобусе. На маршрутке можно было добраться еще быстрее. Наши водители, получавшие почасовую оплату, везли нас четыре с половиной часа. Мы останавливались заправиться, покурить, снова заправиться, кого-то подождать… Мы уже почти решили прибить водителя, но остановились, поняв, что вместо него нам некого посадить за руль (ему сказочно повезло).
Дома я была в пять утра. Упала, проспала целых два часа и отправилась на работу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote