Библиотека
13-01-2008 16:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы живем в мире так давно, с самого рождения, что привыкли к некоторым вещам настолько, что и не думаем о них. Например у вас дома живет кошка или собака. И для вас это привычно, как пить чай из чашки или есть суп ложкой, а ведь можно и не ложкой. Но к кошкам. Итак кто такая кошка, мохнатый мелкий хищник, на четырех лапах (ходили на четвереньках, а бегали?), который может прыгать раза в 3 выше своего роста (прыгните выше своего роста?) , спит 18 часов в сутки(что ему снится 18 часов?) и общается посредством звуков издаваемых на определенной частоте, имеющих определенное информативное значение (о чем говорит кошка?), если добавить ночное зрение острый слух, нюх, быструю регенерацию, хвост и интуицию то получится весьма странное создание. Оно ходит по вашей квартире, есть с рук и писает где попало только не в отведенных для этого места (как в моем случае). И между вами и этим созданием существует эмоциональна связь, оно для вас почти личность, а не гость или деталь интерьера, хотя порой это одно и тоже. Если очень будет интересно попробуйте представить себя кошкой. Повесьте хвостик и поползайте на четвереньках по дому. Виденье дома даже при таком изменении высоты изменится кардинально – гарантирую. Можете пойти дальше и попытаться запрыгнуть на диван. А ведь это только кошка. Привычная жизненное обстоятельство или черта реальности – как угодно. А ведь мир вокруг состоит из таких вот обстоятельств.
Есть такая картина Поля Гогена «Звездная ночь». Она мне нравится тем что небо на ней живое, настоящее. Будто Гоген посидев в парижском ночном кафе, выпив стаканчик другой вина и выкурив сигаретку, выходил за двери и со световой скорость уносился вверх, за пределы Парижа, Франции да и Солнечной системы. Чтобы вернуться и сотворить очередной шедевр. Может дело было в вине или выкуренной сигаретке, но скорее дело было в его гениальном воображение. В картине светила – это гигантские шары раскаленного газа живущие по своим странным термоядерным законам, а кометы – невообразимо большие, движущиеся скалы. Горы когда- нибуть видели? Вспомните, пожалуйста, вспомните ощущение громады горы, а кометы больше. Про солнца и звезды я и не говорю. А еще на небе в этом трехмерном мире физических чудес и аномалий ( Лохнесское чудовище просто нервно жует водоросли в темном пыльном уголке) полно всяких туманностей и астероидов, темных дыр и всего того что можете прочитать в научно фантастическом романе или посмотреть в кино. И весь этот кавардак происходит на том самом небе, на которое мы смотрим по ночам и тихонечко сходим с ума. Но когда мы сходим с ума, мы только немного представляем о том, что происходит наверху. И то чувствуем, а не представляем. Небо для нас статичное, просто кусок черного листа с цветными лампочками. А Гоген изобразил живое небо. Полное движения и действий.
А теперь о книгах – то есть о домашних животных и искусстве. Об этих искусственно созданных домашних существах, или искусных создания созданных Природой руками человека. Простите за такую неуклюжую игру слов но она совершенно к месту. Так вот книга – это просто «МЕГА СУПЕР ПУПЕР» И "ОГРОМНЕЙШЕЕ ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА". И это действительно так. Кто то пишет книгу, кто то читает. Тот кто писал ее мог писать чернилами в средневековой Венеции или на крыльце своего дома в знойной Греции, изредка наблюдая за работающими на огороде рабами. Где угодно и Когда угодно. И мы беря книгу в руки читаем то, что было выписано рукой в тот самый что ни на есть исторический момент. Как если бы он находился в паре кварталов отсюда со своими джонками, рисом или боевыми слонами, и прислал на рукопись с пометкой – «Слушай я здесь одну штуку наколякал – про Деканьку – ты посмотри, почитай, оценишь». Ожившая связь времен, если не считать учебники латинского языка – вещь удивительная. Но на этом книга не оканчивается. Каждый кто когда-нибудь брал в руки книгу, неважно какую, детектив или классику, «погружался» в нее. Если книга интересная и захватывающая для этого человека. Это погружение происходит как то внезапно, незаметно, как будто ты засыпаешь и попадаешь в сон, в мир этой книги. То есть сначала ты читаешь, читаешь строки, водишь взглядом по буквам, с страницы на страницу, а потом фююють – строчки ты уже не замечаешь, со всеми этими буквами и знаками препинания. Действие книги творится уже у тебя в голове. И там герои живут, устраивают свадьбы, женятся и рожают детей, да в книге может произойти что угодно, потому что воображение автора не огранично даже словарным запасом, я без проблем могу вам завести собственный вьясу на которым вы потопайте через время и пространство, причем опишу примерный принцип его действия. А на вопросы «Такого не бывает даже теоретически - гипотетически» буду смело отвечать: «В данной реальности, которую описывает книга такое возможно». Аномально, но факт. Все что угодно может произойти в книге, все все все. Что-угодно. И это что угодно будет оживать всякий раз когда вы будете брать эту книгу в руки.
Итак совместим все три части вместе. Прошу вас, посмотрите внимательно на книгу, это не просто стопка бумаги с информацией развлекательного характера, и даже не воображаемый мир, вернее и то и другое. Но подумайте немножко – книга это маленькое чудо, беря книгу в руку вы становитесь ну практически создателем, запускащим движок этой локальной книжной вселенной, оживляя и общаясь с людьми которых уже нет, но которые есть сейчас, только для вас. А теперь подумайте о том, что такое место где собранно много много таких всленных, подумайте о том что такое Библиотека.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote