Вчера вечером я, как папа Карло, вырезала елки из картона. Резать его ножницами так, чтобы он не заминался, очень сложно. Пришлось отказаться от идеи ажурного лиственного дерева - столько дырок я не прорезала бы без хорошего макетного ножа.
Может быть попозже…
Сегодня решили мы елки красить.
Позвали на помощь синичку, взяли карандаши (у меня задумка была покрасить их карандашами, а потом засыпать снегом из соли или манки), и стали рисовать. Но что-то нам не рисовалось. Маша отвлекалась, говорила - мама рисуй, потом вообще взялась карандаши точить. Короче - не пошло. Либо самой все делать, либо что-то менять.
[показать]
И мы решили взять краски. Но не акварельные, а гуашь. И рисовать не кисточками, а поролоном. И даже эпивебом - благо валялся беспризорный кусочек. У него текстура грубая, интересная.
[показать]
Самое тяжелое - наступить на горло своему видению. Вот я решила, что елки будут голубые, и смешала голубую краску.
Маша со мной не согласилась, и попросила отдельно белую и синюю. Я сначала спорила, а потом сдалась и принесла отдельно, еще и зеленую от себя добавила.
[показать]
Сразу стало веселее, вот только если бы Маша еще себя не красила!!!
А то она решила, что она тоже елка - и вперед!
А у меня елки недокрашенные лежат! ))) Пропадают!!!
Короче, общими усилиями мы их покрасили. Лежат теперь, сохнут.
Завтра будем их снегом посыпать, и на место приклеивать (если терпелка не кончится).
Посмотрела 10-ю серию Bron||Broen. Не знаю - последняя или нет, но больше ничего не нашла. Подождем.
Что сказать - отличный сериал. Уж на что я равнодушна, а тут прям подсела. И саспенс такой, грамотный - все жутко подозрительные. И актеры хорошо играют. В общем - прекрасно сделано!
Опять, пока ребенок в клубе, я достала компьютер)))
Приходится прятать - а то отнимут и будет просить мультики. Пока я стараюсь их показывать очень дозированно.
К возвращению приготовила сюрприз - я достала посмотреть карточки с цветами, а они разбежались и попрятались куда-то… Часть я нашла, а некоторые - ну никак не могу найти.. - Это легенда для Маши. Карточки я закрепила на мебели, игрушках, на полу, на коврике… В общем - куда подобрала цвет, туда и закрепила.
Приедет - посмотрим что будет )))
Прошло на ура, помогла мне найти все карточки, узнали, что пол у нас шоколадного цвета, диван - кремовый и так далее.
Довольно много оттенков задействовали.
Вечером Маша достала опять карточки, спрашивала - а это какой цвет? А что бывает такого цвета?
Единственное, я не уследила, и она на двух карточках покаталась как на лыжах, в результате они довольно сильно потерлись ((((
Поиграли с фразами и словами.
С дневным сном у нас не очень получилось - приехали наши 100 экспериментов и МнЛ. В итгое, поспала где-то минут 30 всего.
Рисовали с бабушкой белым по черному листу, получился пейзаж зимний.
Бабушка руководила в прямом смысле слова.
Строили башню, и домик. Под это посмотрели - кто где живет, какие дома бывают в МнЛ. Маша заметила, что чум, вигвам и еще ряд построек похожи.
Под конец дня провели эксперимент с воздухом в стакане. Сначала я показала-рассказала, а потом Маша уже сама проводила его. И папе показали, когда он пришел домой.
В качестве подкрашенной жидкости выступал холодный чай.
Кто-то на диетах сидит, а мы с Машей на выходных затеяли песочное печенье испечь. Такая проба пера перед НГ. Заодно и проба новокупленного кондитерского шприца.
Маша здорово помогала делать тесто, главное - я ее вовремя поймала за руку, когда она собралась вбухать туда хорошую пригоршню соли.
Потом мы включали духовку, доставали противни, и с нетерпением ждали - когда же нам дадут шприц. Вот только силенок у Маши не хватило - нажать на курок (да-да, там такая система для печенюх - нажимаешь на курок, поршень опускается ровно настолько, чтобы получилась одна печенюха.) Эдакие печеньки в один клик. Все одинаковые, аккуратненькие. И насадки для них хорошие - много форм. Из некоторых, правда, не получилось красиво, но их было мало.
А еще - у нас снег пошел.
Что-то я никак не отойду от предыдущих выходных, которые праздники. То лапы ломит, то хвост отваливается. Даже вчерашняя баня не сильно помогла.
Приезжала к нам свекровь, ну и выходные получились насыщенными - мы затеялись делать кутабы, а там незаметно и щи варить. Считай - день у плиты (с мужем).
На второй день был 8 часовой забег по икее и окрестностям - поглядеть кресла-диванчики, да и мужа приодеть.
День же третий ознаменовался героическим творением плова в одно лицо - с вешенками, болгарским перцем и вялеными помидорами. Это только у Сталика говорится, что 15 минут у плиты, а на самом деле - еще ж подготовить все надо, нарезать, отмерить, расставить в порядке добавления в казан...
Потом тоже что-то мыла-готовила всю неделю, еще и с Машкой заниматься - меня не всегда хватает на ее напор вопросов, прятки-прыгалки.
В пятницу вырвалась за продуктами часа на 3, но перегрузила малость спину. Короче к сегодняшним выходным я была истощена морально и физически. Заявила, что не буду ничего готовить, и даже не подходите ко мне с вопросом - а что мы будем есть на выходных?
Вот тоже - дурацкий вопрос! Как будто надо обязательно эдакое готовить. Есть картошка, капуста, зелень, макароны есть в конце концов! В морозильнике пельмени. Не помрем с голоду! )))
А все равно - под влиянием ФБ принялась за тирамису. Получилось, на мой вкус, вполне. Без наворотов - кофейная пропитка (я умудрилась не передержать бисквиты), крем получился желтоватым, но не знаю - может так и надо. Вкусно. Нежно. Еще б поменьше сахара было, но после первого куска захотелось съесть второй. Что и было сделано.
Из белков Маша с бабушкой делают сейчас безе.
А я планирую дать себе волевой пинок и отправиться делать куриные котлеты на будущее.
А хочется тишины. И чтоб никто не трогал.
А завтра на работу.
Хляби заверзлись, уже два дня ни капли.
Вот только даром две недели дождей не прошли - почва так напиталась водой, что все это дело стало сливаться в наш бункер, где насосная станция стоит. В итоге вчера утром воды не было. Насос был полностью под водой. Хорошо, что полон двор мужиков - воду вычерпали, придумали план ликвидации аварии. К вечеру воды снова прибыло в бункере, вычерпали. Утром сегодня - опять столько же было воды.
Съездили сегодня купили дренажный насос, трубу, шланг - сейчас устанавливают в бункере. Насос, как ни странно, жив остался после затопления.
Ребята копают, а вода прибывает. По идее, это именно дождевая, так как уровень воды в колодце рядом значительно ниже находится.
Пока сижу с ведерками и одноразовой посудой, ибо мыть ее влом. Тем более, что лучше чтоб кто-то поливал.
Так, небольшой апдейт, просто чтоб было.
Ребенок уехала на моря с бабой-дедой, оно и к лучшему - льет у нас без просыху совершенно. Хорошо хоть крышу успели накрыть до того, как разверзлись хляби небесные. Заверзлись бы они обратно, а? Ребята работают даже в дождь, под навесом из пленки. Дом мало по малу обретает уже вид. Восточный фасад зашили сайдингом уже, теперь северный шьют. Сайдинг фиброцементный, смотрится отлично!
Вот только конек остался у нас не зашитым. Не успели - дождь пошел, а по мокрой крыше опасно лазить, скользко.
В общем, в основном все крутится вокруг стройки, рынки, рейки, плитки и так далее.
Пока деть в отъезде, посмотрели кино всякое. Прямо вечерний кинозал у нас был чуть не каждый день.
Последним посмотрели шведско-датский сериал "мост". Понравилось!
Язык забавный, и тот, и другой. С непривычки даже и не разберешь никаких слов, хотя их много похожих. Потом начинает уже что-то узнаваться.
Но все равно - говорят они, как кашу жуют! )))
На самом деле - не только про них, а еще и про первомайские праздники, немного подпорченные компанией Касперского - пришлось мужу вкалывать 2 дня из праздничных.
А родители сделали мне подарок на день рождения (на месяц раньше, хихи) - мультиварку купили. Я уж полгода ныла - давайте заведем такой волшебный горшочек! А они нет, да "куда ставить-то?" Ну не понимают люди своего счастья (и моего тоже)! А тут такой сурпрыз! Естественно, агрегат был пущен в дело немедленно, и испорчено было рису некое количество. Зато потоооом! Это ж какая красота - с вечера заряжаешь горшочек, и говоришь - а свари мне кашку к 8 утра! И идешь спать. Просыпаешься от запаха каши... И не надо силой выталкивать себя из кровати, и варить что-нибудь быстрое, под голодное нытье ребенка. Щастье как оно есть.
И все рады. И ребенка ест кашку и такую, и сякую, и перловую...
Еще муж в свободное от работы время приделал сиденье к велосипеду своему, и теперь они с Машкой катаются. А я завидую. Настолько, что даже попробовала взгромоздиться на старый велосипед. Эксперимент был неудачный, обошлось без членовредительства (муж крепко меня держал)... Но до чего ж хочется. Хотя, если трехколесный попробовать... а если еще и с электроприводом - то очень может быть...
Что еще рассказать... Все как обычно, готовимся к стройкам-ломайкам, коих в этом сезоне будет 2.
Белка приходит, линялая и кормящая.
Деть научилась сама лепить куличики.
Ну и весна в этом году. На дворе середина апреля, а у нас еще снега полметра, и это на ровном месте! Там, где чистили и скидывали - в человеческий рост сугробищи. На выходных надоело мне это зрелище, и взялась я их немного пораскидывать. Заодно откопала всякие наши можжевельники и туйки. Ох, смех! Искать пришлось некоторые! Роешь, роешь, а кустика все нет!
Так же с мужем розы искали под снегом. и немудрено - там дуги повалило, ткань вся провисла, уже у самой земли обнаружилась пропажа.
Сегодня уже протаяли. Да и вообще, тает быстро. Оседает снег на лазах, уж местами и земля показалась.
Машка с четверга истерила по-страшному. Сегодня вроде обошлось. Вспышка на солнце, говорят.
Открыли сезон гриля сегодня. Снепривычки передержала мясо, но все равно вкусно, с можжевеловыми ягодами.
Котэ ходит, мается.
Белка на прошлой неделе размножилась, худая бегает, и долго уже не задерживается. Пришла, орех взяла - и назад.
Вроде и все.
Нет, ну сколько можно болеть? Начиная с 14 февраля, когда муж принес с работы подарочек в виде подхваченного на работе вируса, болеют поочередно все. Я вот уже на 3 или 4 круг пошла...Муж тоже кругами болел, деть болела 2 раза, в общем - ппц. Причем вроде поправишься, выйдешь на работу, или просто даже на улицу - и по новой!!! Достало.
Зато дочитала книжку про муми-троллей. Очень глубокое и философское произведение.
Раз уж я так упорно несколько лет высматривала, а теперь наблюдаю за белкой, то не мешало бы и теоретически подковаться.
Итак, Великий Гугл в помощь.
Что приходит на ум при слове «белка»? Конечно же милый пушистик, с шишкой, орехом или грибом в лапках. А не все так просто.
Где живут белки? Правильно, в дупле! Но чаще они предпочитают гнезда.
Выглядит беличье гнездо просто – этакая «корзинка» с покрышкой, сплетенная из древесных прутьев. Щели плотно затыкаются мхом. В гнезде есть два отверстия – для входа. Внутри белка утепляет и умягчает гнездо мхом, листьями, лишайниками, расщепленным лыком, собственной шерстью.
Если белке попадается подходящий материал для утепления гнезда, а особенно для создания мягкой подстилки, то она его немедленно хватает – как сорока хватает блестящие вещи.
Могу добавить от себя, что не всегда они строят его сами, мои белки спокойно жили в заброшенном гнезде соек. Потом гнездо начало разваливаться, и белкам пришлось переезжать.
В природе разнополые белки живут отдельно, и самка тщательно охраняет свое жилище. Брачные игры, предшествующие спариванию, начинаются с парных пробежек по деревьям и ухаживаний, после которых самец перебирается «жить» к самке и остается у нее на несколько дней, после чего самка его выгоняет.
Вот здесь я не согласна, или у меня такие уникумы жили. При переезде из гнезда самка переносила потомство, а папашка сидел на ветке и охранял гнездо.
Если необходимого корма достаточно много, то брачный сезон у белок начинается уже во второй половине февраля, и в апреле уже появляется первый помет.
Бельчата появляются на свет дважды в году: весной и летом, когда тепло и в достатке разнообразного корма. Количество бельчат варьируется от трех до десяти. Они рождаются слепыми и голенькими. У белки наступают тяжелые времена с появлением потомства. Бельчата мерзнут и в жаркие дни – еще бы, совсем без шерсти! Они требуют, чтобы их грели, значит, покинуть надолго детей белка не может.
А ведь необходимо не только искать пищу на данный момент, но и не забывать о запасах на зиму. Покидая гнездо, белка не только укутывает бельчат всем, что попадается в лапки – начиная от свалявшейся шерсти и заканчивая листьями и травой, но даже буквально зарывает их в подстилку гнезда – благо она мягкая. Но даже укутанных бельчат надолго оставлять нельзя.
Особую проблему представляют паразиты-кровососы, которые в огромных количествах живут в беличьих гнездах. Борьба с паразитами проводится максимально простым и действенным способом: белка просто оставляет гнездо мелким врагам, а сама перетаскивает потомство в другое гнездо, которое она готовит заранее. В результате за период роста бельчат белка со своим потомством меняет несколько гнезд – бывает, что по четыре-пять за сезон (а ведь бельчата уже в двухмесячном возрасте начинают самостоятельную жизнь!).
Белки – животные поразительно трудолюбивые в том, что касается запасов на зиму. Весь теплый сезон белки занимаются заготовками, запасают грибы, ягоды и орехи килограммами.
Орехи либо закапываются, либо складываются в гнезде (или в дупле – смотря где живет белка), а грибы и ягоды предварительно провяливаются – их либо нанизывают на ветку, либо просто раскладывают в тенечке для просушивания-провяливания.
Что интересно – среди грибов и орехов, которые откладывает белка на зиму, нет ни червивых, ни порченных, ни гнилых. Правда, такой избирательностью отличаются только опытные белки, а вот беличья молодежь еще не умеет как следует отличить гнилой орех от целого, червивый гриб от чистого, и иногда ошибается.
Делая заначку на зиму, белка облизывает орех или трет его об свою мордочку, что помогает ей впоследствии найти ее клад, спрятанный хоть под толстым слоем снега.
Все бы хорошо, но белки страдают удивительной забывчивостью. Они, к примеру, всегда помнят дорогу к своему дому, но частенько забывают, где находятся их склады с зимними припасами.
Зубы белки, как и любого другого грызуна, отличаются высокой прочностью. В передней части рта расположены выступающие вперед резцы, которые имеют форму долота. Они растут в зависимости от стирания на протяжении всей жизни белки. Благодаря им и на удивление сильным мышцам челюсти маленький зверь просто разламывает твердую пищу, как скорлупу.
Сама технология раскусывания ореха не может не удивить. В то место, где орех крепится к ветке, вонзаются два нижних резца. В этом плане очень интересно строение челюстей белки. Дело в том, что челюсть семейства беличьих состоит из двух частей, которые соединяются эластичной мышцой. И в тот момент, когда белка стягивает две половинки вместе, действует принцип клина
В наше, так сказать, ущелье.
Кормобаза наша работает на полную - где есть много мелких птиц, там рано или поздно появятся и хищники. Пока это были только коты, а вот сегодня "засветился" сокол (ну это я так его определила). Спикировал прямо на елку, на нижнюю ветку. Птиц как ветром сдуло. Разглядела гостя - хвост такой полосатый, длинный (относительно, конечно), головка маленькая, круглая, с характерными светлыми пятнами, клюв загнутый.
Пока я за фотиком ходила, он, конечно перелетел, и найти его мне не удалось - только когда он из елки вылетел увидела.
То-то я перья находила примерно в том месте. Значит, не первый раз шалит... Надо будет понаблюдать и фот держать наготове.
Ностальгировала тут - вспомнилось, как ночевала одна на берегу Маслозера в Карелии. Наварила я себе тогда котелок чечевицы, заправила луком, и вбухала аж целую банку тушенки... И сидела вечером у костерка, смакуя эту вкуснотень и любуясь озером...
Вот и решила повторить хотя бы кулинарную часть. Удалась! )))
В этом году почему-то птиц на кормушке заметно меньше. Прошлой зимой были толпы зеленушек и снегирей, не говоря уж о синицах. Сейчас - зеленушек видела пару раз в начале зимы, снегири пасутся в количестве 2-3 штук. Исправно наведываются дятлы. Синицы - наши основные гости.
Недавно стал прилетать дрозд-рябинник. Всегда в одно и то же время. Клюет наш барбарис.
Но главное - наконец-то, свершилось! После почти двух лет наблюдения следов, наконец-то попалась и сама белка в кадр! Зверь проверяет дальний кордон и под елкой, а потом уходит на липу перед домом. Куда дальше - не видела, но полагаю, что на соседний участок.
Гуляли сегодня с Машей и папой во дворе, наблюдали охоту ястреба на ворону. Ворона удирала и истошно звала на помощь. Пока она тянула время, изворачиваясь и выписывая кренделя в воздухе (ястреб висел у нее на хвосте, я думала - вот-вот схватит), отовсюду слетались вороны на помощь. В конце-концов уже они гоняли ястреба, сбившись в стаю и яростно атаковали его, пока не прогнали куда-то в лес.
А я, как назло, без камеры вышла. Были бы хорошие кадры, наверное - воздушный бой шел прямо у нас над головами.
Давно у нас была такая хотелка - порисовать. Я мужу даже краски-кисточки-бумагу подарила на Новый Год (2 года назад), да все никак.
А тут нам дедушка подкинул идейку, и мы пошли на интенсивный курс - 7 часов рисования.
Рисовалось хорошо, весело, в компании совершенно разных людей, очень интересно.
В общем - с наступающим Новым Годом. вас, друзья мои!!! Вот вам открытка авторская, уникальная!