Это цитата сообщения
Nataiv Оригинальное сообщениеКак и почему были разрушены добродушные Будды?
[650x650]
Когда я собирала материал в пост о египетском
Сфинксе, то в одной статей я прочитала, что
"Сфинкс - самая большая цельная скульптура в мире (после взрыва талибами в Афганистане статуй Будды)". Мне стало интересно что это за
статуи Будды, где они, какие они и почему, собственно, они были взорваны?!
И оказывается разрушение талибами гигантских статуй
Будды в центральной афганской провинции
Бамиан было едва ли не самой громкой историей 2001 года, пока не произошли сентябрьские теракты в Нью-Йорке. Уничтожение памятников доисламской эпохи (буддийских, зороастрийских, индуистских), начавшееся в Афганистане после указа лидера талибов муллы Мохаммеда Омара 26 февраля 2001 г., буквально потрясло весь мир. Статуи, причисленные к культурному достоянию человечества, подлежат уничтожению как символы идолопоклонства. "Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно, - говорится в декрете Мохаммада Омара. - Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем".
[620x400]
В принципе, можно понять мусульман -
"побили шайтана камнями". Можно понять буддистов - есть от чего взбеситься. Но вспоминая историю можно сказать что ничего нового в действиях талибов не было. Религиозные экстремисты всегда разрушали памятники истории, культуры и религии, так как воспринимали их как символы противоборствующих религий. Самым классическим примером такого рода в нашей истории является крещение Руси. Летопись весьма живописно рассказывает о крещении Киевлян, которых для этой цели загоняли в Днепр и о крушении идола Перуна и прочих языческих богов. Не меньше "идолов" было уничтожено и при крещении Новгорода, который был "крещен огнем и мечом". Языческих богов, их изображения, разрушали, сжигали, сбрасывали в реки...
Бамиан и его знаменитые достопримечательности
[650x400]
Провинция Бамиан лежит северо-западнее столицы Афганистана, на северных склонах хребта Баба и в долине Бамиан, на высотах около 2590 м. Это один из древнейших культурных центров региона, уже в II вв. н. э. упоминавшийся как крупный религиозный и политический центр. Главной его достопримечательностью до недавнего времени являлись две уникальные скульптуры Будды ( Вайрочана ( 55 метров в высоту) и Шакьямуни (37 метров). Их вырезали между II и V вв. н. э. в горном склоне в верхней части долины. Уже после разрушения статуй археологам удалось довольно точно датировать время их создания: 554 год - Вайрочана, 507- Шакьямуни. Примечательно, что обе фигуры были высечены из камня лишь в самых общих чертах, только силуэты. Детали, в том числе лица и одеяния, были выполнены из смешанной с соломой и конским волосом глины. Создатели статуй впоследствии раскрасили их: Вайрочана был карминно-красным, а Шакьямуни - разноцветным.
[474x392]
К XX веку ветер и непогода полностью уничтожили краски, но люди, как не странно, все это время щадили Будд. Известно, что иранский Надир-шах (XVIII век) в годы своей афганской кампании стрелял по ним из пушки, но без энтузиазма: статуи, конечно, пострадали, но не сильно. Время нанесло им больший ущерб. Еще в начале 1980-х, судя по архивным фотографиям, у обоих изваяний еще были видны складки одеяний.
Там в скалах находился целый пещерный комплекс (около 750 пещер) Кафиркала, в котором жили монахи и паломники со всей Азии.
[500x374]
Столица провинции и её главный транспортный центр - город находится ниже пещер. Как и большинство городов региона, он очень стар (первые упоминания о нем относятся к V-VII вв.) и был полностью разрушен войсками Чингисхана. Сейчас это достаточно унылый город, в котором обычно никто не задерживается.
[520x400]
Талибы хвалились на весь мир уничтожением Будд
[371x600]
Правящее в Афганистане движение "Талибан" организовало в Национальном музее Кабула день открытых дверей, чтобы показать, что все статуи, которые когда-то составляли гордость коллекции, были уничтожены. Работники музея сообщили, что по приказу талибского лидера муллы Мохаммада Омара об истреблении всех "языческих идолов", в музее были разрушены около 40 статуй.
На уничтожение памятников талибам понадобилось более 200 кг взрывчатки. По словам афганцев, после взрыва огромное облако из мельчайших частиц разрушенных Будд висело несколько суток. Журналисты, для которых музей был открыт всего на один час, смогли убедиться, что все статуи буддистского периода исчезли. В одной из комнат музея сохранились фигурки маленьких птичек, однако у каждой из них были аккуратно отпилены головы. "Талибан" согласилось открыть музей, отказав журналистам в посещении провинции Бамиан, где были разрушены две самых больших статуи Будды в мире. Талибы хотят уничтожить в Афганистане все неисламские традиции и построить на контролируемой ими территории фундаменталистское исламское государство.
Причины разрушения Будд
[500x375]
Первая версия
Талибы решили уничтожить Будд по той причине,что исповедующих буддизм афганцев к этому времени уже не существовало, следовательно, некому было им молиться. Кроме того, эти изваяния являлись языческими идолами, и сохранять их в условиях строгого ислама было бы преступно.
Вторая версия
По другой версии причина была в том, что оказывается, совет исламского духовенства, решавший судьбу изваяний, был взбешен предложением делегации европейских стран, предложивших деньги для защиты Будд. В это время над Афганистаном нависла угроза голода, и совет решил, что было бы более чем цинично взять деньги для охраны идолов в то время, как в стране умирают дети. По ним стреляли прямой наводкой, под них закладывали динамит, с вершины скалы к ним спускались подрывники и оставляли заряды на плечах Будд. Только после всех этих действий изваяния рухнули.
Третья версия - русская
Как только русские войска вышли, в Афганистане началась резня между самими же моджахедами, завершившаяся приходом исламских фундаменталистов, в виде движения талибан, от которых даже "пандшерский лев" вместе со всем "северным альянсом" забился в труднодоступные ущелья северного Афганистана. Разрушив практически все, что не похоже на мечеть, талибы добрались до двух совершенно безобидных каменных истуканов. 50- метровые Будды, уже 2000 лет добродушно выглядывающие из афганских скал, похоже, растворились в небытии. Не без помощи талибов.
Реставрация Будд
[294x376]
Коалиционные силы, вытеснив талибов из Бамиана, дали возможность ученым из нескольких стран приехать и оценить ущерб, нанесенный монастырскому комплексу в целом и статуям в частности. В 2003 году ЮНЕСКО присвоило охранный статус району, и при содействии Японии и Франции археологи и инженеры приступили к двум большим проектам: фундаментальному обследованию обломков изваяний и к укреплению скального фасада. Оказалось, что из общей массы фрагментов примерно 40 процентов не подлежат реставрации ни при каких обстоятельствах, но остальные 60 (общим весом в сотни тонн) можно восстановить, хотя операция будет очень трудоемкой. И сейчас там идут большие работы: и подготовка к частичной реконструкции изваяний, и археологические раскопки, которые неожиданно увенчались большим успехом. Работа осложняется тем, что талибы оставили в районе, где почти полторы тысячи лет простояли памятники, множество мин и неразорвавшихся снарядов. Это делает невозможным использование тяжелой техники. Работы по восстановлению статуй, объявленных ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия, были прекращены два года назад, когда несколько рабочих подорвались на установленных здесь минах. И только в июне нынешнего года в провинцию Бамиан прибыла группа саперов, около 40 человек. "На сегодняшний день мы обезвредили семь противопехотных мин. Территория огромная, более 60 тысяч квадратных метров, думаю, на полную расчистку уйдет четыре месяца", - заявил Амонулло Махмуди, руководитель саперной группы.
Статуя лежащего, то есть спящего Будды

Группа во главе с ветераном афганской археологии профессором Земарьялаем Тарзи обнаружила статую лежащего, то есть спящего Будды. Правда, искали они трехсотметровую фигуру, а нашли куда более скромную - длиной 18 или 19 метров. Упоминание о гигантском спящем Будде сохранилось в записках китайского монаха, путешественника, философа, переводчика и ученого по имени Сюаньцзан (602-664). Он побывал в Бамиане, одном из самых западных форпостов буддизма на Великом Шелковом пути, в 632 году. В то время там существовал большой монастырь. Пока административная группа ищет деньги (минимум 50 миллионов долларов) на реставрацию, немецкие эксперты сортируют обломки и защищают их от непогоды специальными материалами, археологи изучают окрестности. Кроме того, что они нашли неизвестные монастырские кельи, а в них старейшую в мире масляную живопись, в какой-то момент (точная дата не сообщается) они наткнулись на обломки шеи и правого плеча, принадлежавшие очень большой статуе. Расчеты показывают, что это - предварительно датируемое III веком изваяние лежащего или спящего Будды длиной 18-19 метров. Как сообщают археологи, 19-метровая статуя, изображающая спящего Будду, относится к III веку. Вблизи статуи также найдены другие реликвии - в частности, монеты и керамические предметы. Археологи работают над проектом восстановления большей статуи. Полагают, что эти работы продлятся не менее десяти лет.
Как заявил представитель провинции Бамиан, недавно обнаруженная статуя сильно повреждена, но отдельные части ее - шея и правая рука - в хорошем состоянии.
По его словам, власти принимают меры по защите памятника и надеются, что в будущем году статуя будет выставлена на всеобщее обозрение.
Эта последняя находка обнадежила археологов, которые пытаются отыскать 300-метровую статую, несколько веков назад описанную одним китайским паломником. В пещерах Бамиана также были найдены образцы буддистского искусства. Они считаются самыми старыми картинами маслом в мире.
Премьера лазерного шоу японского художника Хиро Ямагата
В интернете написано,что в 2009 запланирована премьера лазерного шоу японского художника Хиро Ямагата, который решил воссоздавать очертания Будд в ночном небе Бамиана (в полном, похоже, соответствии с "Сутрой сердца", в которой говорится: "Форма есть пустота, пустота и есть форма. Нет формы помимо пустоты, нет пустоты помимо формы"). Другой информации об этом не нашла. Может быть кто-нибудь поможет мне?
[620x400]
[620x400]
[620x400]
[620x400]
[620x400]
[500x394]
[420x424]
Фото и информация из интернета.