Британцы с особым трепетом относятся не только к своим немногочисленным национальным художникам, но и к художникам-иностранцам, для которых Англия стала второй родиной. Переполняющие их чувства благодарности британцы рады проявить в виртуозно подобранных и оформленных выставках. Голландец Ван Дейк, хотя родился и учился живописи в своем родном Антверпе, впервые в возрасте 21ого года приехал в Анлии, чтобы впоследствие стать здесь главным придворным художником короля Чарльза Первого.
[300x379]
Выставка типично линеарна в своей хронологичности, когда начинают с того, что было до, щедро освещают творчество собственно художника, непрменно заканчивая залом «после», в котором подчеркивается влияние гения на последующие поколения. Несмотря на избитость и оспариваемую упрощенность этой схемы, она дает возможность собрать в рамках выставки одного масетера совершенно замечатльные, иногда весьма редкие имена и работы. Роберт Пик – редкий художник-англичанин 17 века, о котором у нас сохранилась хоть какая-то информация. На выставке можно найти несколько довольно редких работ этого масетра с их примечательной плоскостностью и почти геометрическим построением композиции – скоро эти поиски будут сметены и обесценены виртуозной натуралистичностью и текстурностью работ иностранного мастера Ван Дейка.
[300x460]
Robert Peake
Portrait of Princess Elizabeth c.1610
Oil on canvas 1543 x 794 mm
The Metropolitan Museum of Art, New York, Gift of Kate T. Davison, in memory of her husband, Henry Pomeroy Davison, 1951
[250x346]
Robert Peake
Henry, Prince of Wales and Sir John Harington in the Hunting Field 1603
Oil on canvas 2019 x 1473 mm
The Metropolitan Museum of Art, New York, Purchase, Joseph Pulitzer Bequest, 1944
Когда Ван Дейк приступает к исполнению портретов монарха и его семьи, он уже опытный, известный мастер, учившийся в мастерской великого Рубенса и поездевший по Италии, гд изучал старых мастеров, из которых особенно увлекся Тицианом. Естесственно, как и любое изображение правящего властителя, портреты Чарльза Первого – смесь фантазии и реальности. Богатство, но одновременно спокойствие красок, торжественность композиций при всей их семейности, демонстрация самоконтролируемой, разумной властности были призваны, чтобы выразить неоплатонические идеи чарльзовской монархии, которая обещала своим гражданам гарантированные спокойствие и благоденствие государства. Эти портреты должны были скрыть от зрителя – или по крайней мере заставить его не думать о том, - что на самом деле отношения короля с парламентом были взаимонетерпимые и что протестанты активно выражали свое недовольство тем, что их монарх взял в жены католичку. Впечатляет сила придворной живописи заставлять не думать и не упоминать о том, что кристально очевидно каждому!
[376x450]
Anthony Van Dyck
Charles I and Henrietta Maria and their two eldest children ('The Greate Peece') 1632
Oil on canvas 3029 x 2569 mm
Her Majesty The Queen (The Royal Collection Trust)
[330x431]
Anthony Van Dyck
Queen Henrietta Maria 1632
Oil on canvas 1073 x 826 mm
Private collection
Вслед за королем портреты стали заказывать и придворные, более всего желающие быть изображенными в красивых нарядах, властными и извечно подчеркивающими свое социальное положение. Живопись настолько богата, образы так прекрасны и умиротворяюще властны, что не хочется задумываться о том, что во время гражданской войны немалая часть этих верноподанных монарха выступит на стороне парламента против короля.
[350x434]
[340x451]
Anthony Van Dyck
William Laud, Archbishop of Canterbury c.1638
Oil on canvas 1216 x 971 mm
The Syndics of the Fitzwilliam Museum, Cambridge
Ван Дейк не только привнес в портрет живость и непринужденность, но и позволил своим клиентам изображать себя не как представителей определенной политической силы, но как людей творческого досуга, увлеченных музыкой, поэзией, мифологией. Не удивительно, что здесь всего шаг оставался до идеи маскарадности, театральности, переодеваний, игры. Столь важными становятся драпировки, которые однако упрощаются не только, чтобы сэкономить время востребованному мастеру, но и чтобы дать понять: не главное быть изображенным в модном наряде, главное быть изображенным самым модным художником – Ван Дейком. Настоящий бренд, говоря современным языком. Но бренд наикачественнейший.
В лучших своих традициях пятого зала, в витринах размещены костюмы и ткани той эпохи, незамысловато помогающие оживить представленных на портретах людей, придворных его величества короля Чарльза Первого.
Естественно, одна из комнат полностью посвещена мастеру, его женщинам и друзьям. Обязательно обсуждается его статус как художника: он не просто безымянный слуга короля, но его ровня, одного социального ранга с придворными. Известно, что Чарльз даже сплавлялся по Темзе в Блэкфрайерс, чтобы посетить своего главного художника.
[300x419]
Anthony Van Dyck
Self-portrait c.1620
Oil on canvas 1197 x 879 mm
The Metropolitan Museum of Art, New York, The Jules Bache Collection, 1949
[399x350]
Anthony Van Dyck1
Margaret Lemon as Erminia(?) late 1630s
Oil on canvas 1092 x 1295 mm
The Duke of Marlborough, Blenheim, Oxfordshire
Но я не перестану утверждать, что искусство всегда выше политики. Так, например, после проигранной гражданской войны и попытки создать новое правительство в Оксфорде, Чарльз был казнен, а на смену ему прищел Кромвель. Новому правителю настолько понравился стиль и менра Ван Дейка, что он охотно и полностью ее адоптировал. Стиль сохранится и при реставрации Чарльза Второго, хотя в повышенной чувствительности особенно женских портертов станет очевидным некое деградиорвание от морализирующего правления Чарльза Первого и пуританской эстетики Кромвеля. Так революция политическая отнюдь не повлекла за собой революцию в портретеном жанре и в живописи в принципе.
[340x422]
Robert Walker
Oliver Cromwell 1649
Oil on canvas 1277 x 1029 mm
Leeds Museums & Galleries (Temple Newsam House)
Интереснейшие процессы происходят уже много позже смерти 42-летнего художника. Так в середине 18 века становятся модными балы, на которые наряжаются в менере ван дейковских портретов. Восстребованным становится разработанный мастером язык социального статуса и пристижности на рубеже 19-20 веков. Во-первых, многие бесповоротно разоряющиеся аристократы вынуждены были продавать свои работы, которые скупали новые богачи-буржуа, выходцы из среднего класса. Они не только хотят иметь работы великого Ван Дейка, но и себя хотят запечатлеть в его манере, для чего прибегают к услугам Сарджента и Де Ласзло.
[300x458]
John Singer Sargent
The Earl of Dalhousie 1900
Oil on canvas 1524 x 1016 mm
The Earl of Dalhousie
[350x478]
John Singer Sargent
Almina, Daughter of Asher Wertheimer 1908
Oil on canvas 1340 x 1010 mm
Tate. Presented by the widow and family of Asher Wertheimer in accordance with his wishes 1922
Здесь любят впечатлять цифрами, утверждая, например, что за менее чем 8 лет своего пребывания в Англии, Ван Дейк изменил развитие ее портретной живописи на ближайшие 250 лет. Но это не столь важно. Важно то, что и почти 400 лет спустя, казалось бы, заказная живопись Ван Дейка волнует, обвораживает, увлекает, воссоздает, несмотря ни на что и вопреки всему.