Обстановка комнаты
19-03-2009 16:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На первом и втором этажах обсерватории, крыло здания в четыре этажа в виде башни, помимо разного сложновыглядещего оборудования стояли два шкафа для одежды. Сделаны они были из тяжелого, темного дерева, без украшений и резьбы. Тяжелый замок закрывал двери на три засова - толстые железные полосы. Я сначала решил, что это сейф, или что-то вроде того. Но замок был простой, а засовы можно сорвать с легкостью - и для хранения чего-то ценного ну совершенно не подходил. Такая странная вещь наверно была окружена забавной, пугающей или нелепой историей - как многие из вещей в доме Мшанского. После нескольких дней мне надоело возится с ключем и сделал из них кладовку для хлама, который не решался выкинуть при уборке своего нового дома.
На рабочем столе у меня стояла большая стеклянная колба с песчанным замком внутри - даже не замок, а вроде горы песка с неправильными арками, входами, дорогами окаймляющими вершину. Колбу я выпросил у Мшанского, увидав ее однажды на столе. В колбе жила колония насекомых, на вид помесь муравья с пауком и можно было сквозь стекло видеть кипящую в замке жизнь. Наблюдал я с интересом, до тех пор, пока Мшанский не покормил колонию мертвой крысой. Толпа насекомых облепила мертвую тушку, и разрывая на мелкие и не очень части, кровавым потоком понесла еду в убежище матки и кладовые. На следущей день я отнес колбу обратно.
Был вечер, Мшанский сидел в рабочем кабинете, в большом кресле у камина, как английский лорд на картинках - с пледом на коленях и с стаканом какого-то хитрого вина из его кладовых. Я поставил колбу на стол, Мшанский сказал что-то ироничное по поводу моей симпатии к плотоядным насекомым и пригласил посидеть и выпить с ним немного вина.
Мы разговаривали - я рассказывал о работе, спрашивал о зданиях в городе, отделениях конторы и библиотеке - он проработал и там и там некоторое время. Рассказывая о прошлом дне, почему то вспомнил шкафы и мне показалось схожей бессмысленность двух предметов - колбы с отвратительными насекомыми и шкафами, похожими на сейфы. Я поделился мыслью с Мшанским, он ответил, что и то и другое являются элементами его коллекции. И эти предметы, тесно связанные между собой, в определенные моменты истории были наполненны смыслом и значением больше, чем большинство из инструментов его лаборатории. И тот и другой предмет связаны между собой зависимостью человека от обстоятельст, зависимость от внутренних граблей, на которые каждый человек наступает изо дня в день, при этом прекрасно понимая где они лежат
Колба с насекомыми была очень популярна в периоды войн за город, когда союзы правящих династий существовали очень недолго - чтобы свергнуть общего врага и уничтожить после этого друг друга.
В какой-то степени держать такую колбу было данью моды, в какой -то практической необходимость. Найти и пересадить такую колонию было очень трудно и опасно - укус насекомого приводил жертву к многочасовому безумию и болезненной смерти. Колонии стоили безумные деньги, но все равно находились и охотники за ними, и желающие купить. Спустя некоторое время начали происходить смерти от яда насекомых. Первая смерть была очень громкой, и владельцу конторы, которая занималась продажей угрожали смертельной карой и судебными преследованиями. Угрожали надо сказать наследники погибшего. Но угроз они почему-то так и не исполнили
Богатые семьи были многочисленны и жили в больших домах, поэтому умирали не только враги и наследники на пути одного из них, но и прислуга и охрана. Может быть случайно, может быть специально, чтобы сбить с толку. Времена были очень воинственные - и вычислить убийцу было сложно - каждая семья стояла против всех, не говоря уж о внутрисемейных сварах. Смерти продолжались три месяца - но ни одна из колоний не была уничтожена. Яд насекомых сделал возможность безнаказанно убивать - хотя иногда убийц вешали, и отрубали голову, или закалывали ножом или мечом около агонизирующего тела, иногда они были виновны, иногда были случайными свидетелями. А колонии все больше и больше пользовались спросом. Длилось это все до момента, пока один из заказчиков, придя к владельцу фирмы, торгующему колониями, случайно заметил на столе запись то ли графика работы людей по уходу за колониями, то ли заказчиков. Два адреса, и две смерти на следующий день. Владелец был то ли сумасшедшим , то ли месть у него была такая изощренная - никто не успел у него этого спросить, перед тем как об его голову разбили одну из колб с колонией. Он вел подробный список, куда он подбрасывал насекомое и кто от этого впоследствии погиб. Тоже нелепая привычка, сослужившая не слишком хорошую службу. Поговаривают, что в списке иногда указывался заказчик и сумма, и что только треть убийств можно было объяснить благодаря данному документу, но книжечка эта быстро исчезла в глубинах конторы.
А вот история связанная со шкафом была менее кровожадной и кровавой. Эти шкафы Мшанский купил на одной из распродаж - имущество одного из богатых банкиров пошло с молотка после его смерти. Банкир был выдающимся человеком, родился он чуть ли не в кварталах отчаянья, стал наемником, где-то по безумной удаче во время мародерств нашел шкатулку с драгоценностями. Бросил армию, создал свое дело, и хотя человек был прямолинейный, но деловая жилка у него была - и через двадцать лет он жил в каменном доме с штатом прислуги и очень многообещающим политическим будущим. После военных компаний он не боялся никого и ничего - кроме шкафов для одежды, безумный страх из его детства в бедных кварталах. Однажды при встрече с Мшанским он в изрядном подпитии начал рассказывать о какой-то сказке или легенде, про чудовище в шкафу, о прорицателе, который напрорицал ему что-то смутное и неясное, бессонных ночах в комнате. Смысла в этом было не больше, чем в страхе упасть с лестницы или утонуть в ванной. Как показалось Мшанскому. Однако этот человек всерьез верил в свой страх. Каждый шкаф для одежды был сделан из тяжелого дерева, и снабжен специально сделанными замками из длинных толстых кованных полос стали. И шкафов и одежды в доме было много - кажется дошло даже до того, что этот человек завел себе собственных портных.
Мшанский не удивился когда узнал о обстоятельствах его смерти. Нашли его рано утром с исцарапанным горлом и грудью, словно он хотел вырвать что-то внутри себя. Тело лежало рядом с открытым шкафом, засовы не были сорваны, а в замке торчал ключ. Мшанского удивила история, рассказанная его женой. Ночь он разбудил ее и сказал, что в шкафу, стоящем в соседней комнате кто-то есть. Жена прекрасно знала о страхе мужа и посоветовав сходить и посмотреть, не пришло ли там его чудовище. После чего заснула так крепко, как никогда до этого не спала. А он встал, взял прикроватный светильник, и пошел к шкафу." Интересно, - сказал Мшанский - что он думал в этот момент? Мог ли он остановится? Неужели его самый сильный страх оказался таким притягающим, что он не смог остановится и выпутаться из ловушки, которую сам себе создал, и про которую прекрасно знал?. Правда зная этого человека, думаю что он усмехнулся на самим собой, на тем, что осознавая все это, он все равно не может ничего изменить». Мшанский задумался, посмотрел на огонь в камине, потом сказал, что хватит разговоров и пора спать. Я согласился, поблагодарил за историю, и отправился спать. На моем этаже такого шкафа не было. Засыпая, я подумал, о том, можем ли мы изменить хоть что-то в своей жизни или любая наша попытка это тоже… очередная ловушка, построенная нами для нас самих…забавно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote