• Авторизация


Сатанизм 24-01-2012 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[334x446]

Сатанизм — ряд мировоззрений и верований, в которых образ Сатаны трактуется как символ могущества и свободы. На данный момент существует несколько разновидностей сатанизма. Наиболее распространенным в XXI веке является Сатанизм ЛаВея, рассматривающий Сатану как символ.



Cатанизм ЛаВея, как философия и основанная на ней религия, был сформулирован в США в 1960-е годы Антоном Шандором ЛаВеем, собравшим вокруг себя самых разных людей и посвятившим жизнь творчеству и изучению особенностей человеческого поведения. Позднее Антон ЛаВей пришёл к выводу, что для того, чтобы добиться некоторых изменений в мире, просто ещё одной философии недостаточно, необходимо официальное признание нестандартного мировоззрения как религии, названной им сатанизмом. В 1966 году ЛаВей основывает Церковь Сатаны, а три года спустя, в 1969 году, публикует «Сатанинскую библию», в которой описываются основы сатанинского мировоззрения.

Бытовая, или общеупотребительная, трактовка: сатанизм есть религия, основанная на поклонении злу или неким «тёмным силам», культ зла как такового. В соответствии с данной трактовкой, с сатанизмом ассоциируется «тёмная» (то есть направленная на причинение вреда кому-либо) магия, сопряжённая с контактом с дьяволом или иными силами тьмы (в понимании христианского вероучения).

Источниками трактовки сатанизма как «культа зла» является как христианское вероучение, так и популярная культура — где распространён образ «абсолютного зла» (см., например, фильм «Пятый элемент») или подчёркнуто зловещих тайных организаций (как во многих фильмах про Джеймса Бонда). Свою роль играют и публикации или сюжеты о совершаемых психически нездоровыми людьми преступлениях с подробным описанием (реальных или выдуманных автором — достоверность их подчас вызывает сомнения) ритуальных действий. Многие СМИ и христианские организации продолжают распространять некорректную информацию относительно сатанизма, представляя его, в основном, в виде «культа зла» с «поклонением дьяволу» и «убийством некрещёных младенцев». Данные о подобных преступлениях зачастую непроверяемы, а следовательно, могут быть ложны или, по крайней мере, сильно искажены. Вандализм кладбищ, ритуальные убийства людей, похищения младенцев и т. п. не являются элементом практики сатанизма и не имеют к нему никакого отношения. Более того, Церковь Сатаны настаивает на легальной активности всех своих членов и незамедлительно лишает членства тех, кто замечен в совершении преступной деятельности.

Некоторые черты архетипа Сатаны:

Непринятие никаких утверждений "на веру", без доказательств
Управление собственной природой
Гордость
Свобода воли
Независимость
Индивидуальность
Безжалостность
Ставка на свои силы
Полная ответственность за свои поступки
Необходимость платить за все
Разумность (рационализм)
Стремление к развитию
Интеллектуальные способности
Полноценная жизнь здесь и сейчас
Соответствие реальности
Неиспользуемость категорий добра и зла

Производные черт архетипа Сатаны:

Прагматизм
Объективная оценка своих способностей
Атеизм
Цинизм
Разумный эгоизм
Скептицизм
Критическое восприятие информации
Способность к восприятию сути явлений
Нестереотипность мышления

Черты, несовместимые с архетипом Сатаны:

Религиозность в любых ее формах и проявлениях
Альтруизм
Некритическое мышление
Подверженность влиянию социальных стереотипов
Неспособность видеть суть явлений
Отсутствие широты взглядов
Отсутствие потребности в самообразовании
Самообман
Глупость
Стадное соглашательство, стремление быть "как все"
Гордость, мешающая работе

Сатанизм — всего лишь термин, использующийся только потому, что позволяет на начальном этапе отождествить себя с оппозицией официальной религии, которой в большинстве развитых стран стало христианство.

Сатанизм как таковой существует без представления о Сатане как «божестве сатанистов». Сатанисты не пытаются материализовать ещё одного Бога — на сей раз в дьявольской шкуре. Те, кому всё ещё нужна внешняя сущность для поклонения и благоговейного трепета (будь то Бог или Дьявол, Свет или Тьма — заметьте, всегда с большой буквы), находятся на тупиковой ветви в бесконечном процессе развития. Для сатанистов Сатана — всего лишь метафора. Не более, не менее. Сатана воспринимается как позитивный символ сатанинского мировоззрения — символ свободы, саморазвития и себялюбия. Как говорил Антон ЛаВей, «Сатана — это символ, ничего более. Сатана символизирует нашу любовь ко всему земному и отрицание бледного бесплодного образа Христа на кресте».

Сатанизм — всего лишь термин, в котором нет ничего сакрального. Если вы ожидали найти в сатанизме готовую систему верований и «сатанинского откровения», извращённую и сексуально озабоченную версию христианства или какой другой религии, вас будет ждать жестокое разочарование: существует много других, более подходящих для догматического склада ума религий. Вы не дождётесь от сатаниста религиозного трепета перед словами «сатана», «сатанизм», «тьма», «ад», «демоны» или «дьявол», которые сами по себе ничего не значат. Если вы слышите чьи-то чистосердечные пафосные речи, изобилующие «инфернальной» лексикой, единственный совет, который можно дать — насторожитесь и пошутите. Если ваша шутка окажется невоспринятой, для вас многое может проясниться. Возможно, вы встретили мошенника, возможно — фанатика. Те, кому нужно поклонение какому-либо вымышленному идеалу или антиидеалу, будь то дьявол, языческий идол или дух потных носков, всего лишь дети в психологическом смысле. Слово «Сатана» служит ещё одной в какой-то степени неожиданной цели: это лакмусовая бумажка для выявления религиозно озабоченных личностей.

Сатанизм — слово для обозначения целого мировоззрения, все аспекты которого невозможно описать при помощи только одного инструмента — языка. При развитии до чего-либо нового любые слова теряют в значении и значимости. Язык, как и любой другой инструмент, используется сатанистом без зазрения совести. Сатанист не стал бы сгорать на костре из-за пустой привязанности к терминологии. Оставим это белосветным фанатикам, пусть даже зачастую и претендующим на чёрные шкуры.

Сатанизм — религия нового типа, основанная на безрелигиозности и прославляющая индивидуальность. Сатанизм сочетает в себе осознанные атеизм и аутотеизм. Атеизм заключается в сознательном отказе от выделения из пространства собственной психики бога или божеств и проецирования их вовне — отделения своего внутреннего «родителя» от целостности себя. Аутотеизм заключается в сознательном признании себя, своей человеческой природы в качестве причины возникновения бога. Признание самого себя — это одновременно и иронический шаг, требующий чувства юмора, и философский шаг к активной позиции в отношении себя. Каждый имеет того бога, которого заслуживает, каждый ответственен за своего бога.

Сатанисты обладают чувством юмора. Те, кто склонен воспринимать какие-либо слова излишне всерьёз, повинны в претенциозности, или чувстве собственной важности, наряду с отсутствием чувства юмора, что напрямую связано с главным сатанинским грехом — глупостью — и, наверное, отсутствие чувства юмора можно было бы выделить в списке «Сатанинских Грехов» отдельным пунктом.

Тот факт, что сатанизм выступает как религия самого себя, не означает ограничение собственного эго бесконтрольным его пестованием, это означает развитие своего эго. Охранять эго от постоянного изменения и расширения значит вызывать неминуемое возрастание энтропии. «Ответственность для ответственных» — один из любимых сатанинских девизов; индивидуальная ответственность как осознание последствий определённых своих действий. Благами эпикурейства может по-настоящему распорядиться лишь тот, кто ответственен за себя, посему сатанисты прекрасно понимают, что значит парадокс гедонизма: для получения больших наслаждений необходимо себя ограничивать. В данном случае — и от консерватизма в отношении себя.

Сатанизм — религия психического здоровья. В нём не может быть ни культа ради культа, ни восприятия каких бы то ни было личных галлюцинаций в качестве гностических откровений. Антон Шандор ЛаВей сформулировал принципы сатанизма, основываясь на целой совокупности знаний психологии, философии и оккультизма, доступных ему в то время. Ничто не говорит о том, что сатанистам следует отказаться от знаний современной психологии или какой-либо другой науки и даже паранауки. Самообман хорош тогда, когда он осознан — и в таком случае это уже не самообман. Субъективные переживания каждого человека — скорее всего, навсегда остаются лишь его собственными субъективными переживания. Даже если они и открывают новые аспекты действительности, это не даёт оснований считать их абсолютной истиной. Если кто-то верит, что установил прямую связь с Сатаной, можно предложить ему не обманывать себя, а ежели в его интересах всё же иметь подобное убеждение — исследовать открывшийся аспект своего бессознательного.

В сатанизме нет противопоставлений метафизических категорий «хорошо»/«плохо», «добро»/«зло», «духовное»/«плотское». Сатанинское мировоззрение приветствует плотские наслаждения, приветствует оно и наслаждения духовные. Если и существует во вселенной противопоставление материи духу, то не в рамках примитивных представлений, что какой-либо составной элемент системы «хуже», чем другой.

Сатанисты живут как скептики и агностики, не принимающие ничего на веру. Нет причины доверять всему потоку сведений, изливаемых на головы несчастных средствами массовой дезинформации. При наблюдении какого-то медиасобытия сатанист прежде всего попытается ответить на вопрос: «Кому это выгодно?». Так же и в отношении любых других происшествий в социальном мире: кому оно может пойти на пользу? Следует признать: в современном мире царит закон джунглей. Джунглей, по которым бродят хищники, а травоядные сбиваются в стада.

Ответственность за свою жизнь и свои убеждения подразумевает и ответственность за формирование собственной карты реальности. Предлагаемая Р. А. Уилсоном концепция модельного агностицизма как нельзя прекрасно подходит к принципам сатанизма. Мы в ответе за собственный мир, а ежели мы лишаем себя активной позиции создания всё более и более точной карты мира, это за нас начнёт делать кто-то другой. «Свято место пусто не бывает». Быть сатанистом, как выразилась Бланш Бартон, означает «игнорировать слепую веру, но быть открытым бесконечным возможностям». Безрассудная убеждённость в реальности консенсуса, возникшая только лишь потому, что она разделяется толпой — тоже слепая вера. Сатанист самостоятельно находит (созидает) смысл жизни, вновь и вновь перестраивает свою модель мира из блоков действительности — модель, наиболее соответствующую текущему состоянию его развития.

Сатанизм — сложная мировоззренческая система, инструмент, при помощи которого сатанист взаимодействует с миром. Сам по себе сатанизм не имеет ценности, ценно то, чего можно с его помощью достичь. «Сатанизм — одна из ступеней человеческого познания, которая в конце концов будет пройдена и, будьте уверены, когда ей настанет пора уступить место другой, более совершенной системе знаний, это не будет сопровождаться пролитием рек крови».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сатанизм | Count_to_616_and_die - Осколок сердца | Лента друзей Count_to_616_and_die / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»