Этажерка
03-03-2008 11:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эволюция заложива в человеческое сознание гениальные по своему строению механизмы для выживания - то есть в каком то смысле она дала то, что необходимо, и сделала эту необходимость универсальной настолько насколько возможно. Не читал я специальной литературы (хотя наверное зря) касающейся физиологии, но в данном случае размышления достаточно просты - но мат часть в этом вопросе нуждается в дополнении=)А пока вот простая этажерка.
Итак цепочка действий. Принцип кстати старое изобретение- это его умные дядьки какой то безумной науки вроде КСЕ придумали.
Нам поступает сигнал(зрение слух осязание)он обрабатывается и напрявляется в расшифровку - интерпритатор, тот расшифровывает сигнал (звук слова изображение) обращается в память для сравнения и нахождения истории сигнала, его толкования - связывает образы в один, определяет его варианты отправляет в другое отделение архива - там ищется такая же или похожая ситуация в прошедших и/или полученных теоретическим путем и на основе предоставляются варианты действий, оптимальные для выполнения целей организма - выжить+размножится - варианты передаются обратно, где выдаются изменения состояния сознания. На схеме выглядит проще - отсканирую, поставлю.
Итак пример - я иду к мусорке с пакетом мусора, темно. Подойдя ближе в одном из бачков я слышу шорох - явный шелест. Схема кстати работает постоянно=)Находится у нас в операционке=)
Звук и изображения идут в интерпритатор - звук сравнивается с услышенными ранее, содержащимися в памяти - результат - примерно звук движения, а не случайный - тут уже не знаю - связывается ли с местом(кто здесь может шелестет) или подборка под звук, шут его знает, наверно просто поток сигналов. Объект опредлен - крыса, запрос в архив на предмет "крыса" - ответ, опасное животное, возможно агрессивно - вариант действия оптимальный - исключить контакт с крысой - вариант попадает в интерпритатор и тот выбрасывает определенное количество гармонов, как будто иголочки-мурашки о телу прошлись (степень опасности не слижком большая) подавая сигнал тревоги, переводя мысли, обрати внимание потенциальная опасность слева - возможный контакт связывается с болью, нанесением вреда неизвестного размера (крысы меня не кусали, но читал я о них много в ужастиках). Чувство тревоги, или более интенсивный сигнал - страх + в голове "Там крыса" (объект потенциально опасный, способный причинить боль) заставляет меня совершить любое действие кроме приближения к урне.
Тут мы наталкиваемся еще на один инструмент эволюции - боль -это тоже сигнал, физиологическое состояние. Боль - это сигнал непосредственной угрозы существованию организму - боль это нанесение ушерба, происходящие здесь и сейчас, которому придается приоритет более высокого значения чем страх(тревога).
Страх - это сигнал потенциальной боли - смерти. Цель организма выжить - поэтому чем больше ущерб, потенциальная возможность смерти - тем сильне боль, тем круче и мощнее физиологические сигналы. Опять же решение -избежать всеми возможными способами.
Для формирования оптимального для выживания-размножения организма поведения-контакта в окружающем мире необходимо банк данных, воспоминаний, опыта, который закладывается у нас в детстве. То есть укус собаки в детстве, повторения опыта, его закрепление и вариация - механизм универсален, единичная ситуация это - вопрос, а вот повторение + имеющийся опят - доказательство - выработка оптимального поведения, формирует страх перед собаками в базе данных, памяти - и на основе этого образа и строится дальнейшее развитие оптимального поведения. Итог - определенные обстоятельства могут выработать весьма неприятный для человека способ жить - начать он может с детства, пробуя и формируя поведение - а общество может этому неплохо способствовать, ребенок, который боится укуса собаки может встретится с другим ребенком, который этим воспользуется, опыт закреплен, поведение сформировалось+ребенок боится этого ребенка с собакой(потому что у него есть собака и он может ей воспользоватся, а что такое укус мы уже знаем). Если они вместе живут в одном дворе - это приведет к напряженности общения с соседями - появлением замкнутости. А уж делать другого человека потенциальном менее опасным - совершая агрессивное действие по отнешию к нему - это уж у человека в крови. Как и у животных.
Изменение банков памяти - собственной памяти, может помочь в раскрытии собственной личности. Делать не то, о чем говорит тебе память и опыт, а контролировать механизмы - они нужны чтобы защитить тебя на начальном периоде взросления, и нужны как барьеры для преодаления и понимания себя в более позднем периоде.
Психологи борются со страхами, раскручивая события начиная с детства, используя человеческое воображение, способность убедить самого себя в чем угодно, ролевое создание опыта. Раскрытия неясности боли и угрозы прошедших воспоминаний. Ведь как оказалось делать уколы совсем не страшно. Неприятно, но не страшно - легкая степень тревоги (прошлое - давно забытое - но не совсем побежденное, тогда больно - вернее страшно - а вдруг там боль такой степени, что причинить организму невосполнимые потери?).
Итак вернемся к силе Времени Снов и человеку крокодилу - он не боялся Нью-Йорка, потому что бедуину, не разу не видящему моря трудно понять опасность ядовитой медузы. Он прожил в буше, вокруг огромная система, которую надо знать, частью которой ты являешся, и с которой надо обращатся, жить в ней, используя инстинкты, чуства, сигналы. Тревожная ситуация нуждается в решении - а не в отклонении, бежать из буша можно только в буш, во внимании, которому помогает страх - тревога - сигнал всеслышашего подсознания управляющего нашим восприятием. Оптимальным вариантом, то есть самым выгодным и простым - будет умение находить верное решение, верное в смысле - действенное, решать ситуацию в свою пользу. Кстате о буше я только смотрел предачи, об аборигенах еще и читал - так что весь этот Данди - предположение.
Вот в чем штука - когда опасность настолько велика, что надо бежать - мы бежим. Когда бежать некуда - мы останавливаемся и решаем ее. А величина опасности определяется только нашим опытом, или отношением к опыту. Наркозависимый Пол Атреидес учился пропускать страх сквозь себя - пропускать тревогу, состояние организма, подкидывающего ему варианты избежать ситуации, осознавая, что подобный вариант действия исходя из теории приведет к его гибели. Опять же во второй части он боролся там где мог получить нибольшее приимущество, решив отступить - воспользоватся оптимальными обстоятельствами для решения проблемы.
Но я скажу - если ломится на баррикады - пересиливать себя - ничего хорошего из этого не выйдет - надо относится к себе бережно - все что у нас есть, это неспроста. У Леви даже название книжки "Приручение страха", а не победи свой страх. Опять же Леви не одушевляет страх, это всего лишь достаточно сложный механизм, в основе которого желание жить. Воспользуйся им, это классная штука, отлично смазанная и поступившая в комплекте с запасными частями и возможностью постоянной модернизации.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote