Раз уж я так упорно несколько лет высматривала, а теперь наблюдаю за белкой, то не мешало бы и теоретически подковаться.
Итак, Великий Гугл в помощь.
Что приходит на ум при слове «белка»? Конечно же милый пушистик, с шишкой, орехом или грибом в лапках. А не все так просто.
Где живут белки? Правильно, в дупле! Но чаще они предпочитают гнезда.
Выглядит беличье гнездо просто – этакая «корзинка» с покрышкой, сплетенная из древесных прутьев. Щели плотно затыкаются мхом. В гнезде есть два отверстия – для входа. Внутри белка утепляет и умягчает гнездо мхом, листьями, лишайниками, расщепленным лыком, собственной шерстью.
Если белке попадается подходящий материал для утепления гнезда, а особенно для создания мягкой подстилки, то она его немедленно хватает – как сорока хватает блестящие вещи.
Могу добавить от себя, что не всегда они строят его сами, мои белки спокойно жили в заброшенном гнезде соек. Потом гнездо начало разваливаться, и белкам пришлось переезжать.
В природе разнополые белки живут отдельно, и самка тщательно охраняет свое жилище. Брачные игры, предшествующие спариванию, начинаются с парных пробежек по деревьям и ухаживаний, после которых самец перебирается «жить» к самке и остается у нее на несколько дней, после чего самка его выгоняет.
Вот здесь я не согласна, или у меня такие уникумы жили. При переезде из гнезда самка переносила потомство, а папашка сидел на ветке и охранял гнездо.
Если необходимого корма достаточно много, то брачный сезон у белок начинается уже во второй половине февраля, и в апреле уже появляется первый помет.
Бельчата появляются на свет дважды в году: весной и летом, когда тепло и в достатке разнообразного корма. Количество бельчат варьируется от трех до десяти. Они рождаются слепыми и голенькими. У белки наступают тяжелые времена с появлением потомства. Бельчата мерзнут и в жаркие дни – еще бы, совсем без шерсти! Они требуют, чтобы их грели, значит, покинуть надолго детей белка не может.
А ведь необходимо не только искать пищу на данный момент, но и не забывать о запасах на зиму. Покидая гнездо, белка не только укутывает бельчат всем, что попадается в лапки – начиная от свалявшейся шерсти и заканчивая листьями и травой, но даже буквально зарывает их в подстилку гнезда – благо она мягкая. Но даже укутанных бельчат надолго оставлять нельзя.
Особую проблему представляют паразиты-кровососы, которые в огромных количествах живут в беличьих гнездах. Борьба с паразитами проводится максимально простым и действенным способом: белка просто оставляет гнездо мелким врагам, а сама перетаскивает потомство в другое гнездо, которое она готовит заранее. В результате за период роста бельчат белка со своим потомством меняет несколько гнезд – бывает, что по четыре-пять за сезон (а ведь бельчата уже в двухмесячном возрасте начинают самостоятельную жизнь!).
Белки – животные поразительно трудолюбивые в том, что касается запасов на зиму. Весь теплый сезон белки занимаются заготовками, запасают грибы, ягоды и орехи килограммами.
Орехи либо закапываются, либо складываются в гнезде (или в дупле – смотря где живет белка), а грибы и ягоды предварительно провяливаются – их либо нанизывают на ветку, либо просто раскладывают в тенечке для просушивания-провяливания.
Что интересно – среди грибов и орехов, которые откладывает белка на зиму, нет ни червивых, ни порченных, ни гнилых. Правда, такой избирательностью отличаются только опытные белки, а вот беличья молодежь еще не умеет как следует отличить гнилой орех от целого, червивый гриб от чистого, и иногда ошибается.
Делая заначку на зиму, белка облизывает орех или трет его об свою мордочку, что помогает ей впоследствии найти ее клад, спрятанный хоть под толстым слоем снега.
Все бы хорошо, но белки страдают удивительной забывчивостью. Они, к примеру, всегда помнят дорогу к своему дому, но частенько забывают, где находятся их склады с зимними припасами.
Зубы белки, как и любого другого грызуна, отличаются высокой прочностью. В передней части рта расположены выступающие вперед резцы, которые имеют форму долота. Они растут в зависимости от стирания на протяжении всей жизни белки. Благодаря им и на удивление сильным мышцам челюсти маленький зверь просто разламывает твердую пищу, как скорлупу.
Сама технология раскусывания ореха не может не удивить. В то место, где орех крепится к ветке, вонзаются два нижних резца. В этом плане очень интересно строение челюстей белки. Дело в том, что челюсть семейства беличьих состоит из двух частей, которые соединяются эластичной мышцой. И в тот момент, когда белка стягивает две половинки вместе, действует принцип клина – резцы расходятся в разные стороны, тем самым раскалывая орех на две части.
Орехи, шишки, семечки, ягоды и грибы – это только вегитарианская составляющая рациона белки. На самом деле они вовсе не прочь напасть на зазевавшихся птиц, ящерок, небольших грызунов и даже на заячий молодняк, а также полакомиться яйцами из птичих гнезд.
Приспособленность к жизни на деревьях у белок связана с наличием специальных волосков – вибриссов. Практически у каждого животного есть такие волоски, это – дополнительная сигнальная система, которая позволяет получать сведения об окружающем мире, что-то вроде звериного локатора. И в основном у всех животных вибриссы расположены на морде.
Но только не у белок. Да, у них имеются такие же усы-вибриссы, как и у других животных, но кроме этого вибриссы у белок располагаются и на голове, и на брюшке, и на лапках. Вот только на спинке вибриссов нет, но там в них нет и необходимости.
Имея подобное расположение чувствительных волосков, белка ощущает дерево в буквальном смысле слова всем телом. Беличья система оповещения извещает и о толщине коры, и о надежности веток. Именно поэтому белки так свободно чувствуют себя на деревьях.