[178x271]
«Два чувства борются в душе человека:
страх перед смертью и
страх перед жизнью».
И. Шевелев.
Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты и мифы с ним связанные: от языческих богов, разных леших, современного «единого» божества, а сейчас уже и всяких инопланетян из других миров или параллельных субстанций.
Но человека преследуют страхи реального мира, которые опасны и коварны и их следует избегать, что в некоторой степени позволит человеку сохранить жизнь. Мы же не прыгаем с 20 этажа, хоть это и быстрее, чем на лифте. Не ходим по тонкому льду, и не желательно ходить на красный свет светофора.
Жизнь полна трудностей, страхов и стрессов, но мы позволяем себе захватить наш внутренний мир надуманными страхами - «фантомами и демонами». И тогда реальность подменяется суррогатом вымыслов, а это обязательно сказывается на нашем восприятии мира, нашей судьбе и как следствие на нашем здоровье. Мы бежим от самих себя, от своих желаний и надежд, подчиняясь измышлению нашего воспаленного воображения.
Страхи не только сопровождают нашу жизнь, предостерегая нас от необдуманных поступков, но и нужны нам. Мы сами ищем «острых ощущений», «приправляя» нашу жизнь «перцем» страха.
Пещеры ужаса, фильмы ужастики, захватывающие аттракционы – все это «разогревает» кровь, заставляет выделяться адреналин.
Вспомните, как в эти моменты, когда вас охватывает ощущение страха «сердце сжимается». И это ощущение в целом больше приятное, ведь после прилива ужаса, нас отпускает, опасность как бы отступает.
Страх сам по себе присущ человеку, и даже самый нелепый страх не является фобией в полном смысле этого слова. Тут нужно учитывать, что этот пусть и самый нелепый страх, но он не довлеет над вашей жизнью. Этот страх тотально не влияет на ваши решения, не мешает вам жить.
Между простым страхом и навязчивым есть существенная разница. При фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестает бояться.
Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Поэтому фобии – довольно распространенное явление. И разновидностей их не перечесть.
Признаками фобий можно назвать регулярное избегание ситуации, в которой возникает ощущение страха, и приходит не адекватная реакция тела, так называемая - ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА.
Мне кажется, один из сильнейших страхов для всех – страх Неизвестности. Страх перед неведомым оказывается даже сильнее страха перед страданием.
Страдание можно как-то познать, понять, вытерпеть, одолеть - а неизвестность, полная неопределенность, - что с нею делать?..
Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы из космоса.
Вот что писали братья Вайнеры в замечательной повести
«Лекарство против страха».
«Мы все предрасположены к этой болезни – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему – сразу или постепенно. … Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно – страх».
Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это, кажется на первый взгляд. И вот эти страхи контролируют нашу жизнь чаще всего с негативным оттенком, не дают достигать успеха, мешают адекватно ориентироваться в обществе.
Все мы живем с его вирусами, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим еще предстоит заболеть.
Страх бывает общим, беспредметным, безотносительным – страх – состояние, как таковое. Но обычно он «опредмечивается», распадается на великое множество страхов конкретных.
Условное древо страха
Корень – беспредметный страх, страх всего = страх ничего = и как следствие реакция в теле – панические атаки (ПА).
Нижняя половина ствола – страх смерти, страх забыться. (Вот и придумали – Рай и Ад).
Общебытийные страхи: страх старения, увядания. Страх войны, стихийных бедствий. Страх одиночества; страх за жизнь близких. Страх темноты.
Телесные страхи: страх боли, боязнь крови, уколов, зубоврачебных процедур, страхи за здоровье, боязнь болезней.
Зависимостные страхи. Страх нехватки или отсутствия предмета зависимости (еды, денег, табака, алкоголя, наркотика, человека...).
Верхняя половина ствола – страх жизни – от этого различные деструктивные рефлексии. Беспочвенные размышления, уводящие от реалий жизни и как результат замыкание в себе, уход из реальности.
Социально-оценочные страхи: страх экзамена, выступления, публичной оценки.
Боязнь общения: со значимыми лицами, с другим полом.
Страх ответственности – свойственный неуверенным невротическим личностям.
Страх позора, несоответствия общепризнанным нормам. Страх быть плохим, некрасивым, виновным, показаться слабым, страх импотенции. И это приводит к неудачам, а от этого сломанные судьбы.
Страхи перед агрессией и превосходящей силой: страх агрессии физической (перед нападением, дракой). Страх психической агрессии (крика, хамства, унижения...). Страх перед начальством и вышестоящими лицами.
Пространственные страхи: страх открытого пространства; страх закрытого пространства; страх высоты, страх движения.
Фортунофобии: страхи перед судьбой, перед ограниченностью или отсутствием выбора (профессия, замужество...). Сколько людей из-за этого подсело на бессмысленные гороскопы, шарлатанские гадания.
Страх широты выбора: «бегство от свободы». Страх перед неизвестностью и случайностью, страх перед новым сценарием жизни. От этого не сложившиеся судьбы изначально талантливых людей.
Мистико-психические страхи: страх порчи, сглаза, наговоров. Страх нарушения ритуалов, богобоязнь, дьяволобоязнь, различные суеверия, страх потерять себя; сойти с ума; страх собственных мыслей, страх кошмаров. А шарлатаны и мистификаторы получают от этого только собственные выгоды.
Иррациональные страхи: (детей, стариков, бороды, икон, неба...).
Но как мы следим за физическим здоровьем (витамины, диеты, закаливание, наконец, лекарства) мы должны заниматься и психическим состоянием.
Начиная от профилактики, не пропуская лечения только возникших недугов и уж тем более избавляясь от серьезных проблем.
Психолог знает, как и что изменить в самом человеке, и вот на наших занятиях вы приступите к позитивному изменению.
Поэтому я хочу поговорить с Вами об этом явлении, чтобы освободить наше сознание от страха, мешающее нам жить счастливо. Ведь люди чувствительны «не столько к разумности, сколько к устойчивости».
Вы научитесь владеть эффективными техниками релаксации, научитесь бороться с вызывающими страх мыслями и изменять их.
И вы поверите в свои силы, чтобы трансформировать их.
И вы поверите в свои силы, чтобы измениться и стать лучше.
И эта сила преобразования заключена внутри вас, а психолог только подсказывает пути и помогает в дороге.
И когда вновь вас начинает захватывать страх, вы сможете использовать эту силу в любое время дня и ночи. И эта уверенность поможет с этим справиться, не позволяя стразу овладевать вами.
Ведь нормальна только та жизнь, которая радует человека. Если же этого не происходит, значит, что-то не так.
Если же мы научимся жить в мире с самим собой, то и со всем остальным мы тоже справимся.
Наше отношение к миру продиктовано нашим внутренним состоянием, общим психологическим фоном.
Мир таков, какими глазами мы на него смотрим.
Кандидат психологических наук
Юрий Николаевич Левченко.
(495) 468-85-67 кабинет
+7(903)798-44-17 моб
+7(925)514-85-66 моб
rapport@yandex.ru
http://www.streamlet.ru/ - Психологическая помощь