СанСтроку Ответище на коммент к Сны
05-02-2008 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Начал писать ответ – а получился целый трактат – поэтому преобразую в пост - надеюсь у тебя хватит терпения прочитать, вообщем ответ на твой коммент подвиг меня на упорядочивание того что я делал раньше, собсно и ответ и что то вроде плана на будущую жизнь. И пост ваабще получился смазанным - все эти слова в некотором роде похожи на "Я прочитал книгу Недрищенко и через три года идя сдавать бутылки я нашел чемодан с миллионом евро, я очень благодарен доктору что он написал такую дерьмовую книгу что я не последовал ни одному из его советов и теперь могу пить виски ко конца моих недолгих дней". В смысле как то ответ получился не слишком проверенным на собственном опыте, и чересчур уж книжным - кароче проверю, напишу=)
Причины замутнения сознания по моему следующие:
1. Трудно удержать контроль над тем , что осознаешь. Тоесть отступает адреналин и все. Собстно как и во сне. Чем это объяснить - черт его знает. То ли бесконечным количество раздражающих факторов, то ли преданию значения этим факторам. Дело даже по моему не сколько в контроле, сколько в самом образе мыслей.
Кстати, отлично знаете материальную часть, товарисч СанСтрок=) Действительно Лаберже на него и ссылался, на этого йога, имхо, с целью побудить читателя передумать мнение о сне=) У кастанедяна же было остановка внутреннего диалога - но дело по моему не в остановке, а в состоянии тишины, в состоянии осознания действительности в этот самый момент - диалог может присутствовать но на восприятие он не будет оказывать влияние. Скажем так - допустить что существует не только мир в себе, мыслить из своей головы, а немного со стороны – вот ты а вот мир - ну знать то мы это знаем, а вот почуствовать данное не можем.
Итог – что небходимо осознавать свое я частью мира – ну в смысле существует мир, ты – отдельные вещи, связные друг с другом косвенно. А не фразой «Я отношусь к окружающему меня миру вот так то». Обезличить мир вокруг себя. Как выразить в практике – не знаю, по моему приходить, если порой об этом задумыватся. Опять же остановка внутреннего диалога – этим занимается медитация. Отлично помогает всякие выезды за город, прогулки на природе – ввиду зимы выполнение откладывается.
2. Еще мне кажется причина в страхе, вернее различные формы страха – я например стоя в тролейбусе избегаю смотреть на людей – а вдруг кто то посмотрит на меня? – А я еще иногда от данной мысли я могу так покраснеть смущенно -подростково – а от мысли что все увидели как я покраснел - покраснеть еще больше – Ты себе представляешь вот едет человек, а в голове у него бегает подобный таракан . Так что это забавно ездить в общественном транспорте видя какие тараканы порой показывают усики из людей–Да и много всяких вот таких вот странных запарок. Сам образ жизни говорит нам «Вы должны вести себя прилично-родители» «Ты должен быть супер бизоном (у разных тусовок свои понятия признаков бизонов)- друзья» «Ты должен в своей жизни получить высшее образование, профессию, семью – это уже родители» - кстати спустя 40 лет после обретения всего этого до себя руки не доходят – становится страшно, потому что поздно.
Да и сколько в нас вот таких вот навязаны «надо» и «должен» и все это напрямую связано с детскими страхами.
У Владимир Леви есть две книжки «Приручение страха» и «Лекарсво от лени». Если у художественных авторов красивый образ сочетается с идеей о свободе сознания – и как следствие свободе в действии – то у Леви абсолютная практика. К сожалению книжки стоят в одном ряду с литературой «Помоги себе сам» «Сам себе психолог» и прочей шляпой и внимание к ним смазано из – за стериотипа, хотя книжки отличные написанные аж в далеких 80. Я кстати удивился что Леви этакий резвый старикан – думал ему 30-40=) Единственное у него есть акцент на увлечение спортом, спанья при открытой форточке, потребления витаминов и регуляции питания – в далеких 80-х это было отличными советами – сейчас смотрится как занудство – хотя в большинстве он прав, у меня родители столько раз повторяли что нужно заниматся спортом – что я тихо начал этот спорт ненавидеть - просто из упрямства.
Итак приручение страха, и отказ от «надо» – посредством забавных советов Леви - нафиг не нужно читать все его собрание сочинений – на первые два три десять года хватит и этих двух книжек
Кстати вот один из советов «Совершайте поступки которые раньше не совершали, увеличивайте степень риска в своей жизни – прыгайте с парашютом, поступите на бокс..»
3. Есть еще изучение различных книжек и вылавливание из них книжной мудрости, восточные всяческие дядьки, ну там «книга пяти колец», всякие адаптации по восточной философии – особо без надобности, образование – это ни когда прочитаешь библиотеку, а когда усвоишь и применишь пару тройку идей, но зато экзотика паааавышает собственную самооценку=) Приносит игровой элемент – глубоко дышать по технике какого-нить доктора Иванова не так прикольно как техника йогов с Тибетских гор – ну продвинутые такие йоги – любяшие холод и путешествия. Правда тоже особо имхо увлекатся не стоит – ибо не занятия велики, а мир вокруг. Нефиг маятся 20 лет дабы разрубить яблоко одним ударом меча если есть отличные кухонные комбаины. Нечего считать себя самураем – потому что эпоха феодализма в Японии закончилась – да и нечего считать себя ваабще кем – то.
Опять же есть такие спортивные секции как самбо и йога, фитнес и страйкбол, на любой вкус и цвет, а духовную основу и философию можно под любое занятие подвести. Главно не увлекатся вкусными деталями, главное использовать инструмент по назначению. Т.е. по поводу спорта и здоровой жизни согласен с Леви.
От себя добавлю начал делать йогу по 20 минут в день и кататься на коньках по выходным. В будущем не собираюсь разрубать людей на равные части одним ударом руки но на бокс-самбо-джиуджитсу пойду, очень уж нравится «Бойцовский клуб», нравится свободой перед болью, перед страхом перед людьми и событиями.
4 . Мнение окружающих – даже ТТ не признает, что она зависит от мнения окружающих,
первый шаг признать – второй шаг попытаться овладеть, мы столько делаем бесполезных действий, чтобы только понравится Всем. Но это к Леви, в сад, все в сад – уж у него то ответов на вопросы на пол мира хватит.
А теперь к поставленному вопросу – все эти 4 вышеописанных пункта – простой, не очень долгий, но желанный путь. На самом деле пути к ясному сознанию и красоте мира для меня трудно выбрать короче. Но тут есть один элемент, который превращает все вышеописанные четыре пункта в одно большое приключение.
Далее мое собственное мнение, просто излагаю точку зрения
Упомянутые вещества. В смысле она то здесь и центральная. В том смысле что без нее практически никак. Это как перец в томатном соке, как мюмзики в мове, как Почти зеленый крокодил. Человечество долго билось и бьется за психоделичность и разность, я считаю что данный бесценный опыт должен использоваться для выполнения четырех преидущих пунктов. Вдумчиво и выборочно. С удовольствием, не как обычный д-юзер, а с пользой, с культурой. Около нас нет Дона Хуана который будет хлопать по спине, выбивая из мира, как уже было написано с гуру в России напряг, а вот с веществами не очень. Без споров о моральности и т.д. - глупо это все, как будто выпивая кружку пива в субботнем баре я подписываю себе алкоголизм. Адекватный человек должен представлять что такое вещества, какие и с кем и как их едят, благо ресурсов информации море.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote