«Легче познать людей вообще,
 чем одного человека в частности».
Ф. Ларошфуко.
Каждый человек в своей жизни учиться общаться, но посмотрите вокруг, к чему это приводит? Люди постоянно озабочены проблемой общения, умением разговаривать, как с другом, так и с начальником, находить общий «язык» с женой/мужем, ребенком и другими родственниками. И от того, как сложатся отношения,  может зависеть многое в жизни человека. 
Вот и теперь вы сами ответили на вопрос, что учиться общению важно! 
Каждый может вспомнить ситуацию, когда нечем заполнить паузу в разговоре, при чем никто из присутствующих не в состоянии придумать ни одного уместного замечания, чтобы не дать разговору замереть. Так что же делать в этих ситуациях?
Общение – это сложнейший, многоуровневый процесс установления и развития отношений между людьми, который представляет собой обмен информацией, восприятие и понимание человеком другого человека. И помогают в этом процессе человеку знания основ психологии. 
Так давайте попробуем определить средства и механизмы общения и воздействия на собеседника.  Для этого придется придерживаться определенных правил общения. 
Различают два вида общения: вербальное и невербальное.
Общение, осуществляемое с помощью слов, называется вербальным (от лат. verbalis – словесный).
Главным элементом здесь служит язык – это система звуков человеческого общения, предназначенная для выражения мыслительной деятельности, и является способом выражения самосознания личности. 
Я сейчас перечислю некоторый их ряд.
Смысл фраз, составленных более чем из 13 слов (по другим данным из 7 слов), сознание обычно не воспринимает, поэтому нет смысла говорить длинно.
Речь можно понимать лишь при ее скорости, не превышающей 2,5 слова в секунду.
Фраза, произносимая без паузы дольше 5-6 секунд, перестает осознаваться.
Мужчина в среднем слушает других внимательно 10-15 секунд, а после начинает думать, что ему добавить к предмету разговора.
Человек высказывает 80% из того, что хочет сообщить, а слышащие его воспринимают лишь 70% из этого, понимают же – 60%, а в памяти  у них остается лишь от 10 до 15%.
	Лучше всего запоминается последняя часть информации, несколько хуже – первая, тогда как средняя – чаще всего забывается.
	Память человека способна сохранить до 90% из того, что человек делает, 50% из того, что он видит и 10% из того, что он слышит.
	Прерванные по тем или иным причинам действия запоминаются в два раза лучше, чем законченные.
	Слишком значительный объем информации сбивает с толку и препятствует ее переработке.
При невербальном общении средством передачи информации являются  такие знаки: позы, жесты, мимика, интонации, взгляды, интерьер.
В этом случае знак – это любой материальный объект (предмет, явление, событие),  который выступает в качестве указания и обозначения и используется для передачи информации, но без эмоциональной окраски все сухо и не запоминается.
Невербальные средства общения чаще всего используются для установления эмоционального контакта с собеседником и что важнее, так это поддержание эмоционального контакта  в процессе беседы.
Если вы посмотрите, как общается один человек с другим, то увидите, что в этом процессе участвуют не только слова, но и мимика, жесты, интонация, скорость речи.
За речью мы еще можем следить, но выражение лица, позы, тон с которым произносится слово, все это делается неосознанно. Это все трудно контролировать!
Как пример, мы часто ощущаем пустоту или недосказанность, а часто и раздражение от разговора, хотя все вроде в словах было корректно и благопристойно. Видно жесты, позы, тон не соответствовали тому, что говорилось, вот от этого и неудовлетворение разговором. 
Например, вы можете сказать: «Пожалуй, я пойду»  – произнести это тихим голосом, при этом потупив взгляд. Сказав тоже самое, но громко, прямо глядя в глаза, вы сможете наблюдать другую реакцию. 
И помните, что при передаче информации 7% от нее сообщается посредством слов (вербально), 30% выражается звучанием голоса (тональностями, интонацией, тембром) и более 60% идет по прочим невербальным каналам (взгляд, жесты, мимика…). Поэтому для правильного понимания говорящего оценивать произносимое  желательно в неразрывной связи слов, речи, пантомимики и других аспектов общения. 
Как часто человек говорит одно, а думает другое,  вот это и можно прочитать по невербальным каналам. 
Поэтому, чтобы быть более убедительным самому, и лучше понимать состояние собеседника, необходимо овладеть языком телодвижений (жестов, поз).
Во все времена люди, общаясь между собой, обращают внимание на поведение собеседника во время разговора. Его жесты, и мимические движения могут рассказать многое: о внимании, о настроении, о душевном состоянии, о благосклонности к вам.
Еще не произнесены слова, не совершены поступки, а мнение о человеке уже сложилось. Психологи обнаружили, что сообщение, посланное на языке тела, воздействует на собеседника сильнее, чем вербальное. Так как невербальный канал предназначен для 
Читать далее...